Новая гастрономическая традиция появилась в Кургане этим летом. Фестиваль «День сырка» прошёл впервые 15 июня и сразу стал масштабным событием.
Гостями праздника стали тысячи человек. Фестиваль начали традиционно - угощали караваем.
Дальше начались гастрономические сюрпризы. Впечатлила курганцев инсталляция из рыбных пирогов. Создать её помогли территориальные общественные самоуправления и кафе города. За участие в фестивале они получили дипломы из рук директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павла Комогорова.
Отведал блюда из сырка и глава Кургана Андрей Потапов.
- Сырок - это действительно бренд Курганский области. Его добывают в Зауралье в промышленных масштабах. И готовить его так вкусно можем только мы, зауральцы. Я вас всех поздравляю с этим замечательным праздником, - обратился к гостям праздника Андрей Потапов.
Местные производители торговали сырком всех видов. Вяленым, солёным, консервированным.
Гостей праздника угощали и пирогами с сырком. Курганцы поделились не только эмоциями от праздника, но и своим рецептом пирога:
- Праздник замечательный. Нам всё нравится. Спасибо организаторам и рестораторам!
- Сырок больше для пирога подходит. Делаем нежный мягкий пирог. Берём сырок, лук, растительное масло. И тесто, конечно, своими руками делаем;
- Я жарю сырок, пирог ещё делают с сырком. Сегодня пришла купить рыбу, вечером пирог стряпать буду. Праздником довольна! Всё хорошо прошло, весело, играл оркестр.
На фестивале «День сырка» прошел конкурс оригинальных костюмов «Рыбка моя!». Дети и взрослые проявили фантазию и смекалку, чтобы сделать свои наряды необычными. Победители и участники конкурса получили призы.
- У меня костюм Пескарь Иванович. Я его выбрал, потому что смотрю этот мультик давно. Костюм сделали за 2 вечера. Еле-еле справились. Ну вот результат, второе место. Это того стоило, - рассказал юный участник конкурса «Рыбка моя!» Михаил Бессонов.
- Подготовка и участие в конкурсе - это время, которое я провожу с детьми, а они проводят время со мной. У нас очень дружная семья. Мне было тяжеловато делать костюм. Но дети сами многое мастерили, - добавила мама Михаила Ирина Бессонова.
Те, кто хотел не только развлечься на фестивале «День сырка», но и чему-то научиться — участвовали в мастер-классах от курганских шеф-поваров. Они виртуозно готовили мясные блюда, соусы, десерты и закуски.
Кульминацией праздника стала дегустация приготовленных блюд.
Хорошие новости на празднике не заставили себя ждать.
Сырок горячего копчения по-кургански станет 55-ым по счету продуктом, представленным на «Вкусной карте России».
Основу самой карты составляют уникальные блюда и рецепты, зародившиеся или созданные на территории нашей страны.