Цены на бензин начнут расти с июля
Цены на бензин начнут расти с июля

1 июля завершает свое действие соглашение, заключенное между правительством РФ и нефтяными компаниями. Согласно ему цены на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке были зафиксированы на уровне мая-июня 2018 года. Что ждать после 1 июля — свой прогноз дал Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Согласно данным Центра, вице-премьер Дмитрий Козак не видит оснований продлевать действующие соглашения о заморозке цен на топливо на внутреннем рынке, поскольку предпосылок для этого нет. 

- Мы вносим корректировки в механизм демпфера, налоговое законодательство и поэтому все взятые на себя обязательства по недопущению роста цен на топливо выше равномерного ежемесячного темпа, мы выполним. До конца года рост стоимости не должен превышать текущих темпов инфляции, - отметил вице-премьер.

Для потребителя это означает, что отказ от продления соглашения не приведет к росту цен на данные виды топлива выше уровня инфляции, спрогнозированного ЦБ РФ (4,7%).

По заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, темпы роста цен на бензин в России в ближайшее время останутся сдержанными, в мае цены на бензин выросли на 2,8% в годовом выражении.

В правительстве готовят предложения нефтяникам для сохранения прогнозируемости и неизменности цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и эти предложения, прежде всего, коснутся рынка нефтепродуктов в целом, но так, чтобы цены для конечного потребителя не менялись, были прогнозируемы и приемлемы.

Напомним, что ранее правительство и нефтяники договорились продлить соглашение о стабилизации цен на топливо до 1 июля. Согласно договоренностям, компании должны обеспечить рост объемов продаж бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке на 2% по отношению к 2018 году. При этом правительство законодательно закрепило за собой право в любой момент вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

Кстати, по данным Thomson Reuters Kortes, в России с 10 по 14 июня средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 выросли на 11 копеек и 10 копеек соответственно и составили 42,33 рубля и 45,5 рубля за литр. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с 3 по 9 июня цены на автомобильный бензин выросли в 58 центрах субъектов РФ.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Они не ждут 1 июля!
18.06.2019
Уже выросла дважды цена на бензин в Курганской области!!!
Александр
18.06.2019
У нас уже июль давно наступил))))
Палыч
18.06.2019
Если бы у членов нашего правительства бизнес был в хлебопечении, а не в добыче и производстве ГСМ, то бензин стоил бы копейки, а хлеб рос в цене бешеными темпами.
Написать комментарий

Читайте также