В Кургане может рухнуть жилой дом. В ситуацию вмешалась прокуратура
В Кургане может рухнуть жилой дом. В ситуацию вмешалась прокуратура

Прокурор Кургана через суд требует обязать городские властей предотвратить обрушение конструкций аварийного многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского, 15.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что власти города не принимают мер по устранению угрозы обрушения строительных конструкций дома. Это угрожает жизни и здоровью жильцов. 

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, техническое состояние несущих конструкций жилого дома ограниченно-работоспособное. В аварийном состоянии находятся перекрытия крыши и кровли, поперечных внутренних стен в лестничной клетке, конструкций балконов, чердака и междуэтажных перекрытий над местами общего пользования (коридоры, туалеты, умывальные, кухни, фойе). Возможно внезапное обрушение конструкций. 

Чтобы этого не произошло, необходимо разгрузить аварийные участки конструкций, сделать временные поддерживающие конструкций, укрепить крышу.

Но эти мероприятия административно-техническая инспекция на момент прокурорской проверки не провела. Тогда прокурор города в адрес руководителя города внес представление об устранении нарушений федерального законодательства. Документ был рассмотрен, но меры по устранению угрозы внезапного обрушения здания не были приняты.

Прокурор города обратился в Курганский городской суд, чтобы защитить права граждан. В суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации города незаконным и возложении обязанности по предотвращению внезапного обрушения строительных конструкций многоквартирного жилого дома.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также