Сергей Муратов: «Трагедия в Чимеевском монастыре для многих людей разделила жизнь на «до» и «после»
04.07.2019
Блоги
Сергей Муратов: «Трагедия в Чимеевском монастыре для многих людей разделила жизнь на «до» и «после»

Председатель совета директоров НПО «Курганприбор» и член попечительского совета Свято-Казанского Чимеевского Мужского монастыря Сергей Муратов в своем блоге делится мыслями о случившейся трагедии, судьбе Чудотворной иконы и восстановлении храма.

- Прошла ночь после трагических событий в Чимеевском монастыре. На задний план отступили эмоции. И, как в поговорке «утро вечера мудренее», пришло осознание того, что нет больше красивейшего храма, мы никогда больше не сможем полюбоваться красотой иконостаса, иконы которого, по некоторым данным, написаны на Афоне. А 3 июля 2019 года теперь в календаре навсегда будет «черной» датой. 

Вчера я ошибочно сравнил трагедию в Чимеево с той, что случилась в Нотр-Даме. Для меня это абсолютно разные вещи. Чимеевский монастырь нельзя сравнивать с Нотр-Дамом. Там все-таки больше просматривается брендовая составляющая, а для нас – это духовная часть жизни. И соответственно, огромная духовная потеря, а никак не брендовая, которую можно измерить деньгами.

В связи с этими тяжелыми событиями нам необходимо поддержать монахов, служителей монастыря, а также всех священников и паству нашей митрополии. Ведь это невосполнимая утрата для всех.

Этот пожар для многих людей разделил жизнь на «до» и «после». Горько осознавать, что Чудотворную икону Казанской Божией Матери, эту почитаемую всеми святыню, мы больше никогда не сможем увидеть в ее первозданном виде. Это утрата, сопоставимая с утратой близкого человека. 

Из истории мы знаем, что когда покидает этот мир святой человек, прославившийся во время своей земной жизни святостью, то место его земной жизни становится особо почитаемым и местом паломничества православных христиан. А крохотная частичка его мощей дает большую надежду. К счастью, наша икона не была полностью уничтожена огнем. Как мне рассказали очень хорошо знакомые мне люди, которые разбирали завалы над иконой, они были поражены тем, что вначале увидели на поврежденной частично ризе белую, даже незакопченную и абсолютно неповрежденную Панагию с изображением Чимеевской Казанской божией матери. А затем извлекли уцелевшие части иконы. А значит, наша икона не утеряна до конца. И мы ее будем восстанавливать. 

Никуда не пропал и не иссяк всеми почитаемый святой источник, осталось святое место, на котором несколько веков стоял храм. Сохранилось место погребения моего духовного отца, первого игумена Чимеевского монастыря отца Арсения, который при своей земной жизни претерпел немало гонений. И, в конце концов, осталась река Нияп – место, на котором была обретена чудотворная икона. Значит, нам есть куда приезжать и чему поклоняться.

Я обращаюсь с просьбой и к журналистам, и к блогерам помнить: «о погибшем либо хорошо, либо ничего». В случившемся сейчас разбираются правоохранительные органы. Всем нам нужно набраться терпения, дождаться результатов следственной проверки, где будут выявлены причины пожара и виновные в нем, если таковые есть. А не гнаться за сенсацией и публиковать «фейки».

И сейчас уж тем более не надо искать сакральных виноватых. А лучше каждому из нас покопаться в самом себе. Достойны ли мы были обладать такой Святыней, ценили ли мы ее по-настоящему, с какими мыслями каждый из нас обращался к этой святыне и насколько часто мы бывали в этом храме?

Всем вместе теперь нам нужно восстанавливать храм и чудотворную икону. 

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
48 комментариев
Трамп
04.07.2019
Молодец !
Мария
04.07.2019
Согласна. И правда, жизнь на до и после разделилась...Большая утрата
Люда
04.07.2019
Больно. Страшно. Словно, осиротели без нашей святыни
о. Михаил
04.07.2019
Сергей Николаевич спасибо Вам за оптимизм, благодаря которому хочется верить что жизнь " после" поможет всем нам возродить нашу общую святыню Чимеевский храм пресвятой Богородицы и Царица Небесная не отнимет свою благодать от Чимеево и от нашего Зауралья
Оксана
04.07.2019
Возлюбленные,не иконам нужно покланяться а живому Богу.Вся Слава принадлежит Ему и ни кому иному.
Людмила, Екатеринбург:
04.07.2019
Впервые встретилась с Чимеевской иконой Богородицы в марте 1998 года, в Вознесенском храме Екатеринбурга.Была огромная очередь на улице, стояли до темноты, мы были с детьми. Вернувшись домой, я вдруг разрыдалась, не понимала почему. А через несколько дней узнала, что у моего папы рак. Через 2 месяца его не стало. В 2013 году я впервые побывала в Чимеево, помню благодать, которую испытывала в ожидании очереди к Богородице... Считаю, что справиться с болезнью мне помогла именно Чимеевская Богородица. А в 2016 году мне посчастливилось всю службу простоять рядышком с ней, я плакала от радости, что просто нахожусь рядом. Последний раз виделась с Богородицей в феврале 2018,в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга. Произошедшее вчера, 3 июля, воспринимаю, как личную трагедию. Очень надеюсь на чудо, что еще увидим нашу Богородицу.
Настоятель Храма Иерей Иоанн Серафима Саровского города Кургана
04.07.2019
Страшная трагедия произошедшая в Чимеевском мужском монастыре, затронула души всех людей,верующих и не верующих.И первым призывает нас откликнуться на трагедию меценат промышленник и глубоко верующий человек,который вложил немалые средства в украшение и благоустройство монастыря и многих других Храмов нашего города и области Сергей Николаевич Муратов.Этот большой души человек, который в данное время,по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Русси Кирилла, возводит главный Храм нашего города, тем самым восстанавливая историческую справедливость.Вкладывая колоссальные средства в строительство нового Храма во имя Святой Троицы,он призывает нас всех объединиться и восстановить утраченную Святыню.Дорогой Сергей Николаевич, желаю Вам и всей вашей семье мира,процветания и многое благое лето.Да благословит Вас Господь и Божья Матерь покроет своим покровом. С уважением и постоянными молитвами Бога о Вас Иоанн.
Александр К
04.07.2019
Для Курганской области для Кургана это большая потеря , храм пережил все богоборческие времена , когда было гонение на верующих , храм был открыт и свечи горели и верующие приходили , у меня в Ягодном жили знакомые которые рассказывали как в Пасху стояли у церкви учителя и отлавливали учеников которые пытались пройти в церковь , потом на школьных собраниях разбирали поведения этих учеников , сейчас свободно заходи стой , и народ шёл и потоку не было конца , многие любили это место, бил источник, приходили с молитвами к Святыне , многим она помогла , народ не обманешь, место благодатное , комок стоит у горла , сам был не раз в храме, сейчас на сердце печаль большая утрата.
сергей иванович
04.07.2019
трагедия началась много раньше в 91
Спасибо !
04.07.2019
Надо строить каменный Храм
Прихожане
05.07.2019
Горе объединяет. Давайте всем Миром восстановим нашу Святыню! Самое главное сохранен Лик Богородицы! А восстановить Храм -это наше святое дело. Ждем официального счета - куда можно направлять пожертвования! Да благословит нас всех Господь!
Анна
05.07.2019
воете, словно дети у которых отобрали любимую игрушку...где же ваша вера?
Анна
05.07.2019
Вот бы всем миром помочь спасти жизнь ребёнку! Родителям дали месяц, чтобы погасить остаток долга в клинике. Родители и неравнодушных люди по копейка собирают деньги для Саши! Она наша, Курганская девочка, которая очень хочет жить! Спасём жизнь ребёнку! Это благое дело, Бог видит добрые дела... Помогите! Анашкина Саша, 9 лет, Курган. Острый лимфобластный лейкоз... Группы есть во всех соц сетях, инстаграмме
ИРАИДА
05.07.2019
Люди добрые,Слава Богу за все за скорбь и за радость.Пресвятая Богородица не оставит вас и нас , если будем молиться усерднее.6 июля 2019 г. праздник Владимирской иконы Божией Матери ( празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480г.)Организуйте КРЕСТНЫЙ ХОД и ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ услышит.Во многих местах РОССИИ пройдут в этот день крестные ходы.Будьте мужами благоразумными,которые построили свой дом на камне.
игорь
05.07.2019
Я лично не вижу трагедии в том что сгорел храм Их и так настроили в огромном количестве И настроят еще
Макс
05.07.2019
Ау, люди! XXIвек на дворе, а это лишь крашенные доски!А служители сгоревшего храма пусть идут в поле работать, бог труды любит.
Максу
05.07.2019
Как минимум эта икона историческая и культурная ценность. Соответственно, как минимум, это надо ценить и уважать.
Галина
05.07.2019
Спасибо. Вам удалось найти нужные слова, побуждающие думать , делать, не поддаваясь праздному суесловию. И еще помогли определить мое сегодняшнее состояние. Было,сейчас понимаю, счастливое "до", а позавчера началось сиротливое, но все-таки не безнадежное "после".
Игорь
05.07.2019
Сгорел не только Храм ! Сгорело много Икон имеющих историческую и культурную ценность . Для многих людей сгорела их святыня не надо глумится над их чувствами .
человек
05.07.2019
Господи, прости нас грешных
Георгий
05.07.2019
"Значит, нам есть куда приезжать и _чему_ поклоняться".Если это не язычество и идолопоклонство, то что это такое? Поклоняться рекам, источникам, могилам? Не то ли делали наши предки тысячу лет назад? Либо мы никогда и не принимали христианство, либо откровенно скрестили язычество с христианством.
Ирина
05.07.2019
только неверующие люди могут недоброжелательно относиться к иконам вообще. Матерь Божия Сама благословила написанную икону в Ее честь, тем паче чудотворные иконы имеют для верующих православных большую значимость. Царица Небесная сподобила мне лицезреть и помолиться на Ее святой Чимеевский Лик в Нижнем Новгороде в 2004 году, куда Она была принесена. Благодарю Матерь Божию за то, что из Тамбова Она привела меня именно в этот момент в Нижний. Дай Бог восстановить Ее святой Лик!
Ирина.
05.07.2019
Не просто икона, а чудотворная. В 1998г тоже была, как и Людмила, в Вознесенском храме у Чимеевской Богородицы, приложила дочку (1г. 2 мес.)носиком прямо к иконе перед операцией на единственной почке (другая у дочки была недоразвитой). Я врач, но диагнозами загружать не буду.Через 2 месяца (!)на УЗИ выяснилось, что одна почка доразвилась и по размерам стала как и положено по возрасту, другая - стала здоровой. Рыдала. С тех пор иконочка у меня настольная, очень надеюсь на восстановление оригинала. Потеря и горе.
Людмила
05.07.2019
А ещё в Храме было много частиц мощей великих святых. Трагедия... Кто-то же виноват. Удачи следователям!
Вера
05.07.2019
Бог дал нам прекрасную планету, изумительной красоты Землю. Во что мы ее превратили? В свальную яму. Дышать нечем, вода отравлена, все продукты начинены всякой гадостью. Мы не только себя изуродовали, но и животных, и птиц, и все вокруг. И это продолжается, причем не только у нас в России, но везде: и в Японии, и в Америке, и где угодно. Все испорчено. Господь говорит: «и все так погибнете». Будет конец света, и все погибнем, и все наши дела, всё, из-за чего мы копошимся здесь, все это сгорит. Но для каждого из нас конец света наступит с его смертью. Поэтому каждый из нас сегодня, когда придет домой, пусть задаст себе вопрос: допустим, я завтра умру, и куда моя душа пойдет, в рай или в ад? Совесть сразу скажет: она пойдет в ад. А теперь задай себе второй вопрос: а хочешь ли ты этого? Каждый скажет: конечно, не хочу. Спрашивается: что же ты не остановишься в своем грехе? Начинай жизнь человеческую, начинай молиться, ходи в храм, учись вере православной. Не надо время попусту тратить, у нас времени мало. Если у кого есть дети, надо стараться воспитанием их заниматься, читать книги, которые учат духовной жизни. Протоиерей Дмитрий Смирнов
Екатерина
06.07.2019
Я крещена в Православной вере. Иконы почитаю. Однако считаю, что человек должен жить, применяя свою веру на практике. Помогать животным, людям. Видеть боль. Делать дела. Я вкладываю свои средства в приюты для животных, самолично брала на лечение. Я считаю это гораздо важнее. Вера без дел мертва.
Юрий
06.07.2019
Ну сгорел Ну и что Как сказал пут.. она утонула (ну и что)
Михаил
06.07.2019
Что за бред делать трагедию из того, что картинки сгорели? Вот когда люди погибают при пожарах и не только - да, трагедия, которая делит для кого то жизнь на "до" и "после". Погибших и пострадавших нет - вот что главное! Жизнь человека не вернуть. А здание можно отреставрировать, храм в том числе. И иконы можно отреставрировать, или новые написать. Бог - не в зданиях. И не в картинках, даже на которых изображены святые. Какая то подмена понятий - где трагедия, а где неприятное, но исправимое событие.
юрий литвинов
06.07.2019
очень жаль потери особенно для наших потомков которые не увидят.но вера наша в провославии поможет нам терпеливо рассказывать потомкам нашим.хотя это сложно потаму что вокруг много другой информации и дитишкам нашим трудно самим разобраться.будем терпиливы да поможет нам Бог
ЕЛЕНА ИЗ МОСКВЫ
06.07.2019
СОЧУСТВУЮ
Татьяна Бондарь
06.07.2019
Максу, Сам-то тяжелее ложки чего -нибудь держал!! Хоть раз за кого-то до боли в сердце помолился!Так знай, более тяжёлого труда, как молитва- ничего на свете нет!Человеку, как падшему существу, всегда лишь -бы что, только не молиться!!!
Сергей
06.07.2019
Библия - Ветхий завет - читаем - не поклоняйтесь изображению рук человека . Евангелие - Иисус сказал диаволу - Богу одному поклоняйтесь и ему одному служите . Дорогие соотечественники , не поленитесь читать Библию - слово Бога Всемогущего . И про конец света не верьте никому , Иисус сказал - я свет , значит нет конца света . В откровении Иоанна Богослова очень понятно описано , как будет происходить битва Иисуса с диаволом и что будет дальше , ни о каком конце света в Евангелии и Библии в целом нет ничего . Будьте бдительны и грамотны в познании Бога Всемогущего , отца нашего небесного - сущего на небесах . Мир всем .
Сергей
06.07.2019
Спаси, Господи, всех неравнодушных! Надо строить каменный Храм!
Павел Коробейников
07.07.2019
хватит блажить.....«В соответствии со статьей 47.3 федерального закона „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“, пользователи выявленных объектов культурного наследия несут ответственность за их надлежащее содержание. Также напомним, что, согласно законодательству, лица, виновные в случившемся, в том числе по причине халатного исполнения своих должностных обязанностей, а также юридическое лицо, использовавшее сгоревший выявленный ОКН, должны быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке», – цитирует пресс-службу Минкульта «Говорит Москва»
Сергей Осипов
07.07.2019
Мира всем,терпения и любви! Храм Божьей милостью восстановим...Я несколько раз писал список с этого Образа.. Будет промысел Божий,восстановлю!
ирина
07.07.2019
попы начнут усиленно собирать деньги
Борис
07.07.2019
Жаль такую святыню! Еще больше жаль тех, которые в комментарии стараются показать свой ум учат кому и как верить. Хотя бы задались вопросом, чего это там люди рассуждают о каком то Боге? Наверное они об этом что то все же знают, а вот я почему то в этом ничего не смыслю. Задумайтесь, а вдруг Бог есть и потом Он спросит почему так на земле относился к тому что напоминает о Боге, отрицал Его, учил других, не смысля сам в этих понятиях.
Мария
08.07.2019
Люди, перестаньте судить о том, о чем понятия не имеете. Икона чудотворная Божией Матери... Вам хотят показать, как легко всего лишится. Списки можно и сотнями написать, а чудотворная она одна. Посмотрите, что в мире творится?! Как утонул Тулун, как горят леса, лето словно осень... Вам все мало?! Не трогайте, то что свято, а лучше покайтесь и измените себя. Священники тоже люди, такие же как мы. Требовать у другого святости, а самому быть свиньей... Господь нас предупреждает, а мы словно слепые кутята... все тычемся куда-то. Хранить надо все, что имеем. И благодарить Бога за все. Из все,что происходит делать правильные выводы.
виктор
08.07.2019
у людей дома горят при чём половина поджоги нет дела не кому а тут что ну сгорела и что за неделю новую выстроят если уже не выстроили
сергий
09.07.2019
икона сама себя не "спасла", какая же она - "чудотворная"?.. гибнут дети от побоев алкашей родителей, в катастрофах и пожарах - а где же ваша "чудотворица", ваши "ангелы-архангелы" в это время находятся?..
читатель
09.07.2019
Портрет Путина вам и молитесь . Вот и будет вам занятие .А служители заволновались,халява кончилась.
Тамара
09.07.2019
Трагедия не в том, что сгорело еще одно творение рук человеческих, а в том, что миллионы людей, погибая, идут в ад, не познав истинного и любящего их Бога! Да познают Божью любовь и спасение, дарованное Его крестной смертью и воскресением из мертвых! Как сказал Христос, идя на Голгофу - плачьте о детях ваших. Однажды все противное Богу, Он сожжет огнем. Вечна лишь Его любовь!
Валентина
09.07.2019
Нужно познавать Бога, а не покланяться картинкам , нужно служить Богу своей праведной жизнью, всё остальное не угодно Ему,Он не приемлет церковь из камней,Он строит Церковь из людей,и,возлюбит больше того, кто выйдет из этого стада.Каменная церковь-это бизнес."священники" сами в погибель идут,и людей за собой ведут.Читайте Библию и "послание землянам с планеты Ядивод" в ютубе и думайте.Правители столкнули людей лбами,посеяли вражду между ними,чтобы легче было управлять вами-разделяй и властвуй,а человек-одно ценнейшее богатство.Живите по единственной заповеди для всех людей-Любовь,помогайте нуждающимся,а не Богу, как вы считаете, Бог ни в чём не нуждается.Вы набиваете карманы "батюшек", а у вас один Отец Небесный.
Александр
09.07.2019
Дорогие друзья. Разделяю вашу скорбь по погибшим святыням, Молюсь за успешное восстановление Храма
Лариса
10.07.2019
Надо меньше говорить и больше делать. Необходимо ВСЕМ миром восстановить храм.
Владимир
25.07.2019
а виновные есть?
Сергей!
30.07.2019
Люди добрые!Для многих это действительно горе и переживание,но если Вы на самом деле любите живого Бога и верите в него, то пожалуйста, откройте хотя бы раз в своей жизни слово Бога- Библию и узнайте кому нужно поклоняться.(Исход 20:4,5 Псалом 113:11-116 Исаия 42:8 1Коринфянам10:14)
Сергей!
30.07.2019
Уважаемый Сергей Николаевич, я Вас очень уважаю как управленца и руководителя.Как хочется что бы такие толковые и мудрые люди как Вы, узнали истину о живом Боге, а не поклонялись изображениям и не ведомым богам. Откройте слово Бога- Библию и начните в него вникать. Я Вас не осуждаю, а призываю.
Написать комментарий

Читайте также