Зауральцы увидят лунное затмение
Зауральцы увидят лунное затмение

Частичное лунное затмение состоится в ночь с 16 на 17 июля. Астрономическое явление увидят и жители Курганской области.

Затмение можно будет наблюдать практически на всей территории России, кроме северных и удаленных восточных районов, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Московский планетарий.

- Наилучшими условия наблюдений будут в Крыму и на северном Кавказе, где высота Луны над горизонтом достигнет 20°, а летние погодные условия с большой вероятностью будут благоприятствовать наблюдениям, - говорится в сообщении планетария. - Будет хорошо видно в Европейской части России (кроме ее севера), где затмение произойдет вблизи местной полуночи. Начальные фазы затмения будут также видны в юго-западной Сибири уже под утро, на заходе Луны. В большинстве зоны видимости на территории нашей страны Луна будет располагаться низко над южным горизонтом.

Полутеневое затмение начнется 16 июля в 21:43 мск, когда Луна коснется земной полутени. Оно будет плохо различимо невооруженным глазом, но по мере приближения спутника к краю земной тени, потемнение станет более заметным. В 23:01 мск Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени, это будет начало частного затмения, Луна начнет погружение в тень Земли.

Максимальная фаза наступит в 00:31 мск 17 июля, когда чуть больше половины диска Луны окажется в южной части земной тени. Эта фаза продлится до 2.00 мск, пока Луна полностью не выйдет из полутени. В 3:17 мск наступит конец затмения.

- Лунное затмение наступает, когда Луна в фазе полнолуния входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком, - напомнили в планетарии. 

Максимальная, теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения, составляет 108 минут.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также