В Курганской области расформировали комиссию по правам человека при главе региона
В Курганской области расформировали комиссию по правам человека при главе региона

Правительство Зауралья приняло решение ликвидировать комиссию по правам человека при губернаторе региона. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Документ подписал врио губернатора региона Вадим Шумков. Причина такого решения — комиссия дублировала функции регионального уполномоченного по правам человека.

- Признать утратившим силу указ губернатора Курганской области от 29 сентября 2009 года №437 «О комиссии по правам человека при губернаторе Курганской области», — отмечается в постановлении.

Документ также отменяет действие еще семи указов главы Зауралья, которые касаются работы этого органа. 

Согласно действующему федеральному законодательству защитой прав человека в Курганской области занимается аппарат уполномоченного по правам человека.

Напомним, 9 июля омбудсменом по правам человека был назначен Борис Шалютин. 

Недоумение по поводу ликвидации комиссии по правам человека в Курганской области выразил председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Как сообщается на официальном сайте СПЧ, Федотов планирует предложить зауральским властям вернуться к вопросу о судьбе комиссии. 

- Рассмотреть возможность ее преобразования в региональный СПЧ с соответствующим обновлением состава и расширением функционала, - заявил председатель Совета Михаил Федотов.

Комиссию создали в 2009 году. Правда, последнее свое заседание она провела 3 года назад. В пресс-службы губернатора Зауралья уточнили, количество обращений в комиссию за последние три года по вопросам защиты прав человека снизилось в 4 раза. В прошлом году их было 34. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также