Президент Путин ответил курганской журналистке письмом из полпредства
Президент Путин ответил курганской журналистке письмом из полпредства

В июне в рамках «горячей линии» Президента РФ Владимира Путина журналист телекомпании «Область 45» Татьяна Хильчук высказала тревогу и попросила лидера страны пояснить публикации в федеральных сми о возможном присоединении Курганской области к Тюменской. Вопрос не прозвучал в прямом эфире, однако накануне редакция «Область 45» получила ответ аппарата Полномочного представителя  Президента РФ в УрФО на заданный вопрос.

Аппарат Полпредства Президента РФ Владимира Путина в УрФО поблагодарил Татьяну Хильчук за гражданскую позицию. В письме содержится пояснение по заданному вопросу - отсылка к Федеральному конституционному закону от 17.12.2001 N 6-ФКЗ (ред. от 31.10.2005) «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации».

«Инициатива образования в составе Российской Федерации нового субъекта принадлежит субъектам Российской Федерации, на территориях которых образуется новый субъект Российской Федерации (далее - заинтересованные субъекты Российской Федерации). Совместное предложение законодательных (представительных) органов государственной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) направляется Президенту Российской Федерации. Указанное предложение должно быть обосновано и содержать предполагаемые наименование, статус и границы нового субъекта, а также прогноз социально-экономических и иных последствий, связанных с образованием в составе Российской Федерации нового субъекта», - говорится в этом законе. Кроме того, присоединение может состояться только после проведения референдума. 

Следовательно, можно заключить, что наш регион пока никуда не присоединяют. Хотя за время существования Российской Федерации такие прецеденты были. 

В 2003 году органы государственной власти Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа обратились к Президенту России с предложением об объединении регионов, после чего жители собрали необходимое число подписей, в обоих регионах прошли референдумы и Пермская область стала крупней. 

Идея объединения Красноярского края и входящих в его состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов обсуждалась ещё при губернаторе А. И. Лебеде, но реализована была в 2005 году.

11 марта 2007 проведены референдумы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа об объединении регионов и образовании нового региона — Забайкальского края.

Идее о разделении либо присоединении Курганской области к одному из соседей или сразу ко всем помаленьку уже почти два десятка лет, сми настойчиво муссировали эту тему еще в 2004-м. Чаще всего под выборы. Однако область до сих пор существует, и в последнее время демонстрирует готовность развиваться. 

Служба информации «Область 45». Фото с сайта kremlin.ru.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Виктория
02.08.2019
Чему тут развиваться, если вся область практически в руинах лежит. Где теперь колхозы передовики по мясу и молоку. Коров нет, зато молока залейся. Область аграрная. Или вы думаете, если Курган отстраивается, то это подъём?! Да это ничего. Ноль. В что делать сельским жителям. Всем дружно ехать в Курган?. Бред. Нужно развивать кооперативы . Люди то, что выращивают сдать ее могут сбыта нет.ма если что-то и сдается, то по такой мизерной цене просто смешно. Молодежи работать негде. В селах разруха. В общем область в коме. По мне так разбили бы ее на три части и отдали бы нас шатровский район Тюмени. Мы хоть северяне могли бы тут прописаться. И жить спокойно как в Тюмени. И получать свою заработанную северную пенсию.
Лидия
02.08.2019
Я лично Путину не верю,у него амнезия,он и про повышение пенсионного возраста говорил,пака я у власти, повышения не будет.
Т.Н.
03.08.2019
Он это говорил во втором сроке своего президентства, а сейчас - четвёртый: ситуация другая, да и страна во многом другая. А пенсионный возраст поднимать всё-таки придётся - это не его выдумка, а объективная необходимость. Это вполне порядочно: взять ответственность на себя, а не перекладывать её на следующего президента.
Дисон
04.08.2019
Лучшебы соединили
Написать комментарий

Читайте также