Мошенники подставили замгубернатора, в Кургане ждут ставленника Путина, зауральский силовик едет в Магадан

Мошенники подставили замгубернатора, в Кургане ждут ставленника Путина, зауральский силовик едет в Магадан

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Мошенники подставили Саносяна

Курган захлестнула волна попыток мошенничества. Обнаглели до того, что не стесняются подделывать подписи первых лиц региона. 

Ранее от попыток мошенничества страдал добросовестный местный бизнес. А накануне пострадал первый заместитель губернатора Андрей Саносян. Предприимчивые дельцы просили у местного бизнеса и руководителей крупных промышленных предприятий деньги на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Даже сметы прилагали – сколько и на что нужно. Сам Саносян, естественно, о том был не в курсе. Его подпись на документах также оказалась поддельной. Выяснилось все, когда руководители стали задавать первому замгубернатора недоуменные вопросы.

В итоге Саносян и сотрудники правительства всех лично обзвонили и предупредили о мошеннических действиях. Параллельно написали заявление в полицию. Там сейчас проводят проверку.

В действиях мошенников многие усмотрели политическую подоплеку накануне выборов. Мол, предпринимаются попытки дискредитировать действующую власть. Кому-то она, возможно, пришлась не по вкусу. Остались те, кто «скучает по прежним временам». Вот и пытаются палки в колеса хоть как-то вставлять. Но подобные рассуждения больше похожу на попутку банальных мошенников записать во «враги власти». Одно дело мошенники, другое те, кто реально не хочет работать и мечтает о «курортном режиме», который был раньше.

А с волной мошенничества надо всерьез что-то делать. По слухам, в силовых структурах это не остается без внимания, и меры принимаются самые серьезные. 

Очередной уход чиновника

В областном правительстве стала вакантной должность начальника отдела по взаимодействию со СМИ. Занимавший ее Владислав Лукин ушел, проработав чуть более полугода. И этот уход многих удивил. Ведь в областное правительство Лукин пришел прямиком из курганского ФСБ, где служил в аналогичной должности. Предполагалось, что в правительстве Лукин будет курировать госконтракты на информационное обеспечение, и его роль в этом важном сегменте будет определяющей. Но, видимо, его знания, опыт и «зоркий глаз» сейчас важнее в другом месте. А именно в Курганском госуниверситете. Прямиком из правительства Лукин устроился именно туда. Должность интересная и о многом говорящая: советник при ректорате вуза.

Миллионы для вуза

Огромные долги, которые курганская сельхозакадемия копила на протяжении 10 последних лет, погашены. Помог Минсельхоз, перечисливший вузу субсидию 219 млн рублей. Этих денег должно хватить для погашения кредиторской задолженности по судебным актам и исполнительным документам. Студентам долги по стипендиям тоже выплатят.

По мнению специалистов, федеральные миллионы – могут быть первым шагом в процессе слияния нескольких вузов, в том числе КГСХА, в один окружной. По неофициальной информации, такая возможность обсуждалась во время недавнего визита в Курган главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Прорабатывается вариант, при котором КГСХА потеряет самостоятельность, будет присоединена к Южно-Уральскому аграрному университету и войдет в состав нового окружного сельскохозяйственного вуза.

Где кандидаты?


В политических кругах региона удивлены низкой активностью всех кандидатов в губернаторы от оппозиционных партий. До выборов чуть больше месяца, а от них до сих пор никто не слышал избирательной программы и не видел каких-либо реальных действий. Разве что небольшое количество наружной агитации на улицах. Но ее к реальным делам на благо региона и жителей не отнесешь.

- Один только и делает, что ищет вокруг провокации, а другие совсем пропали из вида, получив удостоверения кандидатов. Ни встреч с населением, ни общественной работы. Даже в городе, не говоря уже про выезды в районы. С таким подходом непонятно на что эти кандидаты рассчитывают 8 сентября, - рассуждают наши собеседники.

Многие считают, что на фоне Вадима Шумкова, который за короткий срок сделал для региона уже немало и решил ряд остро стоявших и наболевших вопросов, его конкуренты понимают, что «угнаться за таким крейсером» не в состоянии, потому особо и не упираются.

- В то же время это не повод бездействовать. Статус кандидата в губернаторы – уже определенная ответственность и обязательства перед жителями. И жаль, если сами кандидаты так не считают, - рассказал еще один наш собеседник.

Расформированная комиссия

Вадим Шумков упразднил комиссию по правам человека при губернаторе региона. И это решение в определенных кругах тут же вызвало бурю критики. Мол, кто же наши людские права теперь защищать будет? Другим вопросом эти «определенные круги» почему-то не задались: а эффективна ли была работа этой комиссии?
Вряд ли врио губернатора стал бы расформировывать реально работающую структуру. Эта же комиссия собиралась очень редко и фактически бездействовала. Ее последнее заседание было 3 года назад, а количество обращений граждан сокращалось с каждым годом. В прошлом году их, например, было всего 34. К тому же комиссия дублировала функционал аппарата уполномоченного по правам человека.

В общем, при ближайшем рассмотрении решение начинает выглядеть вполне себе рациональным. И даже при том, что комиссия работала на общественных началах, какие-то средства на обеспечение ее работы все же тратились. Опять же, какая-никакая, но экономия для скудного регионального бюджета.

Прокофьев и уголовное дело

Бывший и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев Курган покинул полтора месяца назад. Но отголоски его деятельности до региона продолжают доходить. Знаменитый «борец с коррупцией» оказался в рядах подозреваемых.

По обращению депутата заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского полиция Санкт-Петербурга заподозрила Прокофьева в совершении преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ («Подделка документов»).

Вопросы у силовиков вызвала деятельность Прокофьева как раз на посту и.о. ректора КГУ. А именно – странная закупка вуза во время руководства им Прокофьева ненужной юридической литературы на сумму 1,2 млн рублей и подлинность его диссертации.

Полиция уже начала проверку данных обстоятельств. По словам Вишневского, «есть большие основания полагать, что дело все-таки возбудят, тем более, что там все кажется достаточно очевидным». 

«Питерские новости» тут же породили слухи и размышления, а не заинтересуются ли в ближайшем времени Прокофьевым и курганские силовики? Ведь, по данным различных источников, различных «странных» дел в багаже у Прокофьева в бытность его ректором КГУ немало. О некоторых из них, той же закупке литературы, писал и портал «Область 45». Документы по-прежнему есть в распоряжении редакции, и мы готовы их предоставить в соответствующие структуры.

Из Кургана в Магадан

Такой путь, скорее всего, в ближайшем будущем предстоит проделать первому заместителю прокурора Курганской области Олегу Седельникову. По информации сразу из нескольких источников, в ближайшее время он будет назначен прокурором Магаданской области.

В Курганской области считают, что Седельников повышение заслужил. Он коренной курганец, здесь начинал службу в органах и прошел путь до заместителя прокурора региона. Его называют принципиальным и честным человеком, пользующимся уважением жителей и коллег. 

Отмечают собеседники и еще один любопытный факт. В случае своего переезда в Магадан Седельников вновь окажется в подчинении у своего бывшего курганского руководителя Игоря Ткачева. Последний, напомним, с должности прокурора Курганской области пошел на повышение в 2018 году, когда был назначен заместителем генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу.

Полпред едет в Курган

В Кургане готовятся к приезду полпреда президента в УФО Николая Цуканова. Его визит запланирован на 9 августа. Причем готовятся серьезно, как никогда ранее. Авторитет полпреда и уважение к нему в политических кругах велики. 

Главная цель приезда – обсуждение хода реализации в регионе нацпроектов. Кроме того, полпред едет и для того, чтобы на месте ознакомиться с ходом предвыборной губернаторской кампании и оценить ситуацию накануне выборов.

- Вряд ли по итогам визита будет что-то из ряда вон выходящее, что получит широкую общественную огласку. Но в закрытом режиме будет серьезное обсуждение и возможен ряд серьезных решений, - рассказал «Область 45» собственный источник в правительстве региона.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Марк
03.08.2019
Ему дорога в Магадан
Написать комментарий

Читайте также