В Кургане переодетые военные пытались устроить панику
В Кургане переодетые военные пытались устроить панику

Якобы военные с дозиметрами накануне ходили по набережной реки Тобол в микрорайоне Энергетики и замеряли уровень радиации. Как нам стало известно, акция не настоящая, а бутафорская.

Людей в форме засняли на телефон (видео появилось в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Инцидент/Курган»). Переодетые в военную форму люди были в противогазах. В руках у них был какой-то предмет. Они делали вид, что ведут замеры уровня радиации дозиметрами.

Источники, знакомые с ситуацией, пояснили нам, что акция заказная и имеет политический окрас. Вброс сделан, чтобы расшатать ситуацию в преддверии выборов. Организатором, предположительно, является объединение, которое поддерживает сторонников Алексея Навального. В социальной сети один из участников паблика под именем Всеволод Чаплин написал:

«Организатор Шварц. Бутафорские костюмы и макеты дозиметров в которые были одеты активисты движения «Весна», чтобы создать панику среди жителей области. Это уже подтянуть под уголовку можно. Все участники пофамильно известны. А вообще, только дебилы замеряют радиацию в костюмах химзащиты и противогазах....».

Сам Алексей Шварц, который входит в команду Навального, по сообщениям некоторых СМИ, отрицает свою причастность к акции.  

В пресс-службе областного УВМД прокомментировали, что заявлений и задержаний не происходило.  

В МЧС России по Курганской области сказали, превышения радиационного фона в Курганской области не зафиксировано. Последние замеры показали 0,2 микрозиверт в час - это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме» . Никаких учений на данную тематику спасатели на проводят. Информация об уровне радиации открыта, ее может увидеть любой желающий. К примеру, на здании пожарной части №9 (возле ЦУМа), есть бегущая строка, где помимо температуры указан уровень фона. 

- Это все что угодно, но только не реальные события. МЧС даже не проводит учений по этой тематике. Что это изображено на видео — костюмированное шоу или квест, это будут разбираться соответствующие органы, - пояснила Ольга Сабуркина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области.

Как нам стало известно, видео было снято давно. Предположительно, помимо сторонников Навального причастны к акции могут быть и коммунисты.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также