Курганцы боятся остаться зимой без газа
Курганцы боятся остаться зимой без газа

В Курганской области проходит газификация. Голубое топливо подключают в самых отдаленных точках. Но до окончания подключений всех желающих еще далеко. Даже в центре Кургана есть дома, которые отапливаются дровами. Причем люди заключили договор полтора года назад, но опасаются, что к нынешнему отопительному сезону газовики не успеют.

Валерий Небогатов полтора года ждет подключения природного газа. Несмотря на то, что дом №22а по улице Кирова находится в центре Кургана, голубое топливо остается недоступным десяткам домов частного сектора. В 2017 году курганец и еще 16 владельцев домов по улице Кирова заключили договор на подведение газа. В доме уже все готово — разводка сделана, установлен котел. Однако работы на улице по подведению газа так и не начались.

- Вот в этом, я боюсь, нас задержат. Мы не готовы к тому, что отопительный сезон начнется в декабре. Я готов потерпеть сентябрь, середину октября, - рассказал  Валерий Небогатов.

У курганцев нет запаса ни дров, ни угля. При этом подключение к газу полностью оплачено.

- Полтора года назад мы уже оплатили, перевели деньги. Проекты все согласованы, все сделано. Сейчас ребята давайте, работайте, мы же ждем. Когда мы получим газ, воздух будет чище, комфортнее. Мы же лучше будем жить, - надеется курганец.

В компании, которая занимается подведением газа, уточнили, что работы по договору ведутся. Но так как территория города буквально напичкана сетями других коммунальных компаний, то процесс требует времени.

- Согласование с нашими коллегами-сетевиками заняло большой промежуток времени. Понимая, что нам газопроводом такого давления не пройти, вынуждены были поменять условия и пойти газопроводом низкого давления. Это увеличило диаметр, это увеличило сроки, но по крайней мере, у нас появляется юридическая возможность пройти на определенном расстоянии с домами, пересечь коммуникации и не нарушить благоустройство, - пояснил Олег Попов, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Курган».

Сейчас газовики занимаются согласованием земляных работ. Часть газопровода построят открытым способом с помощью экскаватора. А часть с помощью проколов.

- Безусловно, к началу отопительного сезона у людей газ будет. Нам самим хотелось бы это сделать пораньше, но до сих пор, с момента подписания договора мы не можем начать стройку. Потому что до сих пор идет процедура оформления разрешений. Как только мы это разрешение получаем, сразу же начинаем строить. Строительство займет 2 недели, не более, - уверен Попов.

Топливо обещают дать к 15 сентября. 

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также