«Засекреченный» визит в Курган Цуканова, сигнал промышленникам от Саносяна и «странный» госконтракт на ремонт ЦПКиО
«Засекреченный» визит в Курган Цуканова, сигнал промышленникам от Саносяна и «странный» госконтракт на ремонт ЦПКиО

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Новикова не пойдет на выборы главы Шадринска

Мэр второго по величине города Зауралья Людмила Новикова, по сообщениям инсайдеров, не планирует выдвигаться на новый срок. Нового главу Шадринска местная гордума выберет в середине октября из числа кандидатов, представивших свои кандидатуры в конкурсную комиссию. Кто будет претендовать на кресло шадринского мэра пока неизвестно.

В любом случае заменить Новикову будет непросто. Она зарекомендовала себя как сильный руководитель, на котором все держалось. Сейчас в городе опасаются, что достойной смены не воспитали, и это может если не привести город к развалу, то, по крайней мере, застопорить его развитие.

Визит Цуканова засекретили

9 августа в Кургане работал полпред президента в УФО Николай Цуканов. Его визит оказался покрыт завесой тайны настолько, что в областном правительстве не подтверждали его до самого прибытия. Хотя в полпредстве информацию о том, что полпред едет в Курган обсуждать выполнение нацпроектов, сообщили заранее. И очень удивились тому, что в регионе ее скрывают. Ведь сам Николай Цуканов всегда открыт для СМИ.

По слухам, такая «таинственность» связана с опасениями областных чиновников, что в Кургане может повториться то, что случилось во время недавнего визита Цуканова в Челябинск. Там полпред остался крайне недоволен работой местных чиновников и жестко их раскритиковал. Настолько жестко, что даже СМИ, которые были тому свидетелями, «попросили» не публиковать и не выдавать в эфир материалы. Вот в Кургане и решили, по-видимому, «перестраховаться», пригласив только несколько «провластных» СМИ. Те лишнего не сболтнут. Права журналистов и закон о СМИ, правда, нарушили. Но что такое «закон» в сравнении с тем, что «нежелательное может в СМИ утечь»… Вопрос в том, как отреагируют на случившееся в самом полпредстве? «Область 45» направила туда обращение с просьбой разъяснить данную ситуацию.

Что делал в Кургане полпред?

Между тем визит Цуканова получился насыщенным. По дороге в Курган, где он провел совещание по нацпроектам в областном правительстве, полпред заехал в две школы – в Далматово и Введенском. Далматовской школе, которую он курирует, подарил ранее обещанные компьютеры. А в Введенке Цуканов оказался удручен состоянием здания местной школы и распорядился капитально ее отремонтировать, а лучше построить новую. Для этого полпред с врио губернатора готовы изыскать ресурсы, в том числе обратиться за помощью в Минобрнауки. В регионе также склоняются к мнению, что новую построить будет эффективнее. Особенно, если она будет такой же красивой, как строящаяся компанией «Эверест» школа в Кетово. Кстати об этом же давно говорят и в региональном отделении ОНФ, где также приложили руку к разрешению данной ситуации.

Ну а на совещании в правительстве Цуканов и его подчиненные без жесткой критики, как и ожидалось, не обошлись. Раскритиковали, например, темпы ремонта дорог в регионе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Досталось и директору департамента здравоохранения Ларисе Кокориной за недостаточную обеспеченность региона врачами. И это на фоне разговоров о создании в городе мединститута. Но многие считают, что это не решит проблемы. Скорее, нужно отправлять учиться в престижные медвузы, а потом возвращать специалистов обратно.

В курганском СК будет новый руководитель

Вслед за новыми начальниками в областных УМВД, прокуратуре и ФСБ в Курган едет и новый руководитель следственного управления. Ожидается, что им станет 43-летний полковник Богдан Францишко, сейчас работающий заместителем руководителя управления по расследованию особо важных дел в СК г. Крыма. Кандидатура Францишко сейчас проходит согласование в Кремле, и как только Президент подпишет указ о назначении новый, руководитель отправится в Курган.
Что касается нынешнего и.о. руководителя зауральского СК Дмитрия Цымбаленко, то он, скорее всего, продолжит работу в своей прежней должности первого заместителя начальника ведомства.

С приходом Францишко завершится процесс смены руководителей всех крупных силовых ведомствах региона. Напомним, в течение последних нескольких месяцев в рамках плановой ротации кадров региональное ФСБ возглавил Исмаил Раджабов (вместо Дмитрия Сивака), УМВД – Дмитрий Свинов (вместо Олега Ильиных), областную прокуратуру – Андрей Назаров (вместо Игоря Ткачева).

Ликвидация от Шумкова

Врио губернатора Зауралья Вадим Шумков ликвидировал аппарат правительства региона. Функции ведомства переданы в аппарат главы Зауралья, которым руководит Оксана Куташи. Мотивы ликвидации угадываются легко – дальнейшая оптимизация структуры правительства и искоренение «дублирования функций». Ну и финансовый фактор тоже важен. Ликвидация аппарата позволит сэкономить определенные средства в скудном региональном бюджете.

Но даже после этого, по сообщениям наших источников, структура областного правительства не приняла новый законченный вид. Будут еще и структурные, и кадровые изменения. Но, видимо, уже после выборов.

Кто из чиновников на выход?

Одним из этих кадровых изменений может стать уход заместителя губернатора по социальной политике Татьяны Менщиковой, назначенной всего несколько месяцев назад. По слухам, она просто не справляется и сама не очень горит желанием оставаться на своей должности. Давление и объем работы оказались слишком высокими. Да еще и в ряд неприятных ситуаций угодила. Как, например, в Альменевском районе, где не совсем корректно ответила фельдшеру местного ФАПа.

Могут возникнуть сложности и у временно возглавляющего департамент АПК Владимира Марфицина. По слухам, не очень точно проинформировал общественность относительно того, откуда придут 8,5 млн рублей, предназначенные для выплаты стипендий студентам КГСХА. Слышавшие его слова люди рассказывают, что Марфицин сообщил, что эти деньги дополнительно придут от Минсельхоза в довесок к выделенным ранее на решение проблем КГСХА 219 млн рублей. На деле же это оказалось не так. Деньги действительно федеральные, но стипендии – это защищенная статья, и средства на них закладываются изначально. Ни о каком дополнительном финансировании тут речи нет.

Фейки про Кокорина

Экс-губернатор Курганской области Алексей Кокорин неожиданно взбудоражил умы общественности. Точнее не он сам, а появившиеся в соцсетях сообщения о его аресте, обвинении в коррупции и получении взятки. На поверку все оказалось фейком. С Кокориным все в порядке, никто его не арестовывал и ни в чем не обвинял. А неизвестные авторы этого вброса, сообразив, чем «дело пахнет», поспешили преобразовать все в шутку. Закрыли страницу в соцсети и сообщили, что это была «игра и вымысел». Но вообще-то такими вещами шутить не очень хорошо. В сомнительные игры, однако, некоторые у нас играют… Ведь экс-губернатор имеет полное право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о распространении о себе ложных сведений.

Сигнал промышленникам

Первый заместитель губернатора Курганской области Андрей Саносян отправил курганским промышленникам, как модно сейчас говорить мэсседж – вкладываться в собственное производство и развивать его. Именно таким предприятиям региональное правительство, в первую очередь, и будет оказывать поддержку.

Два завода «Кургандормаш» и «Курганстальмост» эту поддержку ощутили уже на себе. Из областного бюджета им частично компенсируют затраты на приобретения оборудования, необходимого для развития собственного производства. Заводы приобрели по договорам лизинга соответственно лазерную обрабатывающую установку «Мицубиси» и автокран. На компенсацию этих расходов из областного бюджета «Кургандормаш» получит 9,4 млн рублей, «Курганстальмост» - 2,3 млн рублей.

- Данное решение является сигналом для всех курганских промышленников. Тот, кто будет вкладываться в развитие собственных производств, приобретая новое оборудование в лизинг, при условии выполнения всех необходимых процедур, может рассчитывать на то, что правительство Курганской области окажет им поддержку, - заявил по этому поводу Саносян.

Госконтракт на ремонт ЦПКиО вызвал вопросы

Администрация Кургана заключит контракт на ремонт ЦПКиО с компанией из Копейска «Паруйр строй». И в этом контракте и выборе подрядчика много странного и непонятного. Во-первых, сам аукцион, который подразумевает конкурентные предложения, не состоялся, так как «Паруйр строй» - единственный, кто на него заявился. Заявку организации рассмотрел «Центр закупок и бухгалтерского учета Курганской области». И в итоге одобрил.

Сумма контракта — 13 356 000 рублей. На эти деньги компания должна будет в ЦПКиО сделать новое плиточное покрытие, положить асфальт, бордюр и посадить газон. Планируется также выкорчевать деревья и пни вдоль дорожки. Все это надо успеть в максимально короткие сроки - до 15 октября 2019 года.

А дальше – еще интереснее. Много вопросов оставляет история работы ООО «Паруйр строй». По данным открытых источников, в ней трудоустроен один человек. Управляет организацией со дня основания (с  2016 года) Саргис Варданян. При этом «Паруйр строй», по сведениям налоговой, не имеет прибыли, но активно участвует в госзакупках. Входит в ТОП-5 поставщиков. За 3 года работы заключила 95 госконтрактов на сумму почти 300 млн рублей. А прибыли, напомним, нет. Так может прибыль есть, но не показывается?

Ну и еще один вопрос возникает: почему заключается контракт с организацией, к которой у горадминистрации сейчас есть финансовые претензии? Судя по картотеке Арбитражного суда, претензии к «Паруйр строй» есть у Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана. Только в этом году иски предъявлены на более чем 1,6 млн рублей. Финансовые претензии на 615 000 рублей имеет и «Курганавтодор». Судебные разбирательства по искам продолжаются. Однако почти по всем искам «Паруйр строй» в отзыве ссылается на плачевное финансовое состояние и просит признать себя банкротом.

Недавно один из чиновников областного правительства уже пробовал помочь предприятию-банкроту. Чем это закончилось, помнят все…

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
ПРОХОЖИЙ
09.08.2019
нИЧЕГО СЕБЕ ОПТИМИЗАЦИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ.ОДНИ СТРУКТУРУ ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ГУБЕРНАТОРА В ТРИ РАЗА РАЗДУЛИ. ПРАВИЛЬНО,НЕ БУДЕТ ЖЕ КУТАШИ МИЗЕРОМ РУКОВОДИТЬ.
Мэр
09.08.2019
Город опять чудит !
Георгий
09.08.2019
Насчёт странного контракта с ЦПКиО:А у нас стало много "СТРАННЫХ" аукционов и контрактов последнее время. Взять, хотя бы, аукцион с утилизацией ТБО или аукцион с уличными светильниками, про которые местная пресса стыдится теперь писать... Неладно что-то в датском королевстве...Похоже, что хлебнём сполна после выборов.
Пень
10.08.2019
Единая Россия, самовыдвиженцы))) круто придумали...
Ник
10.08.2019
По ходу у губера завод поребриков и бордюров
суэнко
12.08.2019
посмтрите тендеры суцэнко( электросетвая компания). там тендеры на ремонт иконостасов в церквях. видимо анучин настолько нагрешил что хочет щас так грехи замолить. как удмете кто платить будет за это - обычные жители . затраты в ключат в тариф на электричество
Труба
12.08.2019
Программа создания в структуре университета медицинского факультета,для решения проблемы врачей в регионе, разработана ведущими учеными КГУ,КНИИКОТ,ведущими практикующими учеными в Курганской городской и областной больницах. Согласована с Министерством образования, Министерством здравоохранения, ведущими медицинскими ВУЗами УРФО. Утверждена ректором университета О.И. Бухтояровым, поддержана Губернатором Курганской области О.А. Богомоловым еще в 2010году. Кто эти "многие" пытающиеся умертвить развитие здравоохранение в Курганской области? Каков их уровень квалификации и каковы их практические компетенции.
Зауралец
12.08.2019
Оказывается и высшее должностное лицо полпредства,как и врио, не в курсе ситуации в здравоохранении Курганской области. Очень жаль когда сложными и крупными системами ,как регион и округ допущены некомпетентные люди. Единственный человек в Правительстве Курганской области стремящийся поправить ситуацию, доставшуюся от предшественников, вместо поддержки, постоянно получает незаслуженные порицания. Неужели так никто и не разберется, в ситуации с врачами, а только и будут хлестать эту борющуюся с проблемами женщину.
Написать комментарий

Читайте также