Просьба Путину от Шумкова, визит в Курган Силуанова и партийные перевороты
Просьба Путину от Шумкова, визит в Курган Силуанова и партийные перевороты

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Встреча Путина и Шумкова

Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарево встретился с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым. В ходе встречи в числе прочих обсуждений Шумков озвучил Путину важную просьбу – содействовать в возвращении в регион крупных налогоплательщиков.

- Я консультировался с коллегами, они сказали, что, кроме Вас, вряд ли к кому-то с этим вопросом можно подходить, - прямо заявил Шумков.

Путин отметил, что просьба справедлива. А общественность тут же начала рассуждать, что будет если… Ведь возвращение налогоплательщиков в Курган по указке сверху значит их принудительный уход из других регионов. И руководство этих регионов вряд ли такому развитию событий обрадуется. Ведь это означает большие финансовые потери для местных бюджетов. А значит, могут проявиться сильные фигуры, которые будут стараться завернуть это решение. Есть и еще одна сторона в этой ситуации – это сам бизнес. Захочет ли он возвращаться? Чтобы захотел, необходимо создавать для него соответствующие условия. А региональному правительству надо быть к этому готовым. Ведь насильно мил, как говорится, не будешь.

Впрочем, пока это только предположения. А похвалить Шумкова за смелость можно уже сейчас. И эта смелость может обернуться для зауральского бюджета многомиллионным доходом.

Визит Силуанова

Первый вице-премьер и куратор Курганской области Антон Силуанов впервые посетил «подведомственный» ему регион. Прибыл в наш город на двух самолетах с обширной командой. Это представители минфина, минсельхоза, экономразвития и других министерств. Главная тема нацпроекты.

Одним из важных моментов стал вопрос о финансировании проектов промышленников. Для их реализации помимо собственных средств необходимо привлекать коммерческие кредиты. А это дорого.

Выход из ситуации предложил председатель курганского РСПП Сергей Муратов.

- В рамках разрабатываемой программы  «Ускоренного социально-экономического развития» предлагаю предусмотреть капитализацию регионального института   поддержки бизнеса с целью, чтобы регион сам мог выдавать кредиты и финансировать проекты, именно промышленным предприятиям нашего региона. Это будет большой стимул для экономики региона, - обратился Муратов к Силуанову.

И был услышан. Министр пообещал помочь. И озвучил, как конкретно.

- Существует тема пополнения регионального фонда промышленности за счет которого можно предоставлять льготные займы под 1%. Здесь можно идти по двум направлениям. Первое: можно обратиться в федеральный фонд промышленности. Второе: в рамках программы «Ускоренного социально-экономического развития Курганской области» мы найдем ресурсы для  докапитализации регионального фонда промышленности, который существует в регионе, - пообещал Силуанов.

Партийные перевороты

Падающие рейтинги партии власти породили разговоры о том, что в АП сейчас серьезно дискутируют по поводу партийной реформы. По сообщениям ряда политических телеграм-каналов, основной вопрос - отменять/ограничивать партийные списки с переходом на одномандатные округа или сохранять партии с расширением до партийных блоков. Первую позицию, по слухам, поддерживает первый заместитель администрации Президента Сергей Кириенко; вторую – спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В АП все больше склоняются к тому, что реформированием ЕР больше нет смысла заниматься.

ОНФ изменит функционал?

По информации все того же «кремлевского безбашенника» в АП все более популярной становится идея строительства новой «партии вызова». Один из вариантов – создать ее на базе ОНФ. Второй вариант – создание партии на базе проекта «Лидеры России». При нем в состав якобы новой партии войдут участники конкурса - совершенно новые и чистые перед обществом лица.

В самой АП нет пока единого мнения о «партии вызова». Источники предполагают, что, скорее всего, следует ожидать некоего гибрида - соединение «Лидеров России» с ОНФ и ЕР. Но будет ли такой проект живым, по мнению специалистов, - большой вопрос.

Кандидат в депутаты гордумы поучаствовал в «провокационном» пикете

В Кургане коммунисты устроили провокационный пикет в день визита первого вице-премьера РФ Антона Силуанова. Как нам удалось узнать, акция планировалась заранее. А пикетчики стояли не просто так, а за денежное вознаграждение.

В их числе наряду с молодыми девушками был замечен и мужчина, в котором можно узнать кандидата в депутаты городской думы от КПРФ Павла Котюсова. И это вызвало негативную реакцию у проходивших мимо и узнавших его горожан.

- Здоровый мужчина, кандидат в депутаты стоит с плакатиком вместо того, чтобы вникать в проблемы, волнующие жителей его округа и тратить время на их решение и помощь населению. Зачем голосовать за такого кандидата? Я лично не буду, увидев такое, хотя и живу в том округе, по которому он баллотируется, - рассказал наш собеседник, попросивший не называть его имя.

Сам Котюсов сообщил, что намерен стоять «пока его не услышат». Но, видимо, обещание не сдержал, потому как место пикета вскоре покинул. Неужели так быстро «его услышали». Есть большие сомнения… Или может для этого кандидата в депутаты вполне естественно пообещать и не выполнить.

Домосканова не уволили

Сергея Домосканова, бывшего замначальника железной дороги в Курганском регионе, после признания его виновным перевели на другую должность. Будучи судимым за злоупотребление должностными полномочиями и растрату Домосканов продолжает работать в РЖД на одном из заводов начальником технического отдела.

О новой должности Домосканова в РЖД рассказал один из пенсионеров железной дороги.

- Вообще в РЖД с судимостью не берут на работу никогда. А почему Домосканову такие привилегии? Раньше начальник технического отдела завода сидел вместе с подчиненными в одном кабинете, а как на его место пришел Домосканов, ему выделили отдельный кабинет. Сделали ремонт. Причем, когда он зашел и увидел линолеум, сказал перестилать. И перестелили на ламинат, - возмущенно рассказывал инсайдер.

Кокорин получил по заслугам

Бывшему главе Зауралья Алексею Кокорину присвоят звание «Почетный гражданин города Шадринска».
Такое решение было принято шадринской думой. Торжественная церемония пройдет 17 августа в День города.

Ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин города» Алексею Кокорину подписали 18 известных жителей Шадринска, которые сами носят такое звание. Аналогичное предложение чуть позже в думу направили и члены городской общественной палаты. Кандидатуру экс-губернатора Зауралья депутаты поддержали единогласно.  

Рассказывают, что решение было принято очень быстро, а его причиной стало желание оказать Кокорину поддержку на малой родине. Он руководил Шадринском на протяжении 18 лет до того, как стал губернатором.

Звание почетного гражданина Шадринска, кстати, позволит Кокорину ежемесячно получать из местного бюджета материальную помощь в размере прожиточного минимума. Деньги небольшие, но, по слухам, для не купающегося в роскоши экс-губернатора и они пригодятся.

Курганского силовика отправили в Магадан

Информация о переезде первого заместителя прокурора Курганской области Олега Седельникова в Магадан подтвердилась. Он станет прокурором Магаданской области.

Начальник управления генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Любовь Демина уже официально представила его магаданским парламентариям. В Кургане об уходе Седельникова сотрудники искренне, сожалеют. Во-первых, свой, коренной курганский. А во-вторых, отличный сотрудник и офицер. В то же время все отмечают, что это карьерный рост, который Седельников заслужил и желают ему удачи.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также