Политические тренды осени, отказ Шумкова, увольнение чиновников в Кургане и скандал с Горсадом
Политические тренды осени, отказ Шумкова, увольнение чиновников в Кургане и скандал с Горсадом

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Оппозиции не удастся попиариться за счет Шумкова

Врио губернатора региона Вадим Шумков не принимает участия в теле и радиодебатах в рамках предвыборной губернаторской кампании. По слухам, он считает это пустой тратой времени и предпочитает больше времени заниматься конкретными делами, а не вещать с экрана и радиоприемников. Между тем такая позиция врио губернатора, говорят, пришлась не по душе его оппонентам. Они, по слухам, сильно хотели засветиться в дебатах именно с имеющим высокий рейтинг и пользующимся поддержкой населения Шумковым.  У остальных-то рейтинг «нулевой». У многих кандидаты-оппозиционеры и их безынициативность ничего кроме смеха и иронии не вызывают. Цель у них проста – попиариться за счет Шумкова. И когда поняли, что им это не удастся, некоторые пошли ва-банк. Коммунист Яков Сидоров, например, публично вызвал Шумкова на «дуэль». Реакции не последовало. И, по мнению местных элит, это правильно. Те, у кого за спиной нет реальных дел на благо региона, пусть болтают с экранов. А тем, кто реально работает, времени на это тратить жаль. Да и дебаты эти, участвуй в них Шумков, были бы похоже на, по меткому сравнению наших собеседников, на диалог кандидата наук с ребенком.

Афанасьева уволилась

В правительстве Курганской области случились очередные увольнения. Одно из них весьма неожиданное. Речь об увольнении по собственному желанию директора департамента экономического развития Светланы Афанасьевой. На своем посту она проработала всего 8 месяцев.

По нашим данным, решение об уходе – действительно ее личное и связано с огромными нагрузками, которые начали сказываться на здоровье чиновницы. Она все-таки женщина. Потому и приняла нелегкое для себя решение: между здоровьем, семьей и карьерой выбрала первое. И к ее решению относятся с пониманием. Трудилась ведь хорошо и старательно, отдавала всю себя. Впрочем, без работы Афанасьева, скорее всего, не останется. Получит новую должность – тоже ответственную, но с чуть меньшей нагрузкой.

А временно руководить департаментом экономического развития будет заместитель Афанасьевой Иван Смирных.

Кто возглавит департамент на постоянной основе, пока неизвестно. Должность в кулуарах уже начинают называть «проклятой». За год в департаменте сменилось уже 5 руководителей. После отправленного прошлым летом в тюрьму Сергея Чебыкина, департаментом только до успели поруководить Константин Ермаков, Владимир Красников, Светлана Афанасьева и теперь вот Иван Смирных.

Кетов – на выход

А вот увольнение руководителя управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области Сергея Кетова неожиданностью не стало. Недавно он «прославился» тем, что оказался изгнан с заседания правительства врио губернатора Вадимом Шумковым за плохую работу. После этого уход Кетова был лишь делом времени. В итоге он написал заявление «по собственному желанию». О не спонтанности данного решения свидетельствует тот факт, что имя нового руководителя управления реабилитации территорий и защиты населения озвучили сразу же. Им стал Станислав Носков, до этого возглавлявший отдел защиты населения ведомства. Но больше он известен, как первый заместитель начальника МЧС РФ по Курганской области, коим являлся долгое время. И вот там он себя зарекомендовал с самой лучшей стороны. В правительстве рассчитывают, что опытный профессионал Носков наладит работу и нового для себя ведомства.

Любопытно, что пути Кетова и Носкова пересекаются уже не первый раз. В 2014 году на должность первого заместителя начальника МЧС РФ по Курганской области Носков пришел также вместо Кетова.

Большая кадровая революция случится после выборов?

По сообщениям осведомленных источников, до дня выборов 8 сентября больше громких кадровых изменений в правительстве не планируется. А вот после них и до Нового года, по данным инсайдеров, вполне вероятна «кадровая революция». Свои должности могут оставить ряд крупных чиновников, в том числе несколько заместителей губернатора. По поводу того, кто уйдет, много слухов. Ряд фамилий звучал, но не исключено, что это умышленный вброс, а реальность совсем другая. Инсайдеры отмечают, что команда сейчас подобралась сильная, но важно, чтобы она сплоченно шла за лидером и могла выносить запредельный режим работы. Вот кто не потянет, тот и уйдет.

Ликвидация еще одной госструктуры

Помимо ротации кадров Шумков продолжает и оптимизацию структуры правительства, расформировывая «бесполезные» комитеты, аппараты и департаменты. Очередным упраздненным стал комитет по архитектуре и строительству. Ранее его сотрудники толком не смогли объяснить врио губернатора, чем конкретно занимаются. Потом возникло недопонимание с департаментом строительства, после чего руководитель комитета Юрий Выродов ушел со своего поста. Теперь спустя несколько месяцев не стало и самого комитета. А его полномочия передали как раз департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Все логично и ожидаемо.

Новый мост ЖБИ

Находящийся в аварийном состоянии мост ЖБИ ремонтировать не будут. И это хорошая новость, потому что его снесут полностью, а взамен построят новый современный. По словам подрядчика, «ремонтировать там нечего, конструкции полностью разрушены, их будут убирать». На месте прежнего построят новый мост из металлоконструкций для четырехполосного движения. Срок его эксплуатации составит 100 лет. Работы будет проводить «Курганстальмост». Завершить строительство обещают через год. Стоимость составит около 1 млрд рублей. А для проезда мост закроют 15 сентября.

Скандал с Горсадом

Арендаторы Горсада вляпались в очередную неприятную ситуацию. Их заподозрили в вывозе песка с полигона в Горсаду, из-за чего под угрозой оказался салют на День города. Полигон, обсыпанный песком, необходим для безопасного запуска фейерверка. Пропажу обнаружил начальник управления по делам ГО и ЧС Кургана Аркадик Галустов.

Потом выяснилось, что накануне кто-то снес общественный туалет в Горсаду. Причем городская администрация уведомления о его сносе не получала. И многие предположили, что кроме арендаторов Горсада, вряд ли бы кто-то стал сносить туалет. Причем место, где был туалет, засыпали как раз песком. Возникло второе предположение: песок, вывезенный с полигона, могли использовать для засыпания дефектов после сноса общественного туалета. А вот имеет ли кто-то кроме арендатора доступ к объектам, находящимся на территории горсада и было ли разрешение на снос туалета, - большой вопрос. Выяснять это будут правоохранительные органы. Соответствующее заявление туда направлено, ведется проверка.

Выход от «проказ» арендаторов один – вернуть Горсад из аренды муниципалитету. Но пока этого, несмотря на усилия многих видных людей региона, не удается. Впрочем, есть вероятность, что в ближайшее время ситуация все-таки изменится, и на «арендаторов найдут управу». Инсайдеры предполагают, что и до уголовки может дойти. Ведь своими последними действиями арендатор фактически демонстративно противопоставил себя действующей власти и всем горожанам, поставив под угрозу проведение важнейшего праздника. Рассказывают, что господин Рыбин живет сейчас в Москве. Видимо, столичный воздух сильно кружит ему голову...

Политические тренды осени

Ряд источников озвучили основные политические тренды предстоящей осени. По их данным, начало октября 2019 года станет рубиконом для политической элиты, которая может быть подвергнута сильной реконструкции - в пользу регионального десанта на федеральный уровень. Ожидается массовая замена руководителей, препятствующих самонастройке системы по сценарию управления внутренней политики Кремля.

Сейчас в УВП идет подготовка к смене руководящих работников в аппаратах всех парламентских партий. 

Ещё одним «осенним» трендом, по сообщению «кремлевского безбашенника», станут массовые увольнения заместителей глав регионов по причине низкой эффективности. 

Также ожидается немало громких арестов чиновников, в том числе из госкорпораций...

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Курганец
27.08.2019
И всё же перечисленное - это "пыль в глаза". Горсад хоть бы забрали - это будет реальное дело.
Написать комментарий

Читайте также