Курганцы пожаловались на недостаточное количество инсулиновых игл
Курганцы пожаловались на недостаточное количество инсулиновых игл

В Кургане больные диабетом пожаловались на недостаточное количество необходимых препаратов и медицинских изделий.

Александр Черняк инвалид третьей группы. Раньше принимал таблетки. В прошлом году мужчину перевели на инсулин. 

- Я оттягивал до последнего, не переходил на инсулин. Потому что были проблемы, связанные с тем, что его нет. Люди идут в аптеку, им выписывают рецепты, а его нет. Помирай иди или покупай по бешеной цене, - рассказал житель КурганаАлександр Черняк. 

Сейчас вопрос с инсулином решился. Лекарство есть в наличии. Но у Александра Черняка появилась другая проблема — отсутствуют иглы для введения инсулина. 

- В прошлом году перешли на «Росинсулин». Вот шприц, и в нем ампула. А мы раньше пользовались китайскими ручками, которые одноразовые. На неделю. Втыкаешь и выбрасываешь. Сейчас, с нового года я добиваюсь, чтобы к этим ручкам мне выдавали шприцы специальные, - добавил Александр Черняк. 

По словам Черняка, на год выдают только 100 штук. Столько, говорит мужчина, он использует в месяц.

- Если я их покупаю в аптеке, то они стоят полторы тысячи. Значит, один месяц я не должен жить, просто мне не на что жить. Мне тогда ни на питание, ни на ЖКХ, ни на что не хватит, - сказал Черняк.  

В областном департаменте здравоохранения пояснили, иглы для шприц-ручек не входят в стандарты медицинской помощи. Лекарства и медицинские изделия для льготников покупают за счет федерального и регионального бюджетов. 

- Закупаются тест-полоски и иглы инсулиновые. То есть, заявки формируются медицинскими организациями в рамках доведенных финансовых средств. В настоящее время, все лекарственные препараты и медицинские изделия имеются в достаточном количестве в аптеках, - отметила начальник отдела организации лекарственного обеспечения Ирина Шергина. 

Чтобы решить возникшую проблему, Александру Черняку посоветовали обратиться в поликлинику по месту жительства. Во второй городского больнице телекомпании «Область 45» сообщили, что пациента необходимыми медицинскими изделиями обеспечили.

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также