Пропали ли бриллианты? Пожар в Чимеевской церкви обрастает слухами
Пропали ли бриллианты? Пожар в Чимеевской церкви обрастает слухами

В Кургане появились слухи о том, что пропали бриллианты, которыми была украшена риза знаменитой иконы Казанской Божией матери, пострадавшей в крупном пожаре в Чимеево.

«Во время пожара в церкви в Зауралье пропали бриллианты на десятки миллионов», - пишет одно издание. Добавляет: в Курган едет «сыщик». Якобы эти бриллианты на 24 карата искать. Имеется в виду пожар в Чимеевском монастыре, когда в огне была трагически утеряна икона Казанской Божией матери, поклониться которой приезжали верующие со всей страны.

Как выяснили журналисты «Область 45», никаких заявлений в полицию от епархии не поступало, на каком основании едет следователь, не ясно. Все драгоценные украшения иконы были приобретены на деньги благотворителей и являются собственностью монастыря.

- Все знают, что был пожар, что золото - легкоплавкий металл, конечно, драгоценные металлы, из которых была сделана риза, расплавились. Камни, в большинстве своём, разрушились, - пояснил прихожанин Чимеевской церкви, промышленник Сергей Муратов. - А вот бриллиантов было не 24 карата, как пишут, а 22. 16 карат было обнаружено. То есть утрачено было менее 30 процентов. Да и причём тут вообще бриллианты? Главный бриллиант, который утерян, это сама икона. Вот эта утрату ни в рублях, ни в каратах не оценить. И пусть хоть сам Порфирий Петрович из «Преступления и наказания» приедет и просеет пепел храма через сито, эту утрату восполнить не удастся.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также