Стали известны подробности задержания экс-главы Кетовского района Александра Носкова
Стали известны подробности задержания экс-главы Кетовского района Александра Носкова

Недостроенный на федеральные деньги водопровод в селе Кетово стал поводом для вмешательства силовиков. Накануне бывшего руководителя Кетовского района задержали сотрудники УФСБ. Журналисты «Область 45» выяснили, кто строил водопровод и о какой сумме идет речь.

Бывшего руководителя Кетовского района Александра Носкова обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщили в пресс-службе регионального УФСБ России.  

«Заведомо зная, что работы не выполнены в полном объеме, действуя умышленно, в нарушение федерального законодательства Носковым были подписаны недостоверные акты на сумму свыше 15 млн рублей за фактически невыполненные работы», - говорится в сообщении ведомства.

Водопровод в селе Кетово строился в период руководства Александра Носкова с 2015 года. Согласно сайту госзакупок, коммунальный объект обошелся федеральному бюджету в 142 638 325 рублей. Победителем, предложившим эту цену, стала шадринская компания «Мультипласт». Водопровод на десятках улиц села должен был заработать в конце 2017 года, однако до сих пор он не функционирует.

Нынешний глава района Владимир Архипов уточнил в телефонном разговоре:

- Мы уже год судимся с компанией из Шадринска, чтобы они доделали объект и ввели его в эксплуатацию. Дело рассматривает Арбитражный суд. Сейчас проходит стадия экспертиз. Речь идет о недоделках на сумму в 20 млн рублей. Есть несоответствие по качеству задвижки, часть водопровода незакольцована, переливочная станция также не соответствует требованиям контракта. Компания банкротится. Еще у 10 организаций есть к ней финансовые претензии. Население не виновато в возникших спорах, необходимо дать людям воду, но мы должны дождаться решения суда.

По открытым данным, «Мультипласт» задолжало 44 млн рублей, в том числе по заработной плате, в отношении компании действует 1644 исполнительных производств.

Водопровод в Кетово строился по программе  «Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Программу и ее выполнение, помимо Александра Носкова, курировал бывший заместитель губернатора.  По данным наших источников, вопросы у силовиков могут возникнуть и к нему.

Носков в 2017 году был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток, связанными с земельными махинациями. Его приговорили в 3,5 млн рублей штрафа с запретом занимать государственные и муниципальные должности на срок 4 года.  

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Александра
26.09.2019
Проверить бы еще газопровод в с.Кетово, кто заплатил из них деньги за подвод к своему дому или нет. Думаю нет.
Елена
20.10.2019
Кто просил этот водопровод? У всех колодцы! Улицу перекопали, грязь развели и бросили! Ну достроят, и что? У нас из сорока домовладельцев только одному вода из Тобола понадобилась. Ну и с кого деньги собирать будут? Были дураки и дороги. Будут дураки, дороги и колодцы!
Написать комментарий

Читайте также