В Курганской области уникальную сосну взяли под охрану государства
В Курганской области уникальную сосну взяли под охрану государства

Уникальная зауральская сосна получила статус памятника живой природы. Торжественная церемония прошла сегодня, 18 октября, в старопросветском дендрарии Кетовского района.

Высота — 33 метра. Возраст — 191 год. Сосна кулундинская теперь является памятником природы и охраняется государством. Этот статус ей присвоили в рамках всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы». 

- За 9 лет существования программы пришли почти 1000 заявок со всей страны. В национальный реестр внесено 499 объектов. Статус «Дерево - памятник живой природы» присвоен 216 экземплярам, - рассказал председатель сертификационной комиссии программы «Деревья - памятники живой природы» Сергей Пальчиков. - Наша сегодняшняя, замечательная именинница, сосна кулундинская, она действительно по своему внешнему виду, статусу заняла достойнейшее место во всероссийском реестре.

Критерии отбора деревьев следующие: претенденты должны быть старовозрастные, расти в знаковом месте и являться объектами культурного, исторического и природного наследия. По заключению специалистов, кетовская сосна обладает всеми параметрами. 

- Специалисты приезжают с уникальным оборудованием, которое позволяет сделать УЗИ деревьям, заглянуть внутрь ствола, установить точный возраст. Самое главное, этим специалистам дерево рассказывает, как себя чувствует, - добавил Сергей Пальчиков.  

Рядом с деревом установили памятную табличку. Власти Зауралья подчеркнули, в регионе еще много деревьев, которые могут пополнить всероссийский реестр. 

- Останавливаться мы не будем, - заявил заместитель директора департамента природных ресурсов Курганской области Анатолий Булатов. - Мы еще найдем, определим, изучим и коллегам представим. Я думаю, что такие деревья у нас есть, и мы их найдем.

Напомним, в 2014 году статус памятника живой природы был присвоен сосне  в Звериноголовском районе. Она известна как «Чудо-дерево». Возраст сосны составляет почти двести лет.

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Владислав
19.10.2019
Чтож, правильно, леса то выпилили, хоть отдельные деревья сохранят... .
Александр
19.10.2019
Заняться нечем людям.Лучше б какойнибуть бабушке дров домой привезли колотых бесплатно.
Лара Крофт
19.10.2019
Истину глаголишь.
просто Ольга
19.10.2019
Собак поедающих людей охраняют,"крыс" обкрадываюших народ -охраняют,убийц-насильников от самосуда охраняют. Только добрых граждан России весь мир хаить и власти свои же обижают и не охраняют,а только в делают. А тут аж сосны и то по охраной . Не то что брёвна с глазками.
Людмила
20.10.2019
Молодцы я видела эту сосну она красавица!
Алекс
20.10.2019
То нужно
Елена
21.10.2019
Хорошо что интересные объекты под охраной
Написать комментарий

Читайте также