Курганцы могут лишиться качественной питьевой воды. Реконструкция арбинского и центрального водопроводов под угрозой срыва
Курганцы могут лишиться качественной питьевой воды. Реконструкция арбинского и центрального водопроводов под угрозой срыва

Сегодня, 6 ноября, в администрации города Кургана состоялся срочный брифинг. На нем объявили о том, что компания «Водный Союз» не может продолжать работу по федеральной программе «Чистая вода».

По словам главы города Андрея Потапова, сейчас решается вопрос участия Кургана в федеральных программах «Чистая вода» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в следующем году.  

- Чтобы туда попасть нужна документация. Был разработан план по модернизации сетей в городе. Документ был согласован. Согласно ему, «Водный союз» брал на себя обязанности разработать проекты, чтобы попасть в программу «Чистая вода», -  сообщил Потапов. - Но вчера, 5 ноября, руководитель ресурсоснабжающей организации Владимир Овсянников на совещании заявил, что данная работа не ведется. 

Причина - отсутствие финансирования. Хотя, подчеркнул на брифинге Потапов, ранее были договоренности, что «Водный Союз» сделает все за свои средства. 

По сути, они поставили под угрозу срыва федеральную программу. Направляли письма в «Водный союз». Нам ответили, что решить проблему можно, повысив тариф. Мы с этим не согласны, - заявил Андрей Потапов. - Этого нельзя делать.

Начальник отдела инвестиционных производственных программ департамента государственного регулирования цен и тарифов региона Ирина Спицына добавила, инвестпрограмма «Водного союза» ведет к повышению тарифов.

- В соответствии с законодательством, мы обязаны отказать в принятии инвестпрограммы, - подчеркнула она. - В действующую инвестпрограмму они предлагают включить финансирование из областного бюджета на сумму 846 млн рублей. В нее входит и проектная документация и модернизация сетей, - заявила Спицына. - Сейчас она проходит проверку. Примут ее или нет станет известно после 20 ноября. 

Если Курган не войдет в программу «Чистая вода», то в следующем году в городе не будут реконструированы два водозабора — Арбинский и центральный водопроводы, не будет построен второй водопровод для города.  

- И это все скажется на качестве питьевой воды, - подчеркнул мэр. - Сети будут ухудшаться.  

Напомним, об участии Курганской области в федеральной программе «Чистая вода» в начале этого года договорились министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и глава региона Вадим Шумков.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Виталий Мазаев
06.11.2019
Вот это инвестор работает в городе Кургане.Выламывает руки администрации требуя повышении тарифа.И так каждый год
труба
07.11.2019
Только расторжение договора аренды сетей с мошенниками из СТС, позволит навести порядок с водоснабжением и водоотведением в г. Кургане. Отзыв решений Правительства региона о режиме "вынужденной генерации" обеих ТЭЦ Кургана и прекращение использования метода RAB регулирования при определении сетевой составляющей энерготарифа, позволит снять ярмо которое одел СТС на бизнес, бюджет и население Курганской области через необоснованно завышенные энерготарифы. Но хватит ли мужества у региональной и муниципальной власти!?. До сих пор они верноподданически несли это ярмо нанося ущерб бюджету , населению и бизнесу региона.
Ух ты
07.11.2019
Качество воды в Кургане всегда желало быть лучше))))Какое повышение цен?А может сократить штатную численность ИТР и поднять рабочим!?!?! Может тогда и качество воды будет лучше и аварий меньше))))И ответственности у руководителя будет БОЛЬШЕ)))))
Правдолюб
07.11.2019
А почему не говорите, что это война олигархов Б.Б. с властью? Подстава чистой воды)
Написать комментарий

Читайте также