Детский технопарк и коворкинг: в Кургане открывают интеллектуальные площадки
Детский технопарк и коворкинг: в Кургане открывают интеллектуальные площадки

В Кургане готовятся к открытию двух интеллектуальных площадок. Они появятся в рамках национального проекта «Образование». 

Пока помещение на третьем этаже областного художественного музея в Кургане пустое. Через несколько дней здесь появится оборудование и мебель. Это первая в городе площадка для коворкинга. 

- Площадка выбрана не случайно. Это центр города и очень посещаемое место, - говорит начальник отдела по молодежной политике департамента образования и науки Курганской области Наталья Шемякина. - На сегодняшний день у нас здесь практически ремонт закончен. Стены сделаны под бренд ассоциации волонтерских центров.

Коворкинг — это подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве. Другими словами - коллективный офис. На этой площадке будут проводить лекции, семинары, различные обучающие мероприятия. 

- Это образовательное пространство для сотрудничества, пространство для работы, - уточняет Шемякина. - Мы ждем здесь молодежные общественные организации, некоммерческие организации, у которых нет своего помещения или оно недостаточное.

Подобные места в Кургане востребованы. Такие помещения нужны как для постоянной работы, так и для проведения различных мероприятий. Не исключено, что образовательные площадки в дальнейшем будут открыты и в районах области. 

По улице Томина в Кургане приводят в порядок здание, где раньше был Детско-юношеский центр. К концу года здесь откроют первый в регионе детский технопарк «Кванториум». 

- Это инфраструктурная единица нацпроекта «Образование», - говорит исполняющий обязанности директора детского технопарка «Кванториум» Александр Мехнин. -Технопарк представляет из себя площадку с высокотехнологичным оборудованием, для того, чтобы ребята могли попробовать себя в качестве инженеров, программистов, изобретателя роботов, конструктора и так далее.

Основная цель данного проекта – решить проблему дефицита кадров по техническим специальностям. Занятия будут проходить бесплатно, говорят организаторы. 

- У 800 ребят появится возможность быть зачисленными в детский технопарк и заниматься по одному из 6 направлений, - рассказывает Александр Мехнин. - Ограничения по возрасту - с 12 до 18 лет. Там будут заниматься ребята из города и области. В выходные дни мы будем организовывать специальные группы, чтобы ребята из районов тоже могли заниматься. 

В следующем году подобный технопарк появится в Шадринске. В нем смогут заниматься 300 детей. 

Интеллектуальные площадки в регионе создают по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова. 

О создании «Кванториума» Шумков впервые заявил в октябре прошлого года. О том, что в художественном музее будет творческая зона глава Зауралья объявил в июле этого года на встрече с активной молодежью.

Служба информации «Область 45». Фото с сайта департамента образования и науки Курганской области.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также