«Все сгнило». В Кургане жители аварийного общежития могут остаться без жилья из-за ремонта моста ЖБИ
«Все сгнило». В Кургане жители аварийного общежития могут остаться без жилья из-за ремонта моста ЖБИ

Монтаж свай для нового моста может привести к тому, что здание разрушится. Однако жители дома не собираются покидать опасное место.

С потолка капает вода, кирпичи разрушаются. Стены в общежитии по проспекту Машиностроителей, 19 такие ветхие, что кажется могут разрушиться от порыва ветра.

 - Изношено все, начиная с фундамента. Крыша, стены. Они отходят, щели в квартирах, - рассказала жительница дома № 19 пр. Машиностроителей Вера Скоробогатова.

 - Все сгнило. Ничего не менялось с советских времен. Сами шлакоблоки советские, если были бы современные уже бы разрушились. Здесь постоянные потоки, зимой — ледяная пещера, - добавила жительница дома Надежда Богданова.

В доме деревянные перекрытия, изношена канализация и электрическая проводка. Общежитие, согласно заключению государственной жилищной инспекции, давно считается аварийным. 

 - Мы были в программе на 2019-2024 год. Теперь нам прислал письмо департамент жилищной политики, что мы в эту программу не входим. Так как туда входят дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. А у нас стал дом 10 января 2017 года таким, - рассказала Татьяна Капустина.

Переживет ли здание, которому 65 лет, возведение нового путепровода на проспекте Машиностроителей? Этот вопрос мучает жителей дома.

 - Мы обращались в администрацию. Но нам сказали, чтобы мы брали ключи на временное жилье. Жители сходили посмотрели его, все в ужасе, - объяснила Татьяна.

 - Комнатки маленькие, воды нет. Я ходила с внучкой, и она захотела в нашу комнату обратно. Там шкафы старые. Нужно все ремонтировать. Там отремонтируй, здесь отремонтируй, у нас нет денег, - рассказала жительница аварийного дома Надежда Илизарова.

После того, как жители дома отказались ехать в съемное жилье, в администрации города предложили  переехать в пионерский лагерь.

 - Когда мы спросили, куда мы приедем через 3 месяца, если дом рухнет. Нам не ответили. Потом нам предложили, чтобы мы снимали жилье, заключали договора. Но не каждый это сделает. Администрация будет оплачивать лишь определенное количество квадратов: если 14 занимаешь, то 14 оплатят, - пожаловалась Вера Скоробогатова.

В общежитии 127 комнат, все их жители намерены остаться в доме на время ремонта путепровода, несмотря на опасность. В ситуацию вмешался общероссийский народный фронт.

 - Сейчас мы узнали позицию жильцов. Те предложения, которые были озвучены администрацией города, они сейчас обсуждают. Они сейчас формируют свои требования. Берем ситуацию под свой контроль. Соберем все заинтересованные стороны на базе ОНФ, чтобы прийти к компромиссному решению, - сказал эксперт регионального штаба ОНФ Роман Сергечеев.

В городской администрации не смогли оперативно прокомментировать ситуацию . Телекомпания «Область 45» продолжит следит за развитием событий.

Анастасия Полякова, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также