Спасатели Кургана вышли на лёд, чтобы поговорить с рыбаками
Спасатели Кургана вышли на лёд, чтобы поговорить с рыбаками

Любители зимней рыбалки спешат за уловом с наступлением первых холодов. Чтобы предотвратить несчастные случаи сотрудники МЧС вышли на место зимней ловли рыбы, измерили толщину льда и пообщались с рыбаками.

Сотрудники МЧС замерили толщину льда. Она составляет 10 см. 

- Это минимальная толщина, которая позволят человеку не провалиться под лёд. Чем ближе к основному руслу реки - лёд теряет свою толщину и составляет не более 5 сантиметров. И на том месте выходить на лёд крайне опасно, - рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам  ГУ МЧС России по Курганской области  Виктор Протовень. 

Прочность льда можно определить также по цвету. Прозрачный лёд голубого или зеленого оттенка можно назвать безопасным.  Белый лёд с желтоватым оттенком — непрочный,  выходить на него опасно. 

Лёд станет абсолютно безопасным во второй декаде декабря, сказали в МЧС. Именно в это время устанавливается минусовая температура. Также специалисты дали советы рыбакам-любителям, которые могут помочь в том случае, если человек провалился под лёд. 

- Нужно иметь с собой верёвку длиной 15-20 метров, чтобы обезопасить себя. И вот такие принадлежности, которые продаются в любом рыбацком магазине. Это приспособление, которое состоит из двух пластиковых рукояток с острыми металлическими шипами. С их помощью можно выбраться из полыньи. Руками тяжело, можно порезать об лёд руки или лицо, - добавил Виктор Протовень. 

Также спасатели просят родителей следить за детьми и не отпускать их на лёд без присмотра. 

Служба информации «Область 45». Фото пресс-службы МЧС России по Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также