В Зауралье за год выявили более 600 случаев заражения ВИЧ
В Зауралье за год выявили более 600 случаев заражения ВИЧ

В Курганской области снижается количество выявленных случаев ВИЧ-инфекций. Чтобы узнать свой ВИЧ-статус жителям Зауралья предлагают сдать анализ не в больнице, а в торговом центре.

Посетителям торгово-развлекательного центра «РИО» предлагали пройти экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус, также волонтеры рассказывали, как защититься от инфекции. 

Такие акции Центр борьбы со СПИД проводит регулярно. По мнению специалистов, небольничная обстановка больше располагает к сдаче анализа. В 2019 году более 700 человек прошли экспресс-тестирование. 

- Когда медицинская помощь, а именно тестирование ВИЧ, выходит за рамки больниц, то человеку легче подойти к мобильному пункту и пройти тестирование, чем прийти в Центр СПИД. Потому что Центр СПИД ассоциируется уже с заболевшими. Многие боятся, что это будет негативно воспринято окружающими, - рассказала главный врач Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Оксана Сагайдак. 

В течение года вместе с волонтёрами Центр СПИД проводил профилактический тур «Не бойся знать». Учащимся техникумов и колледжей рассказывали о ВИЧ-инфекции, путях заражения, проводили тренинги с молодёжью и предлагали сдать тест на ВИЧ. 

В 2016 году в Российской Федерации приняли государственную стратегию противодействия ВИЧ-инфекции. В Курганской области за 2 года отмечается снижение ВИЧ-инфицированных. 

- За эти 10 месяцев 175 тысяч населения Курганской области прошли обследование на ВИЧ-инфекцию. В этом году 686 вновь выявленных случаев. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В 2018 году, по сравнению с 2017, было тоже небольшое снижение - на 6%, - добавила Оксана Сагайдак. 

Основная возрастная группа, в которой выявляются случаи заражения ВИЧ, 30-49 лет.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также