Почему снюс привлекает подростков и чем он опасен? Расследование медиахолдинга «Область 45»
Почему снюс привлекает подростков и чем он опасен? Расследование медиахолдинга «Область 45»

У подростков появилось новое и очень опасное увлечение под названием - снюс. Жевательная смесь содержит огромную дозу никотина и канцерогенов. Где покупают опасный для здоровья продукт и как уберечь от этого подростков в нашем специальном репортаже.

Красивая коробка, стильный дизайн упаковки и разнообразие вкусов: ментол, фрукты и даже виски. Они, как правило, в магазине на видном месте: среди конфет и прочей мелочи на кассе. Школьники говорят, рука сама тянется попробовать на вкус интересную конфету. Правда, мало кто из несовершеннолетних до конца понимает - внутри яд.

Подростки не стесняются употреблять снюс на уроке в присутствии учителя или дома через стенку от родителей. Все, что нужно сделать: положить один из пакетиков под губу. От снюса не остается, привычного запаха табака, а лишь приятный аромат.

В одной «шайбе», так коробку со смесью называют подростки, находится от 17 до 24 «пэков» или пакетиков. При грамотном использовании продукт можно растянуть на полмесяца. В сети блогеры делятся своими советами.

Изначально снюсы появились в Швеции. Производители уверяют, в составе лишь сухие травы, соль, сода, глицерин, никотин высшей степени очистки и никакого табака. В ютубе блогеры твердят, снюс абсолютно безвреден, да и вообще, служит для отказа от курения.

Успокоение, блаженство, эйфория — на каждого снюс действует по-разному. К этому списку стоить добавить: рвоту, тремор в конечностях, головные боли и потерю сознания. Концентрация никотина в одном пакетике больше, чем в сигарете в несколько раз. Проникая в полость рта, он всасывается  в кровь за секунды.

 - Нужно отметить, что в состав входят нитрозамины, их концентрация огромна. Они канцерогенны и наносят вред организму, - рассказал главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Павел Подорванов.

Ниторозамины накапливаются в организме и могут привести к серьезным заболеваниям.

 - Повышается вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме этого, снюс пагубно влияет на слизистую ротовой полости, он ее сжигает. Способствует развитию гастритов, язв, токсичен для печени, - добавил нарколог.

Жевательные смеси приняли масштаб эпидемии в стране. Бить тревогу начали и в Курганской области.

На коробке скромным шрифтом значится: не употреблять лицам моложе 18 лет. Однако на возможности приобрести его это практически никак не отражается. 

Совместно с членами ОНФ в Кургане прошла закупка снюса. Двое молодых людей, которые не достигли совершеннолетия, спокойно просят у продавца алкогольной точки жевательную смесь. Продавец отводит подростков в соседнее помещение и предлагает выбрать товар.

Еще в одной торговой точке в центре города у подростков также не спрашивали паспорт и спокойно отдали вредный продукт.

Без проблем не удалось купить снюс в магазине, который специализируется на табачных изделиях. У молодых людей попросили паспорт и не стали продавать небезопасный для здоровья продукт. 

Общественники просят родителей обращать внимание на поведение детей и контролировать, на что они тратят деньги.

 - Каждый родитель понимает, какую информацию нужно дать ребенку, чтобы и уберечь его, и не привлечь внимание. Обращаясь к тем людям, которые продают вне зависимости от возраста покупателя снюс, хочу сказать: поберегите себя. Это будет на вашей совести, - обратилась к родителям член регионального штаба ОНФ Ольга Баланчук.

В Зауралье родители школьников просят запретить снюсы. Однако как избавиться от вредного вещества, пока не совсем понятно, в федеральном законодательстве под запретом лишь табачные изделия.

 - Запрет не распространяется на никотиносодержащую продукцию. Например, никотиновые пеки. Употребление школьниками крайне негативно отражается на здоровье детей и вызывает привыкание. Целесообразно установить на территории Курганской области запрет на продажу такой продукции и определить административную ответственность за нарушение ограничений, - объяснила старший помощник прокурора Курганской области Ирина Колотенко.

Сейчас в Госдуму готовятся внести поправки в законодательство, согласно которым запрет будет распространен и на снюсы. В Курганской области 24 декабря уже примут законопроект об ограничении продажи этих веществ.

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Алекс
19.12.2019
Пока в нашей тугоДУМЕ разродятся со саоими поправками, эти твари комерсы будут успевать наживаться на здоровье детей.
Написать комментарий

Читайте также