В Зауралье газовые кооперативы требуют с жителей по 200 тысяч рублей за подключение
В Зауралье газовые кооперативы требуют с жителей по 200 тысяч рублей за подключение

Жители Курганской области жалуются, что в газовых кооперативах с них требуют высокую плату за подключение к газораспределительным сетям. Таких некоммерческих организаций сейчас в Зауралье 278. Но они не имеют права взимать деньги с жителей за подключение к газопроводу.  

В правительстве региона рассказали, как избежать вымогательств за услугу, которую газовые кооперативы не имеют права оказывать. 

Чтобы подключить дом к сетям газораспределения — нужно пойти в газораспределительную организацию. 

- Роль газового кооператива только в одном — дать согласие на присоединение данного объекта строительства к сетям газового кооператива. Законодательством не предусмотрено, что газовый кооператив может взимать деньги за согласие. У нас какая ситуация? Граждане идут в газовый кооператив, говорят, что хотят подключиться. Им говорят: «платите 200 тысяч, мы вас подключим». Это неправильная схема, - сказала директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина. 

В газовых кооперативах пытаются оправдаться тем,  что им нужно компенсировать стоимость строительства газопровода.  

По словам Ирина Гагариной, многие газовые кооперативы не зарегистрировали права на газопроводы, а значит, не являются собственниками. 

- У нас 60 кооперативов отказались заключать договоры с «Газпромом». Эти газопроводы  сейчас работают неконтролируемо, находятся под давлением газа. Заключение договоров — утяжеляет тариф. Кооперативы заключают договор аренды с Газпромом. Это намотка экономическая - непонятно зачем, - рассказала Гагарина. 

Ирина Гагарина советует зауральцам не вступать в газовые кооперативы, вопросы подключения к газу решать с официальной газораспределительной организацией. Если в кооперативе требуют деньги — обращаться в суд.

Департамент государственного регулирования цен и тарифов региона установил 2 вида ставок платы для присоединения к газораспределительным сетям. Стоимость работ до земельного участка в 2019 году стоит 66 тысяч рублей, в 2020 году эту услуга будет стоить 68 тысяч. 

Для работ внутри земельного участка также установлены ставки. 

- Номер документа, в котором можно посмотреть ставки на 2019 год — постановление 45-1 от 21 декабря 2018 года. Те, кому предстоит сейчас оплачивать работы — могут открыть постановление и посмотреть ставки, - уточнила Ирина Гагарина. 

Постановление на 2020 год будет вынесено 30 декабря.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
влад
16.02.2020
а нам в Варгашах сказали внесите деньги в благотворительный фонд в коммерческом банке принесите квитанцию в поселковую администрацию после этого мы проведем и подключим газ,пришлось платить ,хотим узнать законность этого
Написать комментарий

Читайте также