Больше половины россиян не смогли получить кредит
Больше половины россиян не смогли получить кредит

Банки стали чаще отказывать россиянам в кредитах. В 2019 году более 60% россиян не смогли получить заем.

В 2019 году было одобрено менее 37% от общего числа заявок, пишет vesti.ru. Это самый низкий показатель за последние 2 года. Для сравнения, в 2018 году он составлял 41%.

Самый высокий уровень одобрения у ипотеки. В 2019 году банки удовлетворили более 65% обращений. С меньшей охотой стали выдаваться автокредиты — уровень упал до 43,5%. Необеспеченные кредиты и кредитные карты выдавались примерно в 34% случаев. По словам экспертов, банки стали вести себя осторожнее в первую очередь из-за действий ЦБ по борьбе с закредитованностью населения. Сейчас регулятор требует от финансовых организаций рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки заемщиков.

Банки и сами стали более разборчивы в выдаче ссуд. Эксперты связывают это с ухудшением платежного поведения заемщиков. Один из показателей, подтверждающих это, — рост числа банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей. В 2019 году почти 69 тысяч россиян были признаны банкротами. Это на 57% больше, чем в 2018 году. По мнению экспертов, банкротств могло быть и больше, если бы не сложность самой процедуры.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также