Какие плюсы и минусы несет в себе для Курганской области назначение Путиным нового кабинета министров
Какие плюсы и минусы несет в себе для Курганской области назначение Путиным нового кабинета министров

Перезагрузка российского правительства успешно завершилась. 22 января официально назначен новый кабинет министров. А это значит, что регионам придется выстраивать новые отношения в федеральных кабинетах. Для Курганской области и ее губернатора Вадима Шумкова новый кабинет министров может открыть новые возможности.

По предварительным оценкам, позитивных для себя моментов курганский регион из случившейся перезагрузки может извлечь значительно больше, чем получить минусов. Ведь те федеральные руководители, с которыми у курганских властей выстроены плодотворные рабочие отношения, остались «в деле», а информация о «новичках» позволяет предполагать плодотворное сотрудничество и с ними.

Один из главных плюсов для Зауралья – в правительстве остались работать министры финансов (Антон Силуанов) и строительства и ЖКХ (Владимир Якушев). Первый с недавних пор является куратором Курганской области. И помогал Шумкову и членам его команды в разработке плана ускоренного социально-экономического развития региона. 

Под руководством Якушева губернатор Шумков успешно трудился в правительстве Тюменской области. В неформальных разговорах в политических кругах Вадима Шумкова не стесняются называть «человеком команды Якушева и Собянина». 

Визиты Силуанова и Якушева (дважды) в Курган в прошлом году и лобби интересов региона с их стороны на федеральном уровне, по мнению экспертов, служат тому подтверждением.

Силуанов, правда, лишился должности вице-премьера. Но большой беды, по мнению многих, в том нет. Главное сохранил министерскую должность. Тем более, что и на посту вице-премьера появился человек, который теоретически может быть лоялен к Курганской области. Марат Хуснуллин трудился заместителем Собянина в московской мэрии.

Не забудем и про оставшегося вице-премьером, курирующего «оборонку» Юрия Борисова. Еще свеж в памяти его прошлогодний визит в Курган и впечатленность тем, что в чистом поле, не имея традиций и истории ракетостроения, где-то на задворках страны, в Кургане появился полноценный ракетостроительный завод. И не просто сборочное производство, а обладающий всеми компетенциями. Еще в ходе того визита в закрытом режиме состоялись переговоры о помощи федерального центра местным оборонным предприятиям именно по развитию гражданского направления, и помощь была обещана весьма существенная.

А с нынешним мэром Москвы, кстати, как раз и были связаны недавние слухи о возможном отъезде из Кургана Шумкова уже нынешней весной. По сообщениям ряда политических телеграм-каналов, Кремль рассматривал на замену Медведеву две кандидатуры - Мишустина и Собянина. И если бы премьерское кресло занял московский мэр, вполне вероятно, на руководящую должность в одно из федеральных министерств он мог позвать давнего соратника Шумкова. Но в Кремле сделали выбор в пользу Мишустина, и слухи об уходе Шумкова в федеральное министерство устранились сами собой.

Все это вовсе не означает, что губернатор Зауралья в будущем не может перебраться в Москву. Такое вполне вероятно. Потенциально он своей работой в Тюмени и Кургане доказал «профпригодность». Но сейчас все мысли и усилия Шумкова связаны с Курганской областью. В его окружении отмечают, губернатор настроен завершить в регионе начатые преобразования и выполнить свое обещание: «сделать в течение 5 лет Курган городом, где комфортно и хочется жить и работать».

- Единственный вариант, при котором Шумков может покинуть регион раньше, если сверху его назначат в Москву. Тут надо тоже понимать, что здесь выбирать будет не он, а его. Скажут – поедет. Но слухи о том, что сам Шумков мечтает поскорее уехать из Кургана – полный бред. Он настроен работать здесь. И работать продуктивно, - рассказал инсайдер на условиях анонимности.

Определенная перспектива для Кургана усматривается и в назначении первым вице-премьером помощника Президента Андрея Белоусова. Именно он несколькими месяцами ранее, напомним, поддержал Шумкова, на встрече с Путиным сообщившего президенту и проблемах с тарифами в регионе. В ситуации разбирался именно Белоусов. А итогом стал документ за его подписью на имя Путина «о целесообразности проработать вопрос по тарифам», получивший визу главы государства.

С новым министром науки и высшего образования Валерием Фальковым много лет ранее работала в Тюмени и.о. ректора Курганского госуниверситета Надежда Дубив. Напомним, Фальков был ректором Тюменского госуниверситета. Говорят, их связывают хорошие отношения, а от совместной работы у обоих остались отличные впечатления.

- Президент в своем послании акцентировал внимание на помощи региональным вузам и увеличении в них числа бюджетных мест, в том числе по инженерным специальностям. Системе образования региона и конкретно нашему многострадальному до прихода Дубив КГУ, который прошлое руководство едва не развалило под корень, приход Фалькова может оказаться очень полезен. Всегда проще выстраивать плодотворную работу с тем, кого хорошо знаешь и кто знает хорошо тебя. А это как раз случай Фалькова и Дубив, - выразил мнение на условиях анонимности один из собеседников «Область 45».

Дубив, между тем, 21 января уже побывала в Москве, в рабочей командировке. Там она пообщалась на ряд актуальных тем с руководством Минобр и получила лицензию на новое направление подготовки. Курганский вуз намерен актуализировать действующую программу развития в соответствии с требованиями нацпроектов и Посланием Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В образовательной среде региона в связи с этим царит оптимизм, что главный курганский вуз, едва не похороненный прежним руководством, может обрести новую жизнь и вернуть себе статус флагмана образования.

Новое правительство во главе с Мишустиным, между тем, активно включилось в работу. В том числе с регионами. Главная задача – реализация нацпроектов. По этому поводу губернатор Шумков уже сегодня собирал закрытое совещание в курганском правительстве. Разговор с подчиненными, говорят, был жестким и конкретным. А спрос за неисполнение озвученных директив будет по полной программе.

Что получаем в сухом остатке? Позиции Шумкова с приходом нового правительства значительно усилились. Более того, губернатора с такими сильными позициями в федеральном центре в истории региона еще не было. Для Курганской области это успех, и теперь уже не надежда, а реальная предпосылка к тому, что регион перестанет быть депрессивным. Буквально за год работы нового губернатора в Зауралье невооруженным взглядом заметны изменения к лучшему. Достаточно посмотреть, как преобразился областной центр.

Но есть и обратная сторона медали. Разговоры об уходе Шумкова в столицу из чьих-то фантазий могут и в реальность превратиться. Для Кургана – это нежелательный вариант развития событий. Ведь фигуры, способной заменить Шумкова, на политическом горизонте Кургана даже близко сейчас не видно.

Александр Тетерин, служба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
ОЛЕЦ
23.01.2020
ФЛАГ ЕМУ В РУКИ. ТАКИЕ НЕ ДЕРЖАТСЯ ДОЛГО.НА ММЕСТЕ.ПУСТЬ ПОВЫШАЮТТ ДОЛЖНОСТИ.НАСАДИЛ СЕБЕ МОЛОДУШЕК. В КАББИНЕТЫ. БЕЗ СТОЛКОВЫХ.
Илья
23.01.2020
Время покажет что будет происходить.
Любовь
24.01.2020
Переход Шумкова можно считать не целесообразным , потеря средств на выборы и не уважение к курганцам ( подорвут веру в существующую власть)...
Написать комментарий

Читайте также