В Зауралье обсудили способы добычи урана
В Зауралье обсудили способы добычи урана

В Курганской областной думе прошел круглый стол, на котором обсудили добычу урана на месторождениях Курганской области. Во встрече приняли участие депутаты областной думы, представители правительства области, госкорпорации «Росатом» и «Атомредметзолота», а также общественники, ученые, эксперты экологических организаций.

В Курганской области сосредоточено почти 20% от всех запасов урана в стране. На круглом столе, который прошел в Кургане, обсудили, как начать разработку новых месторождений в регионе, не создавая неудобств для местных жителей.

 - Мы неоднократно встречались с представителями горнорудного дивизиона корпорации «Росатом», с общественностью по вопросам экологической безопасности добычи урана в Курганской области. Эта тема остается волнующей для жителей нашего региона и очевидно требует нашего внимания, - сказал вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

Как подчеркнул спикер областной думы Дмитрий Фролов, к любым опасениям жителей Зауралья необходимо отнестись с вниманием.

 - Я бы хотел подчеркнуть высокий профессионализм тех, кто уже четыре десятилетия работает на «Далуре».  На Далматовском месторождении не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия.  Предприятие работает, не нанося ущерб окружающей среде, - поделился мыслями председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.

На заседании круглого стола прозвучал ряд докладов, посвященных оценке воздействия месторождений урана на окружающую среду. Заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Александр Бурутин рассказал, что метод подземного выщелачивания не вредит окружающей среде.

 - Метод скважинного подземного выщелачивания, по мнению ученых и технологов, наиболее экологически чистый и безопасный. Споры об этом среди специалистов даже не ведутся, - объяснил заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ»  Александр Бурутин.

На заседании уральские ученые представили созданную ими карту, которая предварительно позволяет оценить состояние недр на Добровольном месторождении. Построенные модели исключают возможность попадания технологических растворов из месторождений урановых руд в поверхностные водотоки.

Отметим, в прошлом году правительство Курганской области и компания «Далур» подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающие реализацию целого комплекса мер по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов. 

Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Иван
31.01.2020
Я против добычи урана в Курганской области и думаю 90% здравомыслящего населения не хотели разработки нового месторождения. Понимаю что тут ничего не сделать добыча урана будет и онкологические заболевания в Курганской области возрастут в разы.
пенсионер
31.01.2020
Пишут много ,но здоровье и жизни людей дороже ! Представители круглого стола вы воду пьете какую ( из какого источника) ?
Сергей
01.02.2020
Бабки утекут в белокаменским рвачам , а что мы сдохнем им далеко плевать , у этих господ мало наворованых средств ,вот они на наших костях хотят увеличить и умножить свое состаяние , а если мы обладаем такими богатствами то почему живем в нищите.Или вы вспомните что это достояние народа и всей страны , но Тюмень и Якутия тоже не произвела залежи нефти газа и алмазы , но явтляются самыми богатыми областями.
Сергей
02.02.2020
Им всем плевать на людей, когда такие огромные деньги на карте...
Сергей
03.02.2020
Наиболее чистый это всего лишь наименее грязный......,но грязный!
Влад
03.02.2020
Стопроцентно согласен с Сергеем.Сколько перепадает области за добычу? Регион должен процветать, а население - купаться в деньгах.В результате колоссальную прибыль получают другие, а травят население нашего региона, не считаясь с его мнением.
Написать комментарий

Читайте также