«Мы должны быть педагогом и родителем». Курганский детский дом отметил 25-летний юбилей
«Мы должны быть педагогом и родителем». Курганский детский дом отметил 25-летний юбилей

Юбилейную дату в детском доме отпраздновали концертом. Среди зрителей - воспитанники, выпускники, меценаты и друзья учреждения. До начала праздника выпускники Курганского детского дома собрались в фойе и вспоминали детство.

Жительницы Кургана Олеся и Наталья, не сдерживая слёз, смотрели на свои детские фотографии. На снимках они с друзьями играют в футбол, участвуют в концерте, сидят за партой. Погрузиться в воспоминания девушки пришли в Курганский детский дом. Именно здесь они жили, когда были детьми и подростками. 

Курганскому детскому дому в этом году исполнилось 25 лет. На юбилей пришли выпускники  разного времени, но все с добрыми воспоминаниями.

-  С 1996 по 2003 годы мы здесь прожили. У нас были хорошие, отзывчивые, понимающие воспитатели. После выпуска я учиться дальше пошла, вышла замуж, родила детей, сейчас в декрете. В гости нечасто, но приходим, - рассказала выпускница Курганского детского дома Олеся Фомина. 

- Воспитатели, действительно очень много нам давали, молодцы. Наверное, тут была их вторая семья, - добавила Наталья Стрельникова. 

Девушки вспомнили, как за хулиганство их наказывали дежурствами. В то время злились на такое решение, а сейчас понимают — всё было во благо. 

Заместитель директора Татьяна Подшивалова работает в детском доме более 23 лет. Каждое утро идёт на работу с бодрым настроем. Но признаётся, что иногда дети её огорчают — плохими оценками или поведением. Всё прощает, потому что понимает — воспитанники сильно нуждаются в заботе. 

- Мы  выполняем не только функцию педагога, а также функцию родителя. Роль мамы, которая позаботится, будет любить ребёнка и всегда прощать, конечно. Кто, если не мы. Радует то, что они создают свои семьи, и всё доброе, чему мы их здесь научили — в свои семьи культивируют, - сказала  заместитель директора Курганского детского дома Татьяна Подшивалова. 

Сейчас в Курганском детском доме 32 воспитанника от младенцев до совершеннолетних. Среди них 16 мальчиков и 16 девочек.  В детском доме есть школа подготовки приёмных родителей. В 2019 году её прошли 200 человек. Всего за 25 лет из 700 воспитанников больше трёхсот обрели семьи.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также