Российская наука развивается не эффективно. Не помогает даже увеличение финансирования
Российская наука развивается не эффективно. Не помогает даже увеличение финансирования

Расходы бюджета на российскую науку растут, но по многим показателям она остается неэффективной. Только по числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — в 38.

Общие затраты на российскую науку с 2000 года увеличились в 13 раз, с 76,7 млрд до 1028,2 млрд руб., эта сфера остается недостаточно продуктивной и не реагирует на большие вызовы, стоящие перед обществом и государством. Об этом говорится в отчете Счетной палаты «Определение основных причин, сдерживающих научное развитие в Российской Федерации».

Причина в том, что финансирование в этой области по-прежнему отстает от уровня развитых стран, отмечают аудиторы. По объему относительных затрат на науку (1,1% ВВП) Россия находится на 34-м месте, по индикатору внутренних затрат на исследования и разработки в расчете на одного исследователя позиция еще хуже — 47-е место ($93 тыс.). По числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — вообще в 38.

В законодательстве не закреплена система господдержки науки. Не применяется закрепленный за Российской академией наук механизм экспертизы научных и научно-технических результатов.

Отсутствует комплексная система мониторинга результативности исследовательской деятельности, который должен учитываться при распределении бюджетных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, пишет rbk.ru.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов, комментируя выводы Счетной палаты, заявил, что российской науке есть над чем работать, а ее организационные формы не оптимальны.

Информационное агентство «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также