Миллионы потрачены не зря. ОНФ проверил новое оборудование в курганских больницах
Миллионы потрачены не зря. ОНФ проверил новое оборудование в курганских больницах

В Курганских больницах в рамках Национального проекта «Здравоохранение» идет процесс замены устаревшего медицинского оборудования. Эксперты Общероссийского народного фронта проверили, как используются новые дорогостоящие аппараты.

Эксперты ОНФ, депутаты и журналисты посетили онкологический диспансер. Благодаря проекту «Здравоохранение» здесь появился целый перечень дорогостоящего оборудования, которое позволяет быстрее проводить обследования и диагностировать сложные случаи. 

- Та же самая роботизированная система позволяет нам ускорить процесс, если раньше мы гистологическое исследование ждали 10-12 дней, то сегодня получаем его на пятые сутки. Также мы получили компьютерный томограф, который более чётко показывает, где находится опухоль, распространённость процесса, всё это  имеет огромное значение. Мы получили клиническую лабораторию, которая ускоряет получение анализов крови для дальнейшей химиотерапии, - рассказывает главный врач Курганского областного онкологического диспансера Гиви Сепиашвили.

По словам врача, основная проблема в лечении онкологических заболеваний кроется в несвоевременной диагностике. Областной диспансер не может оперативно обслуживать всех нуждающихся, так как многие пациенты живут далеко в области. 

- Необходимо, чтобы пациенты приходили к нам на дообследование, а сейчас нам самим приходится полностью обследовать пациентов. Поэтому желательно, чтобы модернизация прошла во всех учреждениях, которые имеются в Кургане и Курганской области, - отметил Сепиашвили.

Оборудование, которое поступило в онкодиспансер по проекту «Здравоохранение», активно используется для лечения пациентов, но врачи на этом останавливаться не собираются, на грядущий год уже есть четкий план действий. Практически готово техническое задание на новый ускоритель «электра инфинити», также планируется приобрести ускоритель для брахотерапии и рентгеновскую установку для близкофокусной терапии при заболеваниях кожи.

Эксперты Общероссийского народного фронта никаких нареканий в работе онкодиспансера не обнаружили. Все средства, которые государство выделило учреждению, были освоены, а оборудование помогает врачам в работе и приносит реальную пользу пациентам.  

- Мы убедились, что администрация онкодиспансера в лице главного врача Гиви Георгиевича внимательно следит, чтобы всё оборудование было поставлено, было надлежащего качества и введено в эксплуатацию, замечаний у нас нет, - пояснил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гончарук.

В Курганской областной клинической больнице появился современный томограф. На его приобретение было потрачено более 48 миллионов рублей. Однако, врачи уверены, что все вложения оправдаются. 

- Это более современный томограф, наш старый томограф мы оставляем как запасной, на этом будем делать более сложные исследования. Будем смотреть сосуды сердца, сосуды головного мозга. Он менее нагрузочный по рентгеновской дозе, в общем достаточно хороший томограф, эксплуатироваться он будет полноценно, - рассказал главный врач Курганской областной клинической больницы Сергей Мысливцев.

Внедрение в работу такого оборудования - это всегда сложный и трудоёмкий процесс, но персонал больницы сумел вовремя ввести новый аппарат в эксплуатацию. С помощью нового томографа уже обследуют пациентов.  

- Мы поговорили с врачами, они очень довольны. Очередь сократилась, а самое главное, томограф позволит производить обследование некоторых органов, которые ранее не могли производить. Я считаю, что с января месяца работа идёт продуктивно, - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Симонов.

Евгений Симонов также отметил, что новое оборудование часто стоит на медицинских складах и не используется по назначению, в этом плане курганские медики показывают себя с лучшей стороны по сравнению с другими регионами. 

- На самом деле это прекрасно, что в наших больницах появляется новое, современное, высокотехнологичное оборудование. Сейчас задача Кургана, задача городских властей, в том, чтобы за этим оборудованием работали наши курганские высококвалифицированные профессионалы. Чтобы были рабочие руки, которые могли бы быть приложены к этому оборудованию, - отметила депутат Курганской городской Думы Татьяна Хильчук.  

Напомним, что Владимир Путин в рамках национальных проектов поручил решить задачу по созданию целого ряда объектов инфраструктуры, в том числе, в области здравоохранения.

Важнейшими направлениями реализации национального проекта «Здравоохранение» является переоснащение медицинских организаций, которые оказывают помощь больным онкологическими заболеваниями и переоснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в субъектах России.

Дмитрий Соснов, служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Татьяна
21.02.2020
В ?областных мед.учреждениях идёт замена старых томографов на более современные. старые оставляют в запас, то есть пылиться на складе, а не эффективнее ли было один из томографов отправить в г. Шадринск ? Неужели по каждой из проблем нужно обращаться к президенту ?
Написать комментарий

Читайте также