В Кургане за последние 10 лет случаи отказов от новорожденных детей сократились в 12 раз
В Кургане за последние 10 лет случаи отказов от новорожденных детей сократились в 12 раз

Детский омбудсмен Алена Лопатина подвела итоги своей десятилетней работы и ответила на вопросы журналистов.

20 января 2010 года распоряжением губернатора региона была введена должность Уполномоченного при губернаторе по правам ребенка. На нее назначили Алену Лопатину. 

- Очень трудно было завоевать доверие со стороны граждан. Сравнивая 2010 год и 2019 — количество обратившихся в разы возросло. За 2010 год к нам обратилось 104 жителя области. За 2019 год мы получили 507 обращений, — отметила уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина.

В адрес Алены Лопатиной часто поступают вопросы, ответа на которые она не знает. Например, дети спрашивают, можно ли учителю на уроке пользоваться мобильным телефоном. А некоторые родители интересуются, почему многие живут лучше них. В таких случаях детский омбудсмен выступает еще и психологом. К каждой семье или ребенку, обращающемуся за помощью, уполномоченный старается найти индивидуальный подход.

- Граждане очень часто выбирают именно личное общение с уполномоченным как возможность задать вопрос, проконсультироваться. Иногда в беседе гражданин, задавая один вопрос, вдруг приходит к каким-то моментам, которые совершенно не связаны, но получает помощь по своему вопросу, который возник уже в ходе общения, — сказала Алена Лопатина.

В самом начале работы к Лопатиной в основном обращались мамы и бабушки. Сейчас мужчины чаще стали проявлять заинтересованность в отстаивании прав детей и своих прав на воспитание ребенка. Совсем скоро в регионе даже будет создан Совет отцов при уполномоченном по правам ребенка.

Детский омбудсмен признается: проблем, над решением которых нужно продолжать работать, немало. Пристального внимания требуют вопросы соблюдения прав ребенка в родной и приемной семье, детском доме, школе, больнице, правового просвещения детей и родителей.

- Фактически в этом состоит основная деятельность уполномоченного по правам ребенка — в оказании помощи обратившимся гражданам, по урегулированию вопросов, возникающих при реализации прав и законных интересов детей. Продвигая в общество идею ответственного родительства, бережного и внимательного отношения к семье, мы участвуем в решении основной задачи — народосбережения и укрепления нашей страны, — подчеркнула Лопатина.

Число отказов от новорожденных детей сократилось с 37 случаев в 2010 году до 3 случаев в 2019, более чем в 2 раза снизилось число несовершеннолетних, совершивших преступления. И это с учетом того, что детей в регионе стало больше. Согласно данным статистики, доля детей в структуре населения Курганской области возросла с 18% до 21,5%. 

Михаил Котельников, служба информации "Область 45", фото пресс-служба губернатора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также