«Депрессивный регион — это не про нас». В Курганской области обсудили программу развития региона
«Депрессивный регион — это не про нас». В Курганской области обсудили программу развития региона

25 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курганскую область. Во время рабочей поездки кабмин провел ряд встреч и подписал программу социально-экономического развития региона, рассчитанную на 4 года.

Программу визита премьер Михаил Мишустин начал с посещения курганской больницы скорой медицинской помощи. Отсутствие качественной техники и ремонта - первое, на что обратил внимание премьер, пройдя по палатам и коридорам старейшего в Кургане медицинского учреждения.

 - Очень грустно, конечно. Мы посмотрели больницу, здесь невозможно лечиться и качественно работать, это вызывает только сожаление и стыд, - резюмировал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Во время общения с медицинским персоналом премьер отметил, на ремонт больницы будет выделено около 200 миллионов рублей из резервного фонда. Новый хирургический корпус появится у областного онкологического диспансера. Такое распоряжение дал в ходе своего визита Михаил Мишустин. Еще один важный вопрос, в котором премьер пообещал оказать поддержку, касался строительства нового здания для Областной клинической больницы, которая арендует помещение у Кардиологического диспансера.

 - Мы прорабатывали этот вопрос, смотрели специальную федеральную адресную программу, которую сейчас будем утверждать. Думаю, что мы поддержим это решение. Не дело, что вы находитесь в арендованном помещении, - заверил Мишустин.

Зауралье стало первым регионом из десяти с тяжелой социально-экономической ситуацией, который посетил премьер. На совещании в правительстве, которое состоялось в тот же день Мишустин обсудил программу развития Курганской области, рассчитанную до 2024 года.

 - Мы будем выделять таким регионам по 5 млрд рублей до 2024 года. В случае успешной реализации намеченных программ, после 2024 выделим еще 5 млрд рублей дополнительно. Основная задача - вывести из негатива, из зоны бедности эти регионы, - рассказал премьер.

Программа, по словам министра финансов России Антона Силуанова, направлена на повышение доходов населения, снижение количества семей, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, увеличение количества рабочих мест.

Отдельно планируется запустить четыре государственных и два частных промышленных парка. Средства из федерального бюджета направят в сферы развития машиностроения, металлоконструкций и металлообработки, производства нефтегазового оборудования, деревообрабатывающей промышленности. Глава региона Вадим Шумков отметил, программа по развитию — это шанс перезапустить экономику Курганской области.

Сделать Зауралье «областью русской мечты» с таким амбициозным предложением обратился к премьеру Мишустину председатель регионального штаба ОНФ Федор Тербенин. Он озвучил конкретные меры для остановки оттока населения из региона.  

 - Правительство Курганской области создало проект «Курганская область зовет». В его рамках есть льготы для ведения бизнеса, получения земли, льготных домокомплектов. ОНФ активно подключился к его реализации. Сейчас мы создаем мобильное приложение, которое соберет воедино всю эту информацию и систематизирует ее. Далее ОНФ будет распространять эти данные по всей стране, чтобы люди узнали о том, чем привлекательна Курганская область и захотели приехать сюда. Как лозунг, Курганская область — область русской мечты, - сказал Теребенин.

В конце совещания своими мыслями о важном для региона событии поделились представители зауральской власти, бизнеса и общественности.

 - Средства в размере 5 млрд рублей — хорошее подспорье. Программам подразумевает несколько позитивных моментов. Наша задача в рамках предусмотренных средств провести активную работу, - поделился мыслями председатель курганской областной думы Дмитрий Фролов.

 - Мы так воодушевлены приездом премьер-министра. Все довольны, кто собирался, сам премьер и министр экономического развития. Он увидел, что мы тратим силы на развитие и имеем шансы на успех. Если брать группы наших предприятий: СКТБ, АО НПО «Курганприбор», «Кургандормаш», «Курганский арматурный завод», то в конце года мы получили цифру 20 млрд рублей, - рассказал председатель совета директоров АО «НПО«Курганприбор» Сергей Муратов.

Промышленник Сергей Муратов отметил, Зауралье имеет все шансы на успех и развитие и призвал земляков с уверенностью смотреть в будущее.

 - Депрессивный регион -это не про нас. Мы сегодня работаем только на Курганскую область. Нам нужно ее поднимать, чтобы росло машиностроение, сельское хозяйство. Мы должны стать примером для всей России, - подвел итог Муратов.

Напомним, премьер Михаил Мишустин работал в Кургане совместно с федеральными министрами 25 февраля. Рабочая программа была рассчитана на один день. Вечером высокопоставленные чиновники вернулись в столицу.

Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Пво
27.02.2020
Как обычно.лапша.на уши зауральцам
Леха курганский
27.02.2020
А какой мы регион передовой, у нас тут что зарплаты как в Москве или пенсии у инвалидов выросли, или работяги стали больше зарабатывать весь регион в кредитах сидит что население, что правительство, и мы ещё налоги умудряется собирать.)))
Верп
27.02.2020
Надо надеяться и верить. Сидеть ровно на пятой точке и распространять негатив ума и сил не надо. Надо всем что то делать. И тогда жизнь изменится в лучшую сторону.
Пит
27.02.2020
А мы здесь ещё и живём, учимся, и работаем!!!
Александр
28.02.2020
Был хороший фильм председатель Ульянов в главной роли вот таких людей не хватает настоящих мужиков вот в этом причина не все в деньги упирается
Василий
29.02.2020
верить надо в бога надеяться на себя а судить по делам
Написать комментарий

Читайте также