Мишустин призвал сплотиться вокруг Шумкова, Муратов удивил креативом министра, Хабаров уходит из облдумы
Мишустин призвал сплотиться вокруг Шумкова, Муратов удивил креативом министра, Хабаров уходит из облдумы

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Главная тема недели – визит в Курган премьера Михаила Мишустина и группы федеральных министров. За полдня работы Мишустин и члены Кабмина успели многое – разбирались со здравоохранением, изучали городское благоустройство, подписывали программу социально-экономического развития Курганской области. Об этом говорилось подробно, повторяться не будем. Обратим внимание на то, что осталось за кадром визита и не забудем о других важных событиях, случившихся в регионе. 

Новый формат работы с регионами

На примере Кургана Мишустин и Кабмин фактически презентовали новые стандарты работы с регионами. Суть их в том, что федеральные чиновники теперь будут вникать в проблемы на местах и посещать будут не то, что уже сделано, только чтобы поучаствовать в открытии, а ездить именно на проблемные объекты и принимать по ним конкретные решения. Другими словами пиар-стратегию нового Кабмина, по сравнению с предыдущим, решили изменить. И опробовали ее как раз в Кургане. Не случайно в регион приезжал «главный по пиару» в правительстве Леонид Левин. В публичной повестке он не засветился, но в кадр нашего фотографа попал.

Мишустин призвал сплотиться вокруг Шумкова

На закрытой части заседания с общественностью и бизнесом премьер Мишустин сделал предложение, которое может стать своего рода напутствием Курганской области в ее развитии. Речь не только о принятой программе и 5 млрд рублей, которые Курган получит из федерального бюджета. Премьер призвал местный бизнес и общественников сплотиться вокруг Шумкова.

- При таком губернаторе, как у вас, все возможно. Он уже заложил такие точки роста. Я бы сплотился вокруг такого губернатора. Его системный подход, его опыт приведут к тому результату, что область станет областью мечты. А мы чем сможем – поможем, – сказал Мишустин.

Премьеру в Кургане понравился строящийся храм

Одним из самых сильных впечатлений у Михаила Мишустина в Кургане вызвал строящийся на берегу Тобола Троицкий храм. Несмотря на то, что работы там еще не завершены, премьер впечатлился его красотой. Расспрашивал, кто этот храм строит и сказал, что он станет реальным украшением Кургана, его изюминкой и визитной карточкой.

Муратов удивил креативом министра

Министр экономического развития РФ Максим Решетников во время своего пребывания в Кургане посетил два завода, входящих в зону ответственности промышленника Сергея Муратова – Курганприбор и Курганский арматурный завод. На арматурном предприятии Муратов попросил Решетникова о помощи в создании на арматурном заводе территории опережающего развития или особой экономической зоны. И сделал это промышленник весьма оригинальным способом. Он достал и показал министру указ Иосифа Сталина, датированный 1949-м годом и сопроводил это словами: «Смотрите, Иосиф Виссарионович подписал указ о создании в Кургане арматурного завода. И за 5 лет его наши предки построили. Так неужели мы посрамим их честь  и не сможем на готовом завод возродить даже раньше, чем за 5 лет?». 

Решетников задал встречный вопрос: что для этого нужно? Тут и прозвучала просьба от Муратова. Министр креатив промышленника оценил и дал предварительное добро на создании на заводе особой экономической зоны. Если это будет сделано, завод получит новые возможности для развития, а это в свою очередь – новые рабочие места и достойные зарплаты для жителей Зауралья.

Ильтякова пригласили к вице-премьеру

Депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова премьер Мишустин пригласил в Москву на встречу с вице-премьером Викторией Абрамченко. Приглашение последовало после просьбы Ильтякова рассмотреть возможность «длинных кредитов» аграриям для строительства свиноводческих комплексов и возможность возмещения из федерального бюджета до 30% от затрат на эти цели. Это вопросы в Кабмине курирует как раз Абрамченко. В ближайшее время встреча должна состояться.

Потуги коммунистов

Кто о чем, а курганские коммунисты все про уран. Складывается такое впечатление, что других тем для собственного пиара они придумать не могут. Вот и к визиту в Курган премьера они вновь попытались на уране хайпануть. Да только особо ничего не вышло. Провели одиночный пикет, но тем все и ограничилось. 

Хабаров уходит на покой

Заместитель председателя курганской облдумы Владимир Хабаров не будет участвовать в сентябрьских выборах в парламент нового созыва. И такое решение угадывалось. Все-таки политику уже 68 лет, а в парламенте сейчас идет запрос на омоложение кадров. Да и сам Хабаров, по-видимому, уже наработался. Он, напомним, ранее был председателем облдумы. В нынешний созыв он избирался от Шадринского района, где сейчас кипят нешуточные политические страсти вокруг персон главы Осокина и местного председателя думы Черных. Наши источники предполагают, что за право пойти по этому округу на выборы борьба может быть нешуточной, будет интересно понаблюдать чья возьмет.

Твердохлебова - официально

Начальник управления культуры Владимир Бабин, уход которого давно уже стал серетом полишинеля, покинул свою должность официально. Вместо него, как и ожидалось, назначена Дарья Твердохлебова. В управлении культуры на различных должностях она трудится с 2010 года. Пока руководить ведомством Твердохлебова будет в статусе временно исполняющей обязанности. Вполне вероятно к ней хотят присмотреться и понять – справится ли она.

Креатура Архипова

В городской администрации назначили нового директора департамента социальной политики. Им стала Елена Ситникова.

Нового директора в политических кулуарах называют креатурой стремительно усиливающего свои позиции заместителя губернатора по экономической политике Владимира Архипова. Под его руководством Ситникова ранее работала в администрации Кетовского района на должности заместителя главы по социальным вопросам.

Выборы ректора КГУ

В Министерстве образования объявили о начале выборов ректора Курганского государственного университета. Предыдущие состоялись еще в 2012 году. С тех пор все ректоры руководили вузом в статусе исполняющих обязанности. Сейчас комиссия по выборам КГУ принимает заявления от кандидатов. Официально список кандидатов должен утвердить ученый совет вуза 2 марта. Далее кандидаты должны предоставить пакет документов в Минобрнауки. Там аттестация запланирована на 31 марта.

Главным фаворитом на выборах считают нынешнего и.о. ректора Надежду Дубив. При этом отмечают, ее позиции еще более усилились с назначением министром науки и образования Валерия Фалькова. С ним Дубив ранее много лет работала в Тюменском госуниверситете. В пользу Дубив говорит и масштабный проект, который она реализует вместе с промышленником Сергеем Муратовым по созданию инженерных классов. Ведь из этих специализированных классов в школах и колледжах дети потом пойдут учиться в КГУ. А во всех этих классах будут размещены эмблемы не только заводов, но и КГУ и Курганской области. Кстати, сейчас уже заканчивается разработка смет, и скоро начнется ремонт и подготовка помещений. Сожаление вызывает лишь одно - это можно было начать делать еще три года назад, если бы предыдущий и.о. ректора Прокофьев из-за личных амбиций, строя из себя руководителя, не препятствовал.

Прокофьев все еще в КГУ

Между тем бывший и.о. ректора Прокофьев все еще продолжает числиться в КГУ на одной из кафедр. Как судачат, видимо, чем-то зацепил нынешнего завкафедрой Скиндерева и тот ему обязан. А раньше за прегрешения с клеймом на лбу выгоняли. Помогающий сейчас развитию вуза промышленник Сергей Муратов считает: такому, как Прокофьев в системе образования работать нельзя, система образования - всегда творческая и либеральная, из творческой выходили гениальные прорывные идеи в инженерно-технических направлениях, в науках физике, химии и т.д., я всегда говорил, что мозг - субстанция мягкая и на него давить нельзя. А Прокофьев в силу своей ограниченности, не в состоянии договориться с коллективом. Из-за свободы мышления, либерализма вузы всегда были источниками революций. Чтобы этого не произошло ректор должен быть уважаемым лидером для студентов, и либеральная, творческая идея должна быть направлена на созидание вуза, которая впоследствии становится генеральной идеей созидания и развития страны. Но такие, как бывший и.о. ректора, в силу своего ограниченного мышления, не понимают этих процессов и следовательно не могут эти процессы регулировать, управлять ими и не становятся авторитетами ни для вуза, ни для страны. У нас есть же прекрасные примеры, такие как Сазонов Александр Дмитриевич, Павлов Виктор Дмитриевич, Кун Иван Рафаилович которых уважали и студенты, и коллектив. А Прокофьеву с таким менталитетом можно идти работать в другую систему образования - это система образования УФСИН: детские колонии, - вот это его тема.

Объединение ОНФ и ЕР – правда или вымысел?

Издание «Медуза» накануне опубликовало со ссылкой на собственные источники новость о скором объединении Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия». Даже максимум подробностей выдали – когда и как это произойдет и что из себя будет представлять новая структура. В ОНФ и «Единой России» информацию об объединении тут же опровергли. Федеральные эксперты не исключают, что тему вбросили в интересах определённых людей и предлагают ещё понаблюдать, подождать появления каких-то более весомых фактов, хотя бы косвенных, нежели одна статья на Медузе. В Кургане политики-единороссы также не склонны драматизировать ситуацию. Спикер облдумы Фролов и секретарь регионального отделения «ЕР» назвали это «слухами и вбросом», отметив при этом, что ОНФ и ЕР и без всякого объединения прекрасно взаимодействуют, являясь при этом самодостаточными структурами.

Новые авиарейсы

В Кургане могут появиться авиарейсы в Сочи, Санкт-Петербург и Новый Уренгой. О дополнительных рейсах из курганского аэропорта рассказал губернатор Курганской области Вадим Шумков в своём аккаунте в Инстаграм. При этом города полетов он не назвал. Их нам удалось выяснить из других источников. А почему не назвал – понятно. Шумков привык отвечать за свои слова. А в данном случае окончательной ясности нет. Все в стадии обсуждения. Но зная настойчивость губернатора, можно предположить, что он этот вопрос додавит.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой и Ольги Скиндеревой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
кми
29.02.2020
Чтобы в Кургане что-то поменялось нужно менять людей во власти.Это иллюзия, что они меняются. Меняются только первые лица. Среднее звено- нет.Когда люди жалуются на что -то им отвечают: это не мы, это предыдущие. А на самом деле все подписано людьми, которые годами сидят в кабинетах и не меняются. Самый яркий пример -это транспорт,где работают "менеджеры"не имеющие профильного образования и опыта работы в этой отрасли.Да, они могли чему-то научится за это время, но изначально все решения принимались в надежде отсрочить решение проблемы. По общественному транспорту не было принято ни одного реального постановления, решения думы, которые бы в корне все изменили. Деградация транспорта началась 15 лет,но сейчас она приобрела иную скорость. Областному центру нужны масштабные идеи,под которые придут компетенции извне,приедут новые люди. Руководству так же надо создать систему,которая бы позволяла задерживать тут одаренных людей. Пока мы живем по принципу: не нравится-вали!
Спиридон
01.03.2020
Ну приехали сказали денег дадут на зарплату начальству. Районы по области разгонят , будут агломерации как резервуации у индейцев. Завод старый назвали техно парком, ой там все сразу попрет в три смены фигачит будет.
Однако
01.03.2020
Народ и валит! Тарифы ,штрафы,налоги -большие,зарплаты низкие,работы нет,предприятия закрываются. Безнадега! Область русской мечты?
Шабалин Николай
01.03.2020
Троицкая церковь, арматурный, КГУ и т.д.Заметьте свободная экономическая зона! Это точно скачок в космос для Кургана! Я сейчас в Подмосковье работаю в ОЭЗ. Кому интересно,спрашивайте!Отвечу... А за Троицкую церковь Сергею Николаевичу низкий поклон! Мой прапрапрадед служил в ней до 1920 года...Теперь будет куда сходить деда помянуть.
Курганец
01.03.2020
Правильные слова- предыдущего сообщения.
Ольга
01.03.2020
Может осталось за кадром,но почему нет решений по сельскому хозяйству? Потому что здесь нет своего Муратова?
Николай
01.03.2020
Полностью согласен нужно поменять через аттестацию или другой механизм все руководящие кадры особенно в районном звене иначе бесполезно всё
Дмитрий
01.03.2020
Очередной большой чиновник решил разобраться со здравоохранение Зауралья. Что такое с ним случилось за последние четверть века, что никто из умных дяденек понять так и не может. Прямо аномалия какая-то.
Написать комментарий

Читайте также