«Называть Савин обсерваторией нельзя». В Кургане презентовали книгу и сайт о «зауральском Стоунхендже»
«Называть Савин обсерваторией нельзя». В Кургане презентовали книгу и сайт о «зауральском Стоунхендже»

Исследователи Курганской области приступают к реконструкции древнего святилища Савин. Узнать больше новой информации о «зауральском Стоунхендже», так ещё называют святилище Савин, можно на сайте и в книге, посвящённым этому уникальному археологическому памятнику.

5 тысяч лет назад на острове в Белозерском районе существовало святилище Савин. Его использовали для наблюдения за астрономическими событиями. Сопровождалось это всё различными ритуалами и обрядами. Место, где был Савин, считают культовым, а исследователи до сих пор спорят о его предназначении. 

- Называть Савин обсерваторией в современном смысле слова, как место для научного наблюдения за звёздами, нельзя. Это было преждевременно сделано археологами, которые писали статьи в 90-е годы. Обсерватория – нет, но место с астрономическими функциями, которое использовалось как святилище – однозначно, - считает директор гуманитарного института Курганского государственного университета Денис Маслюженко. 


Узнать больше новой информации о «зауральском Стоунхендже», так ещё называют святилище Савин, можно на сайте и в книге, посвящённым этому уникальному археологическому памятнику. Презентация книги, которая представляет собой сборник научных статей, прошла накануне в библиотеке им. Югова. Там же презентовали и сайт, который пока запущен в тестовом режиме. 

На этом исследователи не планируют останавливаться. Впереди – реконструкция Савина. 

- Второй этап – это полевая часть, где будут реализовываться возведение самой конструкции и археологические наблюдения. Будем следить, чтобы возведение было в правильном месте, - добавил руководитель Курганской областной общественной организации «Зодиак» Игорь Новиков. 


Сейчас ведутся переговоры с министерством культуры о проведении исследований на месте Савина. В археологических раскопках будут принимать участие также студенты Курганского госуниверситета. Летом от археологических работ перейдут к возведению объекта. 

Савин планируют сделать частью большого туристического маршрута Зауралья. 

- Есть идея сделать Савин в виде музея под открытым небом. Он будет вписан в туристический маршрут по Белозерскому и соседнему Варгашинскому району, - сказал Денис Маслюженко. 

Реализация этого проекта стала возможна благодаря гранту, который выиграли общественная организация «Зодиак» и Курганский госуниверситет. Сумма составила 3 миллиона 700 тысяч рублей. 

Медиахолдинг «Область 45» планирует снять фильм о реконструкции культового места.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также