Зауральский мэр захотел стать депутатом, Шумков заявил о появлении «непонятных людей», Муратов сдержал обещание
Зауральский мэр захотел стать депутатом, Шумков заявил о появлении «непонятных людей», Муратов сдержал обещание

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Губернатор Шумков - о нечистоплотности чиновников

Губернатор Шумков взорвал информационную повестку своей публикацией в инстаграм. Он рассказал о «непонятных» людях, которые предлагают услуги по сопровождению муниципальных контрактов и оформлению господдержки.

- Кое-кто по старой привычке пытается снискать на хлеб насущный, как говорят в народе, «не нагибаясь». Коллеги из других регионов сообщают, что обращаются непонятные люди с предложениями «сопроводить» тот или иной муниципальный контракт, помочь с оформлением господдержки по той или иной форме. Пытаются предлагать иные непонятные услуги, ссылаясь на связи и персоны, гарантии успеха только в таком случае. Разумеется, небесплатно, - написал Шумков.

При появлении таковых любителей «костра и солнца» на горизонте Шумков попросил курганцев сразу обращаться в правоохранительные органы.

Муратов сдержал обещание

В Кургане губернатор Шумков и промышленник Муратов торжественно открыли в школах инженерные классы. От идеи до ее полной реализации у Муратова и его единомышленников прошло менее полугода. Осенью 2019 года он пообещал, что уже в начале 2020 года инженерные классы начнут работу и слово сдержал.

На сегодня это масштабный и уникальный проект в России. Такого ещё нет нигде, чтобы предприятие создавало базовые инженерные классы в таком количестве. Как ранее отмечал Губернатор Курганской области Вадим Шумков, это первый пример в истории нашего региона, когда компания принимает такое масштабное участие в социальных проектах.

Сиюминутных результатов от нового проекта ждать не стоит, но положительный эффект обязательно появится со временем. Сейчас главное создать устойчивую и современную базу подготовки квалифицированных кадров для всей промышленности Курганской области.   

Отставка ради бизнеса и мандата

Глава Половинского района Армэн Хачатурян неожиданно ушел в отставку. Свое решение мотивировал тем, что сделать больше, чем уже сделано, не может в силу некоторых причин. Зато озвучил, чем будет заниматься дальше. Хачатурян хочет открыть собственный бизнес. Но и с политикой завязывать не желает. Хочет стать депутатом местной думы.

- Я бы не хотел уходить из общественной жизни, потому что мне всегда были, есть и будут небезразличны дела и люди моей родины. Свое общественно-политическое будущее я вижу в роли депутата, если, конечно, меня поддержат избиратели, - заявил Хачатурян.

На посту главы района, по отзывам в политических кругах, Хачатурян зарекомендовал себя хорошо, проявил себя крепким хозяйственником и действительно моного сделал для района. И если он действительно станет депутатом, то местный парламент только выиграет от этого. Хачатурян способен эффективно работать и объдинить вокруг себя людей и стать надежной поддержкой, коллегой и помощником новому главе, а не так, как в Шадринске, где в местной думе разброд и шатания, бесконечные козни и склоки, только мешающие главе работать.

Экс-чиновника оштрафовали и лишили прав

Беда не приходит одна. Это на себе в полной мере испытал теперь уже экс-глава Шадринского района Владимир Осокин. 6 марта местные депутаты приняли его отставку. А накануне его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на полтора года за аварию и отказ от прохождения медосвидетелствования. 

Напомним, в конце февраля бывший глава Шадринского района попал в ДТП и был отправлен в больницу. По интернету гуляла фотография его покореженной машины. Именно эта авария и спровоцировала отставку Осокина.

Что будет с Филимоновым?

Как портал «Область 45» уже сообщал, сотрудники правоохранительных органов задержали управляющего курганским заводом спецтехники Вячеслава Филимонова.

Его подозревают в покушении на мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере. Более подробную информацию следствие не раскрывает. 

На уходящей неделе суд отпустил Филимонова под залог в полмиллиона рублей. Следствие по делу продолжается.

Работники предприятия переживают, не скажется ли ситуация на них, не останутся ли они без работы. Чтобы выяснить это на предприятие приезжали журналисты. Но дальше проходной их не пустили.

Попытки связаться с Вячеславом Филимоновым также не увенчались успехом. Секретарь Филимонова на многочисленные звонки отвечала, что управляющего нет на месте, и раз за разом предлагала перезвонить позже. 

Охранник на проходной позвонил ему, после чего сообщил – руководитель не готов общаться. Почему? Здесь можно только предполагать: может, жалобу на кого-то очередную пишет, может, есть, что скрывать, может, слишком занят «себяспасением» и «документоуничтожением».

Но главным вопросом остается отнюдь не судьба управляющего, а судьба работников предприятия – не получится ли так, что прямо или косвенно неприятности руководителя скажутся на них. Пусть предприятие небольшое, а сотрудников там не так много, но все они честно трудятся и не заслуживают оказаться на улице. У всех семьи, дети. И если, не дай бог, такое случится, могут обращаться к нам в редакцию, постараемся помочь.

Бабин ищет работу

Ушедший недавно в отставку руководитель курганского управления культуры Владимир Бабин нежданно-негаданно оказался в числе претендентов на должность первого заместителя директора департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа. Но назначения в итоге не получил. Должность отдали местному чиновнику Владимиру Фризену. А Бабину теперь придется искать новые варианты трудоустройства.

Носкова оставили в СИЗО

Экс-глава Кетовского района Александр Носков останется в СИЗО еще на 2 месяца, до 13 мая. Такое решение принял суд. Носкову подозревается в превышении должностных полномочий с причинением многомиллионного ущерба при строительстве водопровода в селе Кетово. Под стражей он находится с сентября прошлого года. Расследованием дела занимается курганское управление ФСБ.

Авиабилеты подешевели

В Кургане подешевели авиабилеты в столицу и обратно. Причина – открытие в Москву дополнительного рейса. Теперь из курганского аэропорта до столицы России можно улететь, начиная от 1800 рублей. Напомним, второй рейс из Кургана в Москву был открыт 1 февраля. За это время перевезено более 3 тысяч пассажиров, загрузка рейсов достигла 85%. Также с нового года из курганского аэропорта открыли рейсы в Сургут и Ханты-Мансийск.

Поправки в Конституцию РФ

Важное политическое событие недели – принятие государственной думой закона о поправках в Конституцию. 383 депутата проголосовали ЗА, 43 воздержались. В основной закон внесли поправку, разрешающую Владимиру Путину участвовать в следующих президентских выборах – так называемое «обнуление президентских сроков. 

Другими важными поправками стали:

- Получение экс-президентами России статуса неприкосновенности

- Право Президента распустить Государственную думу и назначить новые выборы

- Запрет одному и тому же человеку занимать должность Президента страны более двух сроков

- Персональная ответственность председателя правительства РФ перед Президентом за осуществление возложенных на Правительство полномочий

- Расширение полномочий Госдумы. Парламент теперь будет утверждать кандидатуры заместителей председателя правительства России и федеральных министров.

- Появление пожизненных сенаторов. В Совет федерации Президент сможет назначать до 7 сенаторов пожизненно за выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности. Сам Президент России после окончания срока полномочий или отставки также пожизненно получит право оставаться сенатором РФ, но при этом сам вправе отказаться от этих полномочий.

- Включение органов местного самоуправления в единую систему публичной власти

- Индексация пенсий не реже одного раза в год, индексация социальных пособий в соответствии с федеральным законом

- Обеспечение защиты исторической правды и недопущение умаления значения подвига народа при защите Отечества

- Принятие на себя государством обязанностей родителей в отношении детей, оставшихся без попечения

- Защита института брака как союза мужчины и женщины.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Гога
13.03.2020
Не до журналистов Филимонову. Он очередные мошенические схемы поворачивает
Спрут
13.03.2020
Филимонов сейчас на всех грязи накидает !
Слесарь
13.03.2020
Вы что заводом называете? Это даже не цех , это участок! Там всего 43 человека вместе с охраной и бухгалтерами!
Курган
14.03.2020
Вор должен сидеть в тюрьме под крышкой унитаза филипок
Семка
14.03.2020
Филимонов сейчас жалобы пишет на всех и везде!
Андрей
15.03.2020
Желтовато...
Собеседник
16.03.2020
Курганцам, очевидно, не до поправок в Конституцию РФ. Их умы,прежде всего, занимают "Герои" нашего времени": Филимонов, Носков...
Написать комментарий

Читайте также