Сергей Лисовский: «Вспышки коронавируса должны погаснуть через месяц»
Сергей Лисовский: «Вспышки коронавируса должны погаснуть через месяц»

Коронавирус не повлияет на субсидии регионам. Об этом на пресс-конференции курганским журналистам рассказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский. Также на заседании обсудили вопросы повышения курса валют и сохранения выплат заработной платы.

Главная тема последних дней – распространение коронавирусной инфекции. По словам Сергея Лисовского, Китай потихоньку выходит из сложной эпидемиологической ситуации. Меры карантина и санитарии должны дать возможность погасить вспышки эпидемии в ближайший месяц. 

- Эта эпидемия показала, каким образом нужно относиться к развитию системы здравоохранения. Та же Италия, которая оказалась в сложной ситуации, помимо того, что у них старое население – у людей старшего возраста большая вероятность трагического исхода. Не потому что коронавирус так работает, а потому что осложнения более губительны для людей старшего поколения, - отметил Лисовский.

Еще одна глобальная проблема – падение в цене рубля. Сельхозпроизводство во всей стране на 50% состоит из долларовых затрат – закупка импортного оборудования, семян. Сергей Лисовский подчеркнул, правительству необходимо разработать план, как компенсировать эти затраты для того, чтобы цены на продукцию оставались на прежнем уровне.

- Главное, что сейчас нужно сохранить – рабочие места и живые производства. Это приоритетная задача. Понятно, что здоровье людей превыше всего. У нас правительство занимается совершенно обратным. Я знаю предприятия, которым звонит Министерство и говорит поднять цены на производство. Все это здорово – ханжеская забота о людях. Но тогда что вы сделали с долларом? - сказал Сергей Лисовский.

Член Совета Федерации предложил временно отменить все налоги на заработную плату. Предприниматели смогут выплачивать зарплату людям, а налоги пусть выплачиваются из Федерального бюджета. Также речь зашла о субсидиях, предоставляемых из Федерального бюджета, регионам.

- Правительство подтвердило, что не будет ничего менять в плане бюджета. У нас было внеочередное заседание, на котором мы утвердили все субсидии и меры поддержки, которые прозвучали в послании президента. На всю страну это 800 млрд. рублей в год. Они очень важны тем, что это поддержка для людей. Она не будет разгонять инфляцию. Она поможет людям, которые имеют невысокий доход, - подчеркнул Сергей Лисовский.

На пресс-конференции были затронуты темы урожая и животноводства. Спикер подчеркнул, что никаких проблем в стране с этим нет и быть не может. Сергей Лисовский призвал курганцев не паниковать и не скупать все подряд. Ведь потом, когда волна эпидемии сойдет на нет, с этими продуктами надо будет что-то делать.

- Не волнуйтесь, у нас продовольствия очень много. Более того, Россия и Америка обладают государственными резервами. Мы сохранили этот институт. Но и без резерва достаточно всего, - отметил Сергей Лисовский.

Михаил Котельников, служба информации "Область 45" фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также