В Курганской области готовятся к пожарам и паводку
В Курганской области готовятся к пожарам и паводку

Когда в Курганской области начнутся пожары и какие населенные пункты находятся в зоне риска — рассказали на брифинге в правительстве региона.

В Курганской области начались первые природные пожары. Возгорания произошли в Белозерском районе. 

- Возгорания были в районе населенных пунктов Ачикуль и Скаты, которые мы с вами помним по прошлому году. Горели сухая трава и камыш, - сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Алексей Ткачев. - Не скажу, чтобы угроза для населенных пунктов, но сила ветра была значительная, фронт пожара составил 2 километра. Пришлось задействовать значительные силы и средства.

На данный момент подготовка органов власти к пожароопасному сезону на низком уровне. Камыш, сухую траву и мусор необходимо было убрать еще осенью.

В этом году 127 объектов могут быть подвержены угрозам пожаров. Это населенные пункты, садоводческие товарищества, объекты экономики. В зоне риска — Кетовский район. 

На брифинге уточнили, с 10 апреля пожароопасный сезон объявят в Альменевском, Звериноголовском, Катайском, Куртамышском, Макушинском, Петуховском, Половинском, Притобольном, Сафакулевском, Целинном и Щучанском районах. С 15 апреля - в остальных муниципалитетах. 

В этот период необходимо ограничить работы в лесах, привести силы и средства, которые предназначены для тушения лесных пожаров, в полную боевую готовность. 

- С оглядкой на прошлый год, понимание задач и проблем этого года у муниципальных властей есть. Готовы идти навстречу, - уточнил Ткачев. - Проведены тренировки по организации взаимодействия всех структур.      

По предварительным прогнозам, пожары могут начаться в регионе вместе с паводком. 

- По рекам Исеть и Миасс более-менее ситуация благополучная. Основная проблематика у нас будет в бассейне реки Тобол, - заявил замначальника регионального МЧС. - Уровень воды в реке Тобол ожидаем такой же. Как в 2016 году. 

Перед пожароопасным сезоном в регионе необходимо убрать мусор и сухую траву, провести опашку вокруг населенных пунктов, обеспечить доступность источников воды и работоспособность систем оповещения.

В мае прошлого года пожары охватили всю Курганскую область. Из-за этого режим ЧС был объявлен в 6 муниципалитетах. Огнем были уничтожены и повреждены 84 строения, из них 14 жилых домов, 12 нежилых домов, 17 хозяйственных построек, 41 садовый дом. 10 человек пострадали. Один погиб.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Игорь
30.03.2020
Каждый год поджигают одни и те же . либо фермеры , либо лесники.
Написать комментарий

Читайте также