Шумков пришел к промышленникам, «странности» в деле роботов и МЧС и новый заразившийся COVID-19 в Кургане
Шумков пришел к промышленникам, «странности» в деле роботов и МЧС и новый заразившийся COVID-19 в Кургане

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Важное совещание промышленников

Очередное заседание регионального РСПП состоялось не как обычно на одном из предприятий, а здании областного правительства, в конференц-зале облдумы. И это только подчеркивает серьезность того разговора, который состоялся. Также его подчеркивает участие в работе на заседании заместителя губернатора Владимира Архипова и спикера областного парламента Дмитрия Фролова. Проблема, в которую попали предприятия в связи с ситуацией с коронавирусом на контроле исполнительной и законодательной власти. Состоялся откровенный разговор. Были обозначены все системообразующие проблемы, которые сейчас объединяют крупный бизнес Курганской области. И сразу же прдложены пути их решения. Как сказал председатель курганского РСПП Сергей Муратов:«любое наше предприятие – это как боевая единица на фронте, и мы, пережив кризисы 1991-1992 гг., 1998 г., 2008 г., 2014 г., собирая по крупицам предприятия и сохраняя их тогда, знаем цену своего труда и не должны допустить того, чтобы коронавирус уничтожил их сейчас». Главное – не допустить сегодня банкротства ни одного предприятия. Все сейчас в одной лодке и будут преодолевать трудности вместе.

- Мы не фаталисты, а реалисты, приходили в свое время на заводы, когда там сосульки висели и вороны летали и сейчас не можем допустить, чтобы коронавирус все труды погубил. Все проблемы понимаем и будем их решать. Не можем сейчас позволить себе, условно говоря сидеть в мэссенджерах, ролики смотреть и ржать над ними. Пахать надо, - подытожил Муратов.

Неожиданный приход Шумкова к промышленникам 

Когда заседание промышленников уже подходило к концу, на нем неожиданно появился губернатор Вадим Шумков. Все проблемы крупных предприятий у него на личном контроле, он занимается решением вопросов в ручном режиме. Вникает в проблемы каждого предприятия индивидуально и помогает их разрешить в том числе и если они выходят в другой регион.. Шумков рассказал, какими видит решения всех проблем и вопросов. И обратился с просьбой к руководителям предприятий не допустить массового сокращения людей, как бы трудно и тяжело не было. Сегодня уже обозначены меры поддержки малому и среднему бизнесу, и Шумков обратил внимание на то, что они адресно в дальнейшем могут быть трансформированы и на крупный бизнес.

История с роботами: не все так просто

Не все так просто в громкой истории с поставкой роботов для МЧС, по которой сейчас работают силовики. По рассказам людей, причастных к их производству, Филимонов-младший, предприятие которого и выиграло аукцион на их изготовление, еще задолго до конкурса знал и цену, и количество которое нужно будет изготовить, и сумму которую за это заплатят. В региональном МЧС, к слову, об этом не знали. А Филимонов почему-то знал, что позволяет предположить утечку откуда-то из федерального центра. И это тоже небезынтересно тем, кто сейчас работает по этому делу. Быть может, это только начало истории. Кстати, скоро читателей портала «Область 45» ждут весьма любопытные откровения людей, участвовавших в разработке этих роботов.

А сам Филимонов сейчас, чтобы себя обелить, начинает запускать слухи, что его предприятием заинтерсовался серьезный бизнес, хотя интересоваться там серьезному бизнесу на самом деле нечем. Там нет ничего, кроме двухходовых денежных схем. Ни инженерных кадров, ни конструкторских. А все, что предприятие Филимонова абы как изготовливало, разрабатывалось другими людьми. Он лишь снимал сливки и при этом, как рассказывают, даже не рассчитывался с теми, кто ему все это разрабатывал.

Новый случай заражения коронавирусом в Кургане

В Кургане зафиксирован второй случай заражения коронавирусом. Коронавирус обнаружили у девушки, которая прилетела из Москвы в Курган к родственникам. Сейчас она в больнице, чувствует себя удовлетворительно, а медики обследуют более 100 человек с ней контактировавших.

Между тем губернатор Шумков заявил о продлении режима полной самоизоляции в Зауралье еще на неделю.

- Мы транзитный и небогатый регион. Не стоит недооценивать опасность. Нам нельзя повторить американский или итальянский сценарии. Да, приходится выбирать из двух зол, - сообщил Шумков. 

Нерабочий апрель. А май?

Президент заявил о продлении режима рабочих дней в стране по 30 апреля с сохранением за работниками их зарплаты. Этот режим могут отменить и раньше, если эпидемиологическая ситуация улучшится. Другое дело, что шансов на это, как считают некоторые, не слишком много. Скорее всего, режим продлится до обозначенной даты, а потом и еще 10 дней на майские праздники. И только после этого можно будет вести речь о его окончании.

Полномочия губернаторов

Из уст Путина прозвучало еще одно важное заявление, которое напрямую относится и к Курганской области. Губернаторам дано право самим принимать решения о том, какой режим в регионе или в его отдельных муниципалитетах вводить. Также регионы сами будут принимать решения о том, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить. Фактически это означает, что в том же Кургане сами могут принять решения, когда и какие меры ослабить или усилить. Понятно, что это должно быть согласовано федеральным центром. 

Чего опасаются курганцы и бизнес

Курганцы опасаются, что их в «добровольно-принудительном» порядке будут отправлять в отпуск за свой счет, а то и увольнять из-за сложившейся ситуации. Мол, малый и средний бизнес не сможет целый месяц просто так платить зарплату. Мол, просто не с чего будет. Сами бизнесмены не скрывают, им придется очень тяжело. Но даже малый бизнес в разговорах не под диктофон говорит, что «кидать» сотрудников не будет и постарается как-то выйти из ситуации. В то же время предприниматели говорят, им нужна помощь сейчас, а не потом. 

- Помогать бизнесу после того, как станут понятны его потери и то, какая помощь конкретно необходима - это то же самое, что начать лечить пациента, который уже умер. Бессмыслено, проще говоря, - рассказал один из бизнесменов на условиях анонимности.

Увольнение главврача 

Руководитель Курганской областной клинической больницы Сергей Мысливцев покинул свой пост. По словам коллег, с ним не продлили контракт без объяснения причин. Больницу Мысливцев возглавлял 15 лет. Увольнение Мысливцева вначале вызвало шок у его коллег, и они были готовы встать на его защиту.

- Коллектив был возмущён, написали письмо губернатору, собрали подписи. За прошлый год  было 26 финансовых проверок. Ничего не накопали, так взяли и просто сняли опытнейшего, умного и очень грамотного руководителя, - сказал инсайдер.

Успокоить волнения удалось назначением нового главврача. Им стал Николай Плотников. Ранее он был заместителем Мысливцева, руководил медицинским эндокринологическим центром. Плотников пользуется также большим уважением у коллег. И расстроившись за Мысливцева, они порадовались за Плотникова.

Потеря в ряду больших чиновников 

Из администрации Кургана уволилась директор департамента архитектуры Елена Иванова. В политических кругах ее называют человеком бывшего губернатора Алексея Кокорина. Ранее она трудилась в Шадринске, откуда и перебралась в 2014 году в Курган работать в местную администрацию. По неофициальным данным, она не сработалась с новой командой и решила сменить место работы.

Выборы ректора КГУ переносят

Из-за коронавируса выборы ректора Курганского государственного университета, которые не могут провести с 2012 года, снова откладываются на неопределенный срок. Аттестацию кандидатов в Минобрнауки перенесли с запланированной даты 31 марта на более поздний срок – какой не уточняется.

Напомним, документы для участия в выборах подали 4 кандидата: исполняющая обязанности ректора КГУ Надежда Дубив, первый проректор Софья Щербич, заведующий кафедрой механики машин и основ конструирования вуза Дмитрий Курасов и доцент кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Александр Сивопляс.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Семён
04.04.2020
Подобные Филимоновым дискредитируют всех кто заняты в производстве !
Михаил
04.04.2020
Да таких "производственников" как этот Филимонов пруд пруди. Обычные посредники, покупают документацию, находят завод, скорее заводик--и размещают там заказ. естественно без откатов такие дела не делаются. Кстати прав платить такие деньги в МЧС Курганской области НЕТ. Закупки такого рода делает Москва.
Олег
05.04.2020
Господи!!! Прости нас за грехи наши. Наставь нас на путь истинный. Отведи от нас covid19, болезни. АМИНЬ.
Написать комментарий

Читайте также