Современные формы криминала или как в Кургане получают многомиллионные госконтракты
Современные формы криминала или как в Кургане получают многомиллионные госконтракты

Громкое уголовное дело, в основу которого легло выполнение заключенного в мае 2017 года государственного контракта между МЧС России предприятием «Курганский завод СпецТехники» на поставку роботов, обрастает новыми подробностями, которые позволяют предположить, откуда возник интерес силовиков к руководителю предприятия-изготовителя роботов Вячеславу Филимонову.

Сразу несколько источников рассказали порталу «Область 45», что Филимонов-младший еще до объявления аукциона знал и цену, и количество роботов, которое нужно будет изготовить, и сумму, которую за это заплатят. А контракт впоследствии заключил, изначально предполагая, что может не успеть изготовить и поставить соответствующих техническому заданию серийных роботов в установленные в нем сроки. Более того, на момент заключения контракта документации для изготовления техники у него тоже не было, как не было на его предприятии и специалистов, которые могут такую документацию изготовить. Вероятно, были только устные договоренности с конструкторами извне. По мнению многих, предприятие Филимонова и заводом нельзя назвать. Если нет ничего, что завод олицетворяет, кроме громкого слова в названии – ни конструкторских, ни инженерных кадров, ни соответствующих компетенций, то какой это завод. Да что говорить, если даже вывески на проходной нет, а стекла на окнах здания кое-где выбиты.

Аукцион состоялся в мае 2017 года. А еще в апреле до объявления аукциона Филимонов пришел к курганскому конструктору Юрию Денисову. И уже тогда, по словам Денисова, показал ему некое готовое техническое задание, назвал сумму контракта 94 млн 410 тыс. рублей. И с барского плеча пообещал 10% и подряд на электромонтажные работы, если Денисов изготовит ему конструкторскую документацию. 

Сумма 9 млн 400 тыс. Денисова, конечно, впечатлила, ведь это стало бы серьезным финансовым подспорьем его группе конструкторов. Денисов поинтересовался, за какой срок нужно разработать КД? И когда узнал, что срок даже не разработки конструкторской документации (!), а сдачи заказа уже серийной продукции – ноябрь этого же года, сразу категорично сказал, что это невозможно. Изготовить 10 серийных роботов с нуля за 6 месяцев – что-то из области фантастики. Особенно при том, что до этого в России таких роботов вообще не делали. Только на Западе, в Германии. И фирме «Телемакс» в свое время при всем опыте и компетенциях на выпуск серийного образца понадобилось несколько лет. А в России только читали об этих роботах в интернете, даже основы скопировать было не с чего. Разрабатывать КД предстояло с нуля.

Филимонов, по свидетельствам очевидцев, отреагировал на все эти возражения очень спокойно: «у нас нет другого и не будет, есть аукцион, есть сроки, делай документацию, я выиграю аукцион, а с тобой заключим договор на конструкторскую документацию и даже дадим субподряд на электромонтаж 10 роботов».

Аукцион в итоге состоялся, предприятие Филимонова оказалось в нем единственным участником. И в этом ничего удивительного нет. Руководители крупных предприятий, работающих с государственными заказами, в один голос, не сговариваясь, высказали мнение: за выполнение контракта с такими условиями ни одна серьезная компания, институт или завод не взялись бы никогда. И приводили весомые аргументы – до выпуска серийной продукции долгий путь, никак не полгода. Разработка одной только документации занимает больше года, затем делается опытный образец, он проходит испытания, выявляются недостатки, неработающие агрегаты, составные части, составляется перечень этих недостатков, далее они устраняются, и только если после этого опытный образец полностью соответствует техническому заданию, он запускается в серийное производство. А каждый серийный образец также при сдаче проходит испытания. И весь процесс в общей сложности может занять более трех лет.

Потому и не рискуют заявляться на такие аукционы, чтобы потом не попасть в «черные списки» как неисполнившие гособоронзаказ. А Филимонов ничтоже сумняшеся заявился и выиграл.

Сумма, кстати, совпала с той, что он называл Денисову, техническое задание оказалось идентичным. Первое: остается непонятным откуда все это знали еще до объявления аукциона? И сумму, контракта, и сроки, и техническое задание. Неужели кто-то «слил» из Москвы? 

И второе: мог ли называющий себя «серьезным бизнесом» Филимонов не понимать, что за такой срок изготовление невозможно? Кстати, сроки выполнения контракта он впоследствии сорвал… 

Все эти вопросы позволяют взглянуть на ситуацию под другим углом и задаться вопросом, почему изначально у силовиков возникли вопросы именно к Вячеславу Филимонову, что привело к его задержанию нынешней весной.

«Область 45» выяснила, что предпринял Филимонов после заключения государственного контракта. Дальше будет еще интереснее. В ближайшее время опубликуем подробности очередной «операции в духе Остапа Бендера», «спроектированной» тем же человеком. В результате заказчик в лице МЧС России, получил совершенно не то, что было записано в контракте. А вместо того, чтобы заплатить людям, участвовавшим в разработках, Филимонов, получив предоплату по контракту, тут же в августе 2017 года приобрел пару дорогих автомобилей BMW X6 и Lexus NX200. И это уже похоже не на бизнес серьезного производственника, а на какой-то «бизнес по-филимоновски» - вначале дорогие машины и личные блага, а когда что-то останется, можно сделать вид, что выполняешь обязательства перед государством и людьми.

Следите за публикациями на «Область 45»!

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
28 комментариев
Сергей
09.04.2020
Офигеть! Вот это дела творятся... Так, а тогда почему Филимонов то не в Сизо?
Сава
09.04.2020
Рожков сидит, почему Филя на свободе ? Думаю это подстава !
Технарь
09.04.2020
Дак сразу было понятно, что дело тёмное. А условия заказала Филе слили, сто пудов... Но если человек ничего не понимает ни в производстве, ни в конструировании, то даже это ему не поможет выполнить заказ..
Регион 45
09.04.2020
Там похожа коме развода ещё и швырок на круглую сумму!
Арагорн
09.04.2020
Ого! А кто-то пытался доказывать, что Филимонов не виноват, не причём он. А тут уже на 3 уголовки тянет!
Пресслужба
09.04.2020
Крыша его в Москве! Поэтому он на свободе а не СИЗО! И уверен в том что его пожурят и отпустят! Сидеть будут другие.
Остап
09.04.2020
Деньги где?! Где деньги?!
Римма
09.04.2020
Классный сериал! Жду продолжения!
Капитошка
09.04.2020
А сколько ещё таких "Филимоновых" по стране! Всё не могут "нажраться" за чужой счёт!
Балбес
09.04.2020
-тебя посадют! А ты не воруй! (с)
В натуре!
09.04.2020
На руке наколка , что Слава написано?
Мартын
09.04.2020
Славик, куда деньги дел? Дай мне!
Антон
09.04.2020
Филимонов - знатный швыряла! Его бизнес основан на том, что своровано с Варгашей (или аккуратно передано (слито в собственных интересах) руководством завода и Дормаша.Там надо всю цепочку смотреть - Казак - Филя (карман Казака) - МЧС (Московские запильщики). Тут же явно понятно: - казак слил филе шторма и пожарки. Филя - подогрел в Москве МЧС, но не справился с управлением и залетел. Тут как бы ....и старые темные дела «Казачьи» не раскопали.Будьте осторожны и бдительны
Правосудие
09.04.2020
До этой статьи Филимонов всем говорил: я не причём это - Денисов виноват он неправильно разработал. И Рожков виноват это неправильно принял ! Я не виноват я делал ! Все вопросы к Денисову и Рожкова я не причём!
Иван
09.04.2020
КЗСТ - отпрыск Варгашей,Регион 45- отпрыск Дормаша.Власть!! Ау !! Ты куда смотришь?!ФСБ, МВД!! Ау!! Вы где есть?!Самое простое Рожкова взять...щас промурыжат и отпустят, потому что нет состава, а этих то ребят слабо вывести на чистую воду?!Регион 45 вообще уже щимится из Кургана (перерегистрируется в ЕКБ), потому что вот вот придут проверки и зачистят их там всех.
Совесть
09.04.2020
Денисову говорят не копейки не заплатил Филимонов! Тогда как можно с него спрашивать за качество разработок! Нечего не заплатил не чего не получил ! Чудес не бывает!
Жук
09.04.2020
Обвинит Рожкова и Денисова ! Жалобу накатает на всех за всё! Крышу подключит В Москве и вывернется жучара !
Знатоки
09.04.2020
Разгадка проста.... Филимон и некие из Москвы госзаказ распилили а Олег ничего не понимающий в роботах сидит
Курган
10.04.2020
Слава пиши жалобы! Пиши на следователя ! Быстрее ! Лучше будет.
Татьяна
10.04.2020
Ужас. Смертную казнь вводить надо за такие дела и за взятки и наркоту, и за воровство в особо крупных размерах
Татьяна
10.04.2020
Журналистам ОБЛАСТЬ45 респект за такое расследование информирование нас, читателей.Надеюсь, что возмездие над Филимоновым состоится.
Ольга
10.04.2020
Вы думаете Филю посадят? Ха ! Когда замешана Москва ,то тут вКургане всё дело утухнет.
Хэлен
10.04.2020
Олежек, держись.Дружище! Правосудие восторжествует! Сколько трудов твоих в МЧС. И всё к чёрту?
Владимир
10.04.2020
Позор ФСБ это они должны контролировать, а так ничего не стоят
Сослуживец
10.04.2020
Вы расследование проведите почему Кокотеева заказали
Миша
11.04.2020
Да про Шамина и Коротеева хотелось бы знать что и как
Григорий
11.04.2020
Молодец, что развёл.
Я
27.07.2020
44-ФЗ изучать надо! И аукционную документацию!))))
Написать комментарий

Читайте также