В Зауралье посевная началась раньше обычного
В Зауралье посевная началась раньше обычного

В Курганской области началась посевная кампания. Насколько готовы аграрии к весенним работам и повлиял ли коронавирус на сельское хозяйство рассказал директор департамента АПК Павел Остапенко.

В этом году зауральские сельхозтоваропроизводители начали посевную кампанию на неделю раньше, чем в прошлом году. Этому способствовала теплая и сухая погода. 

- На 25 апреля ряд районов приступили к посевной. Далматовский, Макушинский. Что на самом деле удивительно. Макушино — это восточная часть. Обычно они позже начинают. Но нынешняя погода позволяет им выйти раньше, - подчеркнул директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Остапенко.

Посевную начали аграрии Каргапольского и Целинного районов. В этом году площадь ярового сева в Курганской области составит 1 миллион 263 тысячи гектаров. 

- Задача минимум — это сохранить посевную площадь, задача максимум — добавить ее, - заявил Остапенко. - В целом по структуре посевных площадей прирастем на 20 тысяч гектаров зерновых. По готовности к посевной - в текущем году она максимальная: мы на 100% обеспечены топливом, семенами, есть запасы в резервном семенном фонде. Активно продолжаем работу по мелиорации земель, увеличению орошаемых площадей.

Павел Остапенко подчеркнул, посевная кампания в этом году опасений не взывает. Все районы к ней подготовились хорошо. 

На брифинге говорили и о коронавирусе. С каждым сельхозпредприятием департамент разработает резервный план на случай выявления фактов заражения. 

- При выявлении фактов заражения работника ни в коем случае не отправлять домой. Определить помещение и вызвать медика, - сообщил на брифинге директор департамента АПК. - Мы должны собрать действующих работников в одном месте, чтобы они не уходили домой, а, например, жили в общежитии. 

Пандемия коронавируса на работу предприятий АПК в регионе не повлияла. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также