В Кургане установили памятник единственному в Зауралье кавалеру пяти медалей «За отвагу»
В Кургане установили памятник единственному в Зауралье кавалеру пяти медалей «За отвагу»

В преддверии Дня Победы в Кургане установили памятник солдату Максиму Захарову. Монумент стал частью композиции «Маршал и солдат» на городской Аллее славы. 

Бюст солдату Великой Отечественной войны, единственному в Курганской области кавалеру пяти медалей «За отвагу» Максиму Захарову расположен напротив памятника Герою Советского Союза Михаилу Шумилову. Скульптор Станислав Голощапов над бюстом Захарову трудился полтора месяца.  

- Подняли документы, но там одна фотография. С такого, конечно, нельзя было лепить, -  рассказал о работе Станислав Голощапов. - Когда лепил Шумилова, я сидел в архиве, изучал документы. Оказалось, что у Максима Захарова здесь есть дочь, она проживает в Шатровском районе.   

Скульптор встретился с дочерью Максима Захарова. В итоге воссоздал в бронзе образ зауральского солдата. На кителе у него — медали «За отвагу» и два ордена.  

- Два ордена сделал здесь. Остальные награды разместил так, чтобы они заполнили пространство. Это сделано для того, чтобы было более эстетически и художественно, - пояснил скульптор. 

Накануне у подножия монумента заложили капсулу с землёй с малой родины зауральского героя – деревни Ирюм Шатровского района. 

- Капсула накрыта плитой с надписью: «Земля с малой родины Захарова — деревня Ирюм, Шатровский район, - пояснил председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин. - Не всем понятно, почему именно Захаров. Он один из немногих, 13 человек таких в Советском Союзе, который имеет 5 медалей «За отвагу». 

Деньги на памятник — более трех миллионов рублей — выделили из городского бюджета. Бюст отлили в литейной мастерской в городе Ревда Свердловской области. Мраморное основание привезли из Тюмени. Все работы были выполнены в очень сжатые сроки.

- Помогли организовать проектирование, установку камня. Успели к 9 мая установить памятник. Задача выполнена, - сказал исполняющий обязанности директора департамента архитектуры города Кургана Вадим Литвинов.

Максим Захаров прошёл финскую войну, защищал страну во время Великой Отечественной, воевал с японцами. 

Первую медаль «За отвагу» получил в 1943 году. Захаров смог остановить атаку грозных немецких танков «Тигров». Вторая медаль заблестела на груди солдата в 1944-ом за бой за село Отруб. Третья была дана за прорыв обороны противника на реке Проня (Белоруссия), четвертая – за бой за город Рожан, пятая - в 1945-ом – за подвиги в ожесточенных боях за немецкую станцию Фогельзанг.

После войны Захаров вернулся в родные края. Трудился в колхозе. 

Умер 3 декабря 1995 года.

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также