Парад Победы и голосование по Конституции могут провести в один день
Парад Победы и голосование по Конституции могут провести в один день

В администрации президента России рассматривают возможность провести голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы в один день — 24 июня. Об этом РБК рассказали четыре источника, близких к Кремлю.

В качестве альтернативы для голосования по Конституции рассматриваются дни в начале июля, для парада Победы — 3 сентября. Ранее источники сообщали, что рассматриваются две даты проведения голосования: 24 июня и 8 июля.

Парад Победы в случае его проведения в июне станет формой воодушевления людей, которая будет не лишней после долгого периода карантинных мер, объясняет один из близких к администрации президента источников. Проведение парада и голосования в один день удобно тем, что в этом случае среда, 24 июня, будет объявлена выходным днем, говорит другой близкий к Кремлю собеседник. Норма о том, что день голосования по поправкам в Конституцию станет оплачиваемым выходным, изначально была заложена в закон о поправках.

Люди смогут и парад посмотреть, и проголосовать, а если проводить 24 июня один только парад, то это будет обычный рабочий день, у людей не возникнет ощущения праздника и не у всех будет возможность посмотреть прямую трансляцию мероприятия, говорит собеседник РБК.

Окончательных решений ни по одному, ни по другому вопросу пока нет, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, уточняет издание.

Президент России Владимир Путин объявил о переносе парада Победы на неопределенный срок 16 апреля, объяснив этом тем, что риски, «связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки». О переносе на неопределенный срок голосования по поправкам в Конституцию Путин сообщил 25 марта.

В России был объявлен режим нерабочих недель, об окончании которого глава государства сообщил 11 мая. При этом он призвал регионы «не руководствоваться общей калькой» при смягчении требований к самоизоляции, так как эпидемиологическая ситуация везде разная. 17 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России удалось стабилизировать ситуацию с коронавирусом, остановив рост количества новых случаев заражения.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также