Муратов при поддержке Шумкова начал строительство индустриального парка
Муратов при поддержке Шумкова начал строительство индустриального парка

Промышленник Сергей Муратов при поддержке губернатора Вадима Шумкова начинает строительство индустриального парка на площадях Курганского арматурного завода. На 27 тысячах квадратных метров откроют десятки новых производств и создадут сотни рабочих мест.

Завод «Икар» когда-то был одним из флагманов зауральской промышленности, но был разграблен и разрушен прежними собственниками. Восстанавливать предприятие взялся курганский промышленник Сергей Муратов. В конце 2018 года он выкупил все, что не успели украсть. На тот момент от былого величия завода оставались только разрушенные площади. Новая команда для начала восстановила литейное производство. А сейчас готовит новый масштабный проект – индустриальный парк площадью 27 тысяч квадратных метров.

- Объём инвестиций серьёзный. Только в этом году мы планируем вложить около 300-400 миллионов рублей. Это колоссальный объём. И большие риски в сегодняшней ситуации. Но мы идём на эти риски сознательно, потому что понимаем, что если сегодня мы не будем развивать своё производство, можем остаться просто за бортом, - говорит Сергей Муратов.

Проект создания индустриального парка поддержали в региональном правительстве. Губернатор Шумков приехал лично посмотреть площади и дал соответствующие гарантии инвестору.

- Текущие впечатления понятны, здесь пока разруха. С собственником сейчас проговариваем, что 27 тыс. кв.м, это 2 цеха больших - 19 тыс. и 8 тыс. кв.м, в конце года должны быть в идеальном состоянии. Здесь мы ожидаем более десятка новых предприятий, новых заводов и сотни новых рабочих мест. Мы свою поддержку окажем. Это возмещение части затрат по строительству и модернизации. Инвестор заверения по этому поводу получил, теперь его задача все сделать вовремя, в сроки и запустить здесь новые заводы. Курган получит новые рабочие места, - сказал Вадим Шумков.

В индустриальном парке разместятся десятки новых производств. В их числе строительное и арматурное. Производство дорожной техники и другие. Половина площадей будет задействована сразу после строительства. Резиденты уже найдены. И их не пришлось долго искать. Приходили сами, понимая перспективность проекта.

В индустриальном парке может разместиться и совершенно уникальное для региона производство. Какое? Сергей Муратов пока тайну не раскрывает.

- То, что мы сюда планируем, это вообще раньше не производилось в Курганской области. Совершенно новое производство. Если, конечно, это у нас получится, - приоткрыл завесу тайны Муратов.

Планы у инвесторов амбициозные. Уже через год площади индустриального парка должны быть готовы к приему резидентов.

- Деньги, которые мы сюда будем направлять, не будут просто потрачены в воздух. Мы понимаем, какая сейчас ситуация. У нас острый дефицит бюджетных денег. Каждая копейка, которая будет вложена сюда, будет иметь отдачу. Когда-то завод Икар являлся брэндом Курганской области, и сегодня наша задача этот брэнд вернуть. Мы видим, что здесь сейчас есть, и давайте посмотрим, что будет через год, - говорит Муратов.

Нынешняя сложная ситуация в стране, по мнению губернатора Вадима Шумкова, подталкивает к тому, чтобы активнее работать на развитие. В первую очередь, промышленности и производственной отрасли. Поддержка в этом вопросе обещана и со стороны правительства России.

- Если сложить лапки, крылышки и тихо умирать, тогда никакие условия никому не помогут. Наоборот чем тяжелее, тем активнее надо двигаться. Это общий процесс, это классика. Я считаю, что Кургану и Курганской области уже хватит по этому поводу заниматься, воспоминаниями, причитаниями, надо просто брать и работать. Правительство РФ пообещало нам по этому поводу поддержку, - сообщил губернатор.

Новый индустриальный парк может принести большие экономические дивиденды региону. Это реальное производство, новые рабочие места и значительные налоговые поступления в бюджет, который в большей степени и сейчас формируют именно отчисления из промышленной отрасли.

- Современные условия как раз говорят о том, что победит реальный сектор, не какие-то фантастические проекты, не какие-то фантасмагорические услуги, а именно реальный сектор. И страна живет пока работают заводы. Эту истину никто не отменял, - резюмировал Шумков.

Александр Тетерин, служба информации "Область 45", фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Сергей
21.05.2020
Молодцы, есть люди которые работают, а не ноют.
Мартин
21.05.2020
Наконец-то реальные планы по восстановлению производства на этих площадях! Сделано не мало, но предстоит ещё больше! Удачи, Сергей Николаевич!
Неместный
21.05.2020
Вот это правильно! Может быть и людей, мотающихся по другим регионам на заработки, станет меньше.
Курганец
21.05.2020
Успехов Муратову в нелегком деле. Новые рабочие места и поступления в бюджет необходимы нашей области. Надеемся, что территория завода перестанет быть грустным пробелом в промзоне Кургана.
Промышленник
21.05.2020
Трудное дело затеяли, трудное, но нужное! Пусть все, кто обещал помогать, сдержат свое слово!
Класс!
21.05.2020
Даёшь новые рабочие места, высокие зарплаты и новые производства!
труба
21.05.2020
Сергей Николаевич, успеха и в реализации этого проекта. Никто из собственников промышленных предприятий региона не создал за годы перестройки более 2-х тысяч новых рабочих мест, кроме Н.В.Парышева и С.Н. Муратова. Проснитесь собственники, загубившие 40 тыс. рабочих мест в региональной промышленности!
Патриот
21.05.2020
Так держать, Сергей Николаевич! И все верно Шумков говорит, нечего на обстоятельства жаловать и лапки к верху поднимать. Нужно работать и развиваться! И никакие коронавирус и кризис нам не страшны!
Валерий
22.05.2020
Это даёт Надежду, что Курганская область будет Жить!
Написать комментарий

Читайте также