Шумков обнародовал своё вероисповедание: «Русский. Православный»
Шумков обнародовал своё вероисповедание: «Русский. Православный»

Губернатор Курганской области Вадим Шумков разместил в соцсетях пост о своём отношении к религии.

Не планировал поднимать эту тему, написал глава региона, однако число комментариев на личных страницах на тему религии вынудило губернатора раскрыть свои философские убеждения. Шумков отметил, что у него много друзей разных национальностей и вероисповедания. Есть среди них и те, кто вообще не верует. 


- Отношусь к этому абсолютно спокойно, не допуская навязывания или агрессии, ни в ту, ни в другую сторону, - пояснил Вадим Шумков. - С огромным уважением отношусь к православию, прежде всего потому, что это вера моих предков, более тысячи лет защищавших с ней страну при всех формах её политического устройства, в различные, самые сложные периоды её жизни. Разделяю веру и религию. Одно - это сфера тонких ощущений, личного осознания, генной памяти, внутреннего и сокровенного. Другое - это институт, сформировавшийся для проведения таинств, обрядов, связанных с этой верой. Каждый сам определяется, комфортнее ли это ему делать дома, либо в храме, тем более если храм намолен, наполнен особой энергией и особыми людьми. В любом случае, Бог с вами. Он в душе.


Также Вадим Шумков назвал глупостью обсуждать священнослужителей по их отдельным поступкам, так как они «такие же люди, как и абсолютное большинство из нас с вами, со своими слабостями, болезнями и ошибками». 


- В этой связи требовать  от большинства из них сверхъестественной чистоты и качеств - наивно. На основе ошибок или проступков представителей культа делать выводы о нечистоте или ущербности веры - провокационно.  Примерно, как заявлять о плохих чертах целого народа на основе того, что у нас сотни тысяч детей-сирот брошены биологическими родителями, обналичивается маткапитал, совершают сотни тысяч преступлений разной степени тяжести, употребляют наркотики, - написал Шумков.


«Не стоит торопиться осуждать кого-то, если ты сам не свят», - перефразировал глава региона библейскую мудрость. 


Губернатор убеждён, что рассуждения типа «лучше бы на эти деньги построили школы или больницы» неприличны, так как «решение об этом принимает тот, кто даёт такие средства». 


- Подумайте, какое конкретное чувство внутри вас заставляет осуждать их поступки. Если реставрацию храмов осуществляет государство, то нужно помнить, что многие старинные храмы, подлежащие восстановлению - это прежде всего памятники истории и архитектуры, за сохранность которых государство и отвечает. Нам, при том что в Курганской области более 100 руинированных храмов, пока не приходилось этого делать, по причине отсутствия средств в нашем бюджете. Потому я благодарен всем, кто принимает в этом участие, помогая сохранять наследие. В целом же в этих вопросах, как и в жизни, должен быть разумный баланс. Человек - это не только тело, которое нужно учить, лечить и окультуривать. Это ещё и душа.

 Завершаю ответами на ваши вопросы: Русский. Православный. Люблю Родину и людей, которые здесь живут.

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
16 комментариев
Галина константиновна
23.05.2020
Молодец. Все правильно.
Курганцы
23.05.2020
Вот за это мы Вас и уважаем
Гость
23.05.2020
Уважаем и ценим.
Евгений
23.05.2020
Как Вы относитесь к своему коммунистическому прошлому? Вы молитесь на иконы? Ходите в церковь?
Федя
24.05.2020
Ага! Чистоганом, еврей будет!!!!
Екатерина
24.05.2020
Все хорошо и правильно сказано, не надоело к каждому слову привязываться, земляки?
Елена
24.05.2020
Спасибо богу , что у нас,наконец- то, есть такой мудрый губернатор, очень уважаю его и огромное СПАСИБО за то, что он делает в нашем замечательном городе и области!!!
Helen
24.05.2020
Забавно, что вариант, когда генная память и уважение к родной истории обходятся без молитвы, вообще не рассматривается. Может, ещё не поздно лишить конституцию свободы совести?
Любовь
24.05.2020
Спаси Господь нашего губернатора, дай ему сил на укрепление нашей Курганской области.
влад
24.05.2020
а я вот воспитан в СССР и вера соответственная и переделать меня уже не возможно и молодежь вижу какая сейчас
Игорь
25.05.2020
прадед, капрал 2-го пехотного полка австро-венгерской армии Андреас Яловицки - воевал против России ?!!!!Русский ?!!!!
Василий
25.05.2020
Балтология и больше ничего!
Альбина
25.05.2020
Культура предков...Культура Предвидения и Покаяния...
Леонид
25.05.2020
еще одно подтверждение того,что бабы любят ушами!стоило Шумкову красиво сказать,так пол Кургана женщин в него влюбились,как в Путина когда-то!жизнь их не учит!
Людмила
25.05.2020
УВАЖАЮ!
олег
25.05.2020
судить по делам, а дел во благо много?
Написать комментарий

Читайте также