Северных оленей в Кургане стало больше
Северных оленей в Кургане стало больше

У обитателей курганского ипподрома — северных оленей Тайсона и Вероны — пополнение. У них родилась малышка Бэмби.

Бэмби пробует березовые листья. Но самое вкусное лакомство для малыша — молоко матери. У Тайсона и Вероны пополнение произошло в начале мая.  

- Она совсем еще малышка, - улыбается зоотехник Анастасия Иванова. - Несмотря на это, у нее уже начинают проявляться рожки. У мамы тоже начинают вырастать рога. Правда, они мягкие, чувствительные. У самца рога давно проклюнулись.

Олени появились на курганском ипподроме зимой прошлого года. Адаптацию  перенесли легко. Сейчас животные меняют зимний «наряд» на летний. 

- Вычесывать себя они не дают. Их привезли прямо из табуна. Людей они видели не особо много, - говорит Иванова. 

Верона дает себя гладить, общается с сотрудниками ипподрома. К Тайсону так просто не подойти. Позволяет к себе приблизиться только с лакомством. 

- Отруби, дробленка. Но это они едят совсем мало. Могут где-то сено пожевать, - перечисляет Анастасия Иванова. - Но основное лакомство, все-таки, ягель.

Не прочь отведать яблоко или морковь после тренировки двухлетний жеребец Дакар. Наездники и лошади продолжают готовиться к соревнованиям. 

- Ограничений у нас нет. Как работаем, так и работали. Это же тоже спортсмены. У них должен быть определенный режим. Не будем тренироваться — не достигнем результатов, - подчеркивает мастер-наездник Любовь Безрукова. - У лошадей нет коронавируса. Они не болеют. 

Несмотря на то, что пока соревнований нет, ипподром работает в прежнем режиме. Проводят тренировочные заезды, ухаживают за животными.  

- Всю эту работу проводим без зрителей. Никого лишних не допускаем на  территорию, - разъясняет заместитель руководителя курганского регионального отделения «Российские ипподромы» Раиса Савина. - Что касается верховых лошадей, то разрешено приходить только владельцу  или постоянному спортсмену.  

И сотрудники ипподрома, спортсмены надеются на скорое официальное открытие бегового сезона. Пусть пока и без зрителей. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также