Дом-музей Кюхельбекера в Кургане запретили передавать в частные руки
Дом-музей Кюхельбекера в Кургане запретили передавать в частные руки

В Курганской области из прогнозного плана приватизации на ближайшие два года исключили дом-музей Кюхельбекера в Кургане. Против продажи памятника истории выступили в Министерстве культуры и Генеральной прокуратуре.

Дом-музей Кюхельбекера в Кургане не будут передавать в частные руки. Такой протест прокурора области Андрея Назарова 30 июня удовлетворила региональная дума. 

Здание по улице Куйбышева, 19, в прогнозный план приватизации имущества включили постановлением областной думы от 26 мая. По поручению Генпрокуратуры РФ зауральское надзорное ведомство провело проверку законности этого решения.

- Требованием статьи №44 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» предусмотрен запрет на приватизацию дома-музея с находящимся в нем предметами, включенных в музейный фонд РФ, - уточнил прокурор Андрей Назаров. - Закрепление здания дома-музея на праве оперативного управления за Курганским краеведческим музеем также является препятствием его приватизации.  

Кроме того, против приватизации дома Кюхельбекера выступило Министерство культуры России. Свою позицию ведомство отразило в письме в Генеральную прокуратуру. 

- С учетом изложенного необходимо внести изменения в прогнозный план приватизации госимущества Курганской области на 2020-2022 годы и исключить из него дом-музей Кюхельбекера, - подчеркнул Назаров.    

Депутаты удовлетворили протест. Спикер облдумы Дмитрий Фролов уточнил, при принятии прогнозного плана закон нарушен не был. 

- Мы сразу беспокоились о том, смогут ли граждане, как и сегодня, пользоваться музеем, - заявил Фролов. - Нам говорили, что никаких ограничений не будет. Но раз решение принято, будем вносить изменения. 

Дом-музей Кюхельбекера открылся 13 декабря 2005 года. Построен на месте, где в Кургане с сентября 1845 года по март 1846 года жил Вильгельм Кюхельбекер со своей семьей – женой и двумя детьми.

Служба информации «Область 45». Фото с сайта правительства Курганской области.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Злобный Заяц
02.07.2020
Дом музей??? Вы серьезно??? Там всего лишь полгода прожил наказанный оппозиционер.
Олеся
04.07.2020
А вы откуда знаете? Это ведь далёкие годы. А дом очень даже хорошо выглядит, совсем как новый. Даже не похоже что ему почти 200 лет.
Написать комментарий

Читайте также