Самозанятые Курганской области встанут на учёт в налоговой через смартфон
Самозанятые Курганской области встанут на учёт в налоговой через смартфон

В Курганской области с 1 июля начал действовать специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход. Он позволяет физическим лицам и индивидуальным предпринимателям зарегистрироваться как самозанятым. О преимуществах и опасениях, которые несёт новый налоговый режим, рассказали в правительстве Курганской области.

Встать на учёт самозанятым теперь можно, нажав пару кнопок на смартфоне. 

- Налогоплательщику не надо приходить в налоговые органы для постановки на учёт. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и с его помощью зарегистрироваться в налоговых органах по месту осуществления деятельности, - рассказал журналистам заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по Курганской области Александр Терентьев. 


Также налогоплательщик по профессиональному доходу может отправлять чек через смс-сообщения или мессенджеры без применения специальной техники. Документ будет создаваться в мобильном приложении. 

Ставка налога на профессиональных доход составляет 4% от доходов, полученных от физического лица, и 6% от юридического лица.

Не все жители Зауралья смогут платить налог на профессиональный доход. Существует ряд ограничений. Одно из них - сумма выручки не должна превышать 2 млн 400 тысяч рублей за год. Если годовая выручка превысила эту сумма, то нужно встать на учёт как индивидуальный предприниматель. 

Налоговики рассказали и о других ограничениях. 

- Нельзя осуществлять перепродажу товаров. Можно осуществлять торговлю своей продукцией: выпечка, поделки. Акцизные товары тоже нельзя продавать, - добавил Терентьев. 

Также нельзя осуществлять посредническую деятельность и применять вместе с новым налоговым режимом другие.

Власти Курганской области ожидают, что благодаря введению нового налога удастся вывести бизнес из тени, легализовать доходы. 

Однако практика применения налога на профессиональный доход в России невелика, поэтому существуют у властей Зауралья и опасения. Например, работодатели могут выводить работников за штат в статус самозанятых или дробить бизнес. 

- Дробление бизнеса – налоговое правонарушение. Налоговая следит за этим. Под более пристальным вниманием посмотрим динамику перемещения на налог на профессиональный доход, следя за штатной численностью действующих предприятия и организаций, - уточнил заместитель губернатора Курганской области - начальник финансового управления Курганской области Константин Ермаков.  


С момента введения налога на профессиональный доход и на 1 июля в регионе зарегистрировано 187 желающих воспользоваться данным налоговым режимом. Стать самозанятыми могут те, кто сдает недвижимость в аренду, занимается репетиторством, фрилансом, оказывает услуги на дому.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также