В Курганской области озвучили меры поддержки владельцам «наливаек»
03.07.2020
Бизнес
В Курганской области озвучили меры поддержки владельцам «наливаек»

На пресс-конференции в правительстве Курганской области вновь обсуждали закон о «наливайках». В этот раз речь шла о мерах поддержки для предпринимателей, которые владеют такими заведениями. 

30 июня во втором чтении был принят закон об ограничении продажи алкоголя в небольших заведениях общепита в многоквартирных домах и возле них. Это было связано с тем, что владельцы таких заведений начали действовать в обход закона.

- Изначально мы запретили продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах, тем самым убрав оттуда алкоголь. Но недобросовестные предприниматели перерегистрировали заведение из розничной торговли в общепит. И у них появилось право торговать алкогольной продукцией не только в дневное, но и в ночное время, - отметил заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов.

По словам председателя Курганской областной Думы, ему неоднократно поступали жалобы от жильцов многоквартирных домов. Он отметил, что высок процент преступлений, которые  были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Также жителям мешает шум в ночное время суток и мусор вокруг питейных заведений. 

После принятия закона, который ограничивает деятельность наливаек, в адрес думы начали поступать жалобы от предпринимателей.

- Они жаловались на то, что это их источник существования, губернатором, на мой взгляд, было принято взвешенное решение. Не просто сказать: «Ребята, это ваши проблемы». А им предложено на территории Кургана и области предложить те территории, которые они хотели бы занять, условно, летними кафе. А также назначить по миллиону беспроцентных заёмных средств, - добавил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Это, по мнению председателя, позволит улучшить внешний облик городского пространства и сократит продажу нелегальной алкогольной продукции. На пресс-конференции также подчеркнули, что закон не запрещает полноценную деятельность этих заведений.

- Мы только запрещаем продажу алкогольной продукции. Они могут работать как обычные розничные магазины и продавать продовольственные продукты, - добавил Владимир Архипов.

Совместно с УМВД власти планируют проведение профилактических рейдов по 109 объектам, которые попали под новый закон. Нарушителей ждёт административная ответственность и конфискация продукции.

Служба информации телекомпании «Область 45», фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость
04.07.2020
У Вас нет других проблем, кроме разливаек? Все жалуются, нет вопреки надо им помочь. Вы посмотрите, каким гов. Они травят людей. Пусть в отдельных торгуют, где-нибудь , чтоб не видно их было. Их найдут, кому надо. Нашли о ком заботиться, в области других проблем нет? Наливайки, да уран. Как весело живем.
Написать комментарий

Читайте также