Власти Шумихи не выполняют рекомендации Путина
Власти Шумихи не выполняют рекомендации Путина

Местную управляющую компанию городские власти Шумихи без объяснения причин выдворили из арендуемого здания, не позволив забрать даже оргтехнику.

Сотрудники управляющей компании «Гарант», которая обслуживает в Шумихе более 50 многоквартирных домов, вот уже два месяца не могут попасть в арендуемый офис в местном муниципальном здании. В разгар пандемии местные власти просто выдворили их оттуда, несмотря на рекомендации федерального центра о взаимодействии власти и бизнеса.

Еще 29 апреля арендодатель сменил там замки, не уведомив при этом руководство УК. В тот момент все сотрудники работали в удаленном режиме, и о невозможности попасть в офис узнали случайно. Интересно, что именно в этот день срок аренды помещения по договору как раз и заканчивался. И формально вроде бы все гладко. Аренда закончилась, собственник принял решение ее не продлевать. Вот только не учел один важный момент.

- В договоре действительно указано, что он действует до 29 апреля 2020 г. Но там также сказано, что если за 30 дней до окончания срока аренды стороны не выразили намерений о его расторжении, то договор автоматически пролонгируется на тот же срок, на который был заключен. О желании договор расторгнуть за 30 дней нас никто не уведомлял, - рассказала директор ООО «УК «Гарант» Светлана Редькина.

В администрации Шумихи представителю управляющей компании объяснили, что смена замков связана с тем, что в местном МУП «ГКС», в ведении которого находится помещение, сменилось руководство. В апреле директором там назначили Бориса Челнокова.

- На следующий день 30 апреля я получила письмо от Челнокова с таким объяснением, а также указанием взять ключи от новых замков в администрации г. Шумихи. Но дело в том, что наступили праздничные дни, и администрация не работала, - поясняет Редькина.

В итоге к мэру Шумихи Козлову с этим письмом директор попала только 11 мая. А тот… отправил ее разбираться обратно к Челнокову, при этом заявив, что «не помнит» о том, что давал разрешение на аренду этого здания.

- Челноков сознался, что ключи от новых замков у него. При этом сказал, что их не отдаст - «забирайте вещи и уматывайте». О письме про ключи от 30.04 он «вспомнить отказался». Мол, делали подчиненные, я не в курсе, что подписывал. Зато сослался на другое письмо - о форс-мажорных обстоятельствах, в котором они извещают всех о расторжении договоров, - поясняет руководство управляющей компании.

Действующий договор аренды, письма администрации за подписью главы администрации Козлова с разрешением эти договоры заключить впечатления на Челнокова не произвели.

Представитель ООО «УК «ГАРАНТ» написал заявление в полицию, но там сочли ситуацию конфликтом хозяйствующих субъектов и дело возбуждать не стали.

А 7 мая в здании случился пожар, в причинах которого разбираются компетентные органы. Но сам по себе факт, конечно, интересный.

Фото сообщества Вконтакте Наша Шумиха

Ссылаясь на данные форс-мажорные обстоятельства, Челноков от имени МУП «Городские коммунальные сети» запросил УК «Гарант» освободить помещение и считать договор об аренде расторгнутым. Причем руководство управляющей компании утверждает, что для эксплуатации здания, его можно быстро и недорого отремонтировать снаружи, а также помыть изнутри. Однако арендодатель уже в течение месяца не предпринимает никаких мер по ремонту поврежденных элементов и кровли – здание продолжает разрушаться.

- До пожара в помещении на Ленина, 39 никто в личных беседах не сообщал нам о планах расторгнуть договор. Устные отказы арендодателя в пользовании помещением начались лишь после пожара. Не хотелось бы думать, что огонь используется как предлог, и возник он отнюдь не случайно, - поясняют представители компании.

Интересно, что второй арендатор в этом здании компания «Глобал-Сервис плюс» письмо о расторжении договора не получила, у них он продолжает действовать. Правда в помещение также допуск заблокирован.

- Фактически нас непонятно на каких основаниях лишили возможности выполнять свою работу. Причем, в то время, когда наш Президент требует от местных властей предпринимать максимум усилий для поддержки бизнеса, создания условий для восстановления деятельности предприятий и организаций. У нас же все ровно наоборот. Власти, пользуясь режимом самоизоляции и вседозволенностью, сводят счеты с неугодными им компаниями и нарушают при этом как права арендаторов, так и права простых граждан-клиентов управляющих компаний. То есть вместо создания максимальных удобств для людей и бизнеса, фактически мешают работать, оказывать коммунальные услуги, выбираться из кризиса, который связан с пандемией, - заявил представитель компании.

Сейчас две управляющие компании не могут выполнять свою работу в полном объеме. Если с поддержанием порядка в домах своих клиентов, а это свыше 50 зданий в Шумихе, они еще справляются, то выполнять полноценную информативную и отчетную работу в сервисе ГИС ЖКХ не могут. Это возможно только при наличии компьютера с установленной программой и доступом. А компьютер наряду с другим оборудованием находится в помещении, куда представителям компаний блокируют доступ.

За невыполнение своих обязательств в ГИС ЖКХ, УК, по словам руководства, грозят крупные штрафы от Государственной жилищной инспекции. Несколько штрафов влекут за собой отзыв лицензии.

- Не исключено, что именно такого развития событий и ожидают владельцы здания и действующий арендодатель. На просьбы разрешить нам допуск в здание, чтобы люди могли выполнять свою работу, новый руководитель МУП прямым текстом отправляет нас в суд и сообщает, что в здание не пустит, несмотря на все пункты договоров. Соответствующее заявление в судебные инстанции мы уже подали. Не сомневаемся, когда в дело вступят не только хозяйственники, но и юристы, все встанет на свои места, - говорят в руководстве организации.

Служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Вася
08.07.2020
А чо в шумихе это единственное здание для аренды?
Написать комментарий

Читайте также