Капитальный ремонт дома принес курганцам «клубок» коммунальных проблем
Капитальный ремонт дома принес курганцам «клубок» коммунальных проблем

Капитальный ремонт дома жильцам курганской пятиэтажки вместо радости принес «клубок» коммунальных проблем. Горожане боятся заходить в подъезды и находиться в квартирах. Со своими бедами они обратились к депутату Курганской городской Думы Татьяне Хильчук.

Вода в подвале, поврежденная электрика, подтеки на потолках и стенах, забитая вентиляция. Список коммунальных проблем в доме №62 по улице Станционной в Кургане жильцы могут продолжать бесконечно. 

В доме все еще идет капитальный ремонт кровли и инженерных сетей. Хотя, как говорят жители, он должен был уже завершиться.  

- Срезали нам батареи и уже три месяца они не могут трубогиб найти, - возмущается жительница дома №62 по улице Станционной в городе Кургане Лариса Алексеева. - И они будут нам вот так частями резать и сваривать. Ну что это такое?

- Два месяца назад вырыли котлованы у дома. Так и стоит, - добавляет еще одна жительница дома Анна Акентьева. - Чувствуете, какая вонь стоит? Окна невозможно открыть. 

Во время работ на крыше дожди залили квартиры. Больше всего пострадали жильцы верхнего этажа. Капало с потолков даже на втором этаже. 

- Вся квартира была затоплена. С 4 утра мы бегали, не знали куда ведро или тазик поставить, - говорит пенсионерка Валентина Андреева. - Сейчас у меня рабочие ремонт делают. Я сказала, что одна ничего не могу. Они купили обои, приступили к работе. 

Во время потопа в квартире у Валентины Андреевой перегорели провода и люстра. Света нет все еще. Такая же ситуация и у Лилии Малухиной. 

- Я жду месяц. Электрики придут, расковыряют все и ничего, - жалуется Малухина.- Они сказали, что у них нет нужных инструментов, чтобы прозвонить и понять, куда подключать кабели. Говорят: «Если что, мы вам протянем кабель-канал через две комнаты по потолку». Но это же порнография! Больше ничего добиться не могу. 

Кроме подрядчика, который делает капремонт, у жильцов есть претензии к управляющей компании. По их словам, подъезды не убирают, стены и потолки требуют косметического ремонта, а старые почтовые ящики нужно менять. 

- Во-первых, у нас все закопченное от пожара. Во-вторых, везде ободрано, грязь, обломано кругом, - жалуется жительница дома №62 по улице Станционной Зоя Свиридова. - Гости заходят и говорят: «Как вы тут живете?» В общагах и то больше порядка, чем в нашем доме.  

«Клубок» коммунальных проблем — огромный. К их решению должны подключиться все ответственные структуры. 

- Со своей стороны буду писать письма. Но я надеюсь, все, кто к этому причастен, прислушаются прямо сейчас. Потому что это — нечеловечно! - заявляет депутат городской думы Татьяна Хильчук. - Я прекрасно понимаю, как ждешь капитальный ремонт, надеешься на него. И вместо решения проблем получаешь «клубок» проблем. Как можно затопить дом, чтобы с 5 по 2 этаж все протекло? И после этого месяц  не сделать бабушкам электричество?

В компании, которая делает капремонт, поясняют, срок ремонта инженерных сетей продлен из-за позднего окончания отопительного сезона. Параллельно меняют козырьки над подъездами. Это тоже увеличивает срок ремонтных работ. 

- Козырьки разбиты. Принято решение демонтировать и заменить их металлоконструкциями, - рассказывает руководитель подрядной организации Антон Матвеев

В организации утверждают: новые батареи надежны. После установки радиаторы проверяют. Если есть какие-то протечки, то их сразу устраняют.  Пытаются решить проблему и со светом. По словам Матвеева, в квартирах нужно менять всю проводку.   

- Проводка вся старая. Еще с советских времен. Поэтому мы приняли решение штробить, но пока женщина не очень соглашается, чтобы это делали, - поясняет подрядчик.   

В региональном Фонде капитального ремонта оправдываются, компания, которая проводит работы, на рынке первый год. 

- По неопытности допустила в квартирах 10 протечек. Все остальные компании уже предупреждены о последствиях и знают о них на своем горьком опыте. Вот они отличились в таком плане, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Курганской области Сергей Мясоедов.

Сейчас подрядная организация договаривается с жильцами о возмещении ущерба от потопа. Курганцам могут выплатить деньги или сделать ремонт в квартирах. 

В управляющей организации просят жильцов не волноваться. После завершения масштабных работ будет сделан текущий ремонт.  

- Ремонт в подъездах будет сделан обязательно, - заверяет заместитель технического директора управляющей компании «Восток-центр» Татьяна Тюнина. - Во время выполнения капремонта управляющая компания продолжает заниматься текущим обслуживанием дома.  Убираем подъезды и придомовую территорию. 

Капитальный ремонт в доме обещают завершить в ближайшее время. А жильцы надеются, что работы не принесут больше никаких неприятных сюрпризов.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также